trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Юрий Бутусов в программе Гордон. Часть первая: Майдан



ЭТО первая часть интервью Юрия Бутусова, главреда издания ЦЕНЗОР.нет, которое он да Дмитрию Гордону


- Юрий, здравствуйте, рад вас видеть! Шрам у вас на лице откуда?
- С Майдана остался, с 1 декабря 2013 года, когда я столкнулся с "Беркутом".

Сотрудники "Беркута" стали гранаты светошумовые в толпу бросать и камни. То есть камни сначала бросали в них, и они - в ответ - в людей. Ну и меня почему-то выбрали мишенью, потому что я один стоял, и в меня несколько больших камней прицельно полетело...

-...прицельно?..
- Да. Один попал. Я заметный был, считал: раз никакой угрозы для правоохранительных органов не представляю, то и целью быть не могу. Но у них другое задание было: наоборот, увидели меня - и именно в меня бросать стали. Получил камнем по лицу.

- Большой был камень?
- Да, булыжник с мостовой.

- Острая боль была - что почувствовали?
- Что что-то теплое заливает лицо. Я в сознании был, очки потерял... Ну, почувствовал, что все лицо в крови. В тот момент я на тракторе находился, слез с него, отошел куда-то, присел. Подбежал какой-то парень в маске, оказал первую помощь, затем меня выводили - встретил Егор Соболев, ныне народный депутат, проводил к машине скорой помощи, прикрыл собой от беркутовцев, которые тогда уже за людьми побежали и всех били...

-...зверски били тогда - я помню...
-...да, всех, кого видели: такое задание у них было.
- Сотрясение мозга было?
- Да, конечно. Телесные повреждения средней тяжести, в том числе сотрясение мозга и открытый перелом костей черепа.

- Мне приходится общаться со многими людьми, и некоторые из них, даже прогрессивно, проукраински настроенные, говорят, что Майдан - это технология, что тем, кто туда выходил, платили деньги...
-...я думаю, все, кто был на Майдане, прекрасно знают: это было движение гражданского общества. А говорить, что деньги там давали, может тот, кто от Майдана был далек, либо тот, кто придерживается иных политических взглядов.

- Вы исключаете то, что в начале Майдана его готовили люди, у которых свои политические цели были?
- Я не думаю, что Майдан кто-то готовил. Как раз в конце ноября, по окончании первых протестных акций на Европейской площади, я общался с лидерами оппозиционных партий, и точно знаю: каждый из них был абсолютно убежден, что в воскресенье они поблагодарят людей, люди разойдутся, протесты прекратятся. В принципе, все к тому шло: волнения были уже не такие мощные, людей становилось меньше, и смысла держать несколько палаток в центре города не было. И договоренность же была - в воскресенье разойтись. Именно поэтому такое удивление вызвало - избиение студентов. Это было никем не спровоцировано и не спланировано. Кроме власти.

- Вы знаете, кто отдал приказ избить студентов?
- Конечно, все непосредственные исполнители известны. По данным, которыми располагает следствие, этот приказ шел от министра внутренних дел Захарченко и секретаря СНБО Клюева. Разумеется, там целый список исполнителей был, один из них сейчас находится в Украине - это непосредственный руководитель той операции полковник Мариненко. Он же занимался тогда общественной безопасностью и операцией по выставлению кордона Внутренних войск на Банковой.

- Некоторые уважаемые люди говорили мне, что приказ разогнать студентов шел от Януковича лично. Вы с этим согласны?
- Вполне возможно. Я сейчас о том, что следствие установило. Если бы Клюев и Захарченко давали показания здесь, в Украине, я уверен, они в деталях бы рассказали, что и как. Формальная ответственность на них. А кто стоял за ними? Думаю, это мог быть Янукович, потому что когда я примерно в четыре утра был на Майдане, я увидел, как "Беркут" всех отталкивал, и меня тоже, за периметр Майдана. Мне не понятно было, почему они хотят всех оттеснить, даже прохожих. Они опустошили площадь, и я подумал, что, наверное, стараются кому-то продемонстрировать: здесь нет ни одного человека. Другой логики не было вообще.

- Вы являлись активным участником Революции достоинства - что вам больше всего запомнилось за это время?
- Каждый день происходила эскалация героизма и сознательности. Это была такая энергия, которая заставляла людей действовать. Каждый человек делал все, чтобы доказать: он борется за свои права, за права других граждан, - и это вдохновляло окружающих предпринимать такие же шаги. Из поступков людей складывалась мозаика, что-то выстреливало каждый день, и Майдан не переставал удивлять.

- У Майдана был лидер?
- Руководителя формализованного не существовало, но имелись сотни инструментальных лидеров...

-...сотни?..
-...да, которые брали на себя ответственность за сферу своей работы. Если о политической ситуации говорить, то, конечно, тут лидерство взяли на себя народные депутаты, их роль, особенно на первом этапе, незаменимой была. Но такие же лидеры на любой позиции находились. Везде можно было увидеть какие-то чудеса самоорганизации: какой-то человек брал на себя ответственность, и люди очень быстро начинали выстаиваться вокруг. Это была абсолютно новая информационная реальность - ее создали гаджеты, смартфоны, социальные сети и интернет. Если раньше украинцы были атомизированным обществом, "моя хата скраю", то теперь очень быстро выстроились новые горизонтальные связи. На самом деле я понял, что революция победит, 1 декабря, когда пришел в центр Киева и увидел - такой плотности людей, которой я никогда в жизни не видел и, наверное, не увижу еще раз. Выйдя из дому, я увидел, как тысячи людей спешат в метро, чтобы выехать на Майдан.

Этим Майдан и отличался от других акций протеста, где люди хотели знать, что им скажут, куда поведут. Здесь никого это не интересовало, люди стояли, интернет читали, друг с другом общались - им этого было достаточно. Я убедился, что впервые украинцев не надо развлекать, что политика - это не развлечение уже, а сознательный выбор находиться здесь, участвовать в этом. 1 декабря украинцы создали новую реальность, новое общество, которое начало стремительно двигаться вперед.

- Вы согласны с тем, что если бы не было избиения студентов, Майдан бы потух?
- Думаю, да.

- Три с половиной года прошло с тех пор, как Майдан победил. Но победил ли народ, который выходил на Майдан и который был Майданом, как считаете?
- Я думаю, да, это победа для каждого. Это была революция против нарушения прав человека, за достоинство человеческое, за гражданскую честь. Те, кто нарушал права человека, кто на это все плевал, исчезли из страны - большинство из них. Конечно, это победа - и серьезный урок как для украинских политиков, так и для общества. Настоящая независимость началась там, на Майдане. С независимости гражданина началась независимость государства.


Что я могу к этому добавить?
Бутусов говорит примерно то же самое, что я говорю в этом журнале 4 года.
Что никто Майдан не организовывал, а потом организаторов разных было много, что я не видел и никто из моих знакомых не видел никого, кто стоял бы за деньги, что Майдан умирал, когда его избили - без всякого к тому повода или основания, что били зверски, что после изя встал буквально чуть ли не весь город да еще и пригороды, что вышли тогда сотни тысяч и никакой технолгией создать это невозможно, что подлинный создатель Майдана - Янукович...

Но кажется без всякого успеха.
Мои читатели самой разной дислокации - от Люцерна до Владивостока - намного лучше меня знают как все происходило на Майдане, сколько платили наемникам за стояние на Майдане, и какие мы все были идиоты, и как все потом разочаровались...

В общем, русские все про Майдана знают лучше киевлян - и с этим уже ничего не поделаешь, я уверен что по их воспоминаниям историки напишут десятки книг - и там эти русские от Люцерна до Владивостока уже будут считаться очевидцами и даже участниками.

И это надлежит принять - такова реальность.

Одно хочу сказать - мне вот одно слово сильно надоело. И я за слово "кастрюлеголовые" буду банить сразу.
Не потому что это - тяжкое оскорбление,а потому что опыт - ну тот, который сын ошибок трудных, - научил меня, что раз уж человек это слово употребляет, от него ничего путного, ни одной самой завалящей мыслишки уже не дождешься, да оно ему и не нужно - у него уже цельная картина в голове и он будет ее повторять. Но эту картину и я и все мои читатели выучили уже наизусь. Вот банить буду за надоедливаость.

И еще одно - не хочу называть имен - но вот за слово "лишенехромосомный" - не доводите до греха - как говорилось как увижу буду не взирая на лица бить по наглой рыжей морде - опять таки не называя имен
Tags: Бутусов, Гордон, Майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Скандал с похищением с удьи Чауса. Продолжение

    Это абсолютно загадочная история. Судья Чаус сбежал в Молдову еще во времена президента Порошенко, бегство было загадочным. Судья был пойман на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments

Recent Posts from This Journal

  • Историческая аберрация

    Это вещь весьма распространенная. Потомуки включая даже и профессиональных историков испытывают ее, пытаясь оценить мотивы действовавших лиц и…

  • Молитва за врага

    О, как же дорог, как любезен Самой природой данный враг! /Евгений Баратынский/ Ярослав Грицак на мой глубоко не профессиональный взгляд…

  • Скандал с похищением с удьи Чауса. Продолжение

    Это абсолютно загадочная история. Судья Чаус сбежал в Молдову еще во времена президента Порошенко, бегство было загадочным. Судья был пойман на…