trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

НЕ исполняющий обязанности

В своей статье для НВ известный "разгребатель грязи" народный депутат Сергей Лещенко перечисляет действия вице-премьера Степана Кубива, которые стали по его мнению прямыми удовлетворениями аппетитов олигархов и руководителей силовиков.
По мнению Лещенко, этот списоке означает, что Кубив должен уйти. Хотя у президента и премьера могут быть иные взгляды на его будущее


После прихода Степана Кубива Минэкономики утратило статус локомотива реформ. Оставшийся на посту заместителя Макс Нефьодов занят узким профилем задач, тогда как все министерство стало источником проблем для бизнеса и послушным инструментом олигархов и спецслужб.

С жалобами на ведомство я столкнулся еще в начале года. Тогда Кубив, получив предписание СБУ, без раздумий наложил санкции на независимых трейдеров сжиженного газа, даже не попытавшись вникнуть в проблему. Через месяц СБУ признала, что претензий к трейдерам нет. Но за это время свободную нишу на рынке автогаза занял одиозный Виктор Медведчук.

Другой пример — когда Минэкономики по науськиванию СБУ наложило санкции на австрийского производителя приправ для колбас и сосисок Matimex. По словам знакомых с ситуацией, предыдущие владельцы предприятия для спокойной жизни разносили $ 250 тыс. в год “чаевых”. Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета внес предложение поменять порядок введения санкций — только по решению суда, но его реформаторская инициатива не получила развития.

Также осенью прошлого года руками Мин­экономики была предпринята попытка переподчинить УкрТрансГаз — одно из самых коррупциогенных предприятий, отданное после Майдана на пропитание Народному фронту. Тогдашний руководитель, ставленник Николая Мартыненко Игорь Прокопив, нашел защиту именно в лице Кубива. Ситуацию удалось спасти лишь после вмешательства посла США, безапелляционно указавшей на необходимость сохранить УкрТрансГаз в подчинении Нафтогаза.

Еще Минэкономики создало благоприятные условия для Дмитрия Фирташа, монополизировавшего рынок удобрений. В ведомстве ускорили вступление в силу антидемпинговых пошлин для импорта, что позволило Фирташу взвинтить цены, обдирая фермеров. Этот процесс сопровождала заместитель Кубива Наталья Микольская, которая до прихода на госслужбу вела Фирташа как клиента юркомпании.

Еще одна сфера провала Минэкономики — назначение на конкурсах руководителей госкомпаний. Процесс замер с конца прошлого года и ожил лишь перед летними каникулами под давлением западных доноров и консультантов правительства. На сегодня согласован список предприятий, куда должны быть избраны независимые руководители, но Минэкономики всячески блокирует приход нового шефа на подчиненную ему Объединенную горно-химическую компанию. Этот актив, управляющий титановыми комбинатами, был отдан на растерзание Мартыненко, а отстраненный директор Руслан Журило даже побывал в следственном изоляторе в рамках расследования НАБУ. Но и сейчас, когда вскрыты схемы и названы бенефициары, операции все равно проходят через “прокладку” Bollwerk, связанную с Мартыненко.

Кубив может быть заслуженным участником революции достоинства, но его работа министром явно не соответствует вызовам времени. Он может умело выполнять просьбы АП, но неспособен уловить чаяния бизнеса, ожидающего от властей новой экономической политики. А значит — пришло время ему искать другую работу.


Давайте вдумаемся.
Депутат известный скорее как журналист-расследователь чем как политик, и уже подвергнутый демонстративному гонению по в общем-то пустяковому вопросу - гонению как намеку: уймись, хуже будет, - публикует статью, в которой прямо требует отставки вице-премьера.

Такое вообще-то может себе позволить лидер политической партии, от которой зависит баланс в парламенте - сегодня такое может себе позволить, скажем, Ляшко. И то подумает.

Лещенко вроде бы не представляет никого, только самого себя. Он входит в депутатскую группу еврооптимистов, но вовсе не согласовывает с ней свои действия. Ходят упорны слухи о его связях с группой Фирташа-Левочкина. Это их инициатива? Причем проследите основные обвинения Лещенко - их главный фигурант Мартыненко. Мартыненко - читай Яценюк, читай - Народный фронт.

И прямо так "искать другую работу"? Если да, мы об этом скоро узнаем. И тогда это станет первым (для меня) реальным подтверждением того, что Лещенко работает на заказ - на заказ Фирташа.

В этом смысле статья важная
Tags: ВР, Лещенко, НВ, Яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments