trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Шварценеггер - меняться никогда не поздно


В США на волне ожесточенной дискуссии вокруг ультраправых, которая началась с массового марша националистов, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер выступил с проникновенной речью. Как человек, родившийся в Австрии в 1947 году, он рассказал о том, каково это — расти среди бывших нацистов.

Я родился в Австрии в 1947 году — вскоре после Второй мировой войны. Я рос среди сломленных мужчин — мужчин, которые вернулись с войны нашпигованными шрапнелью и с чувством вины; мужчин, которые пошли по неправильному пути и последовали за идеологией, обреченной на провал. Я могу вам сказать, что эти призраки, которых вы теперь чтите как идолов, провели остаток своих жизней стыдясь. А сейчас все они — в аду.

Я знаю, что вы не родились с такими человеконенавистническими взглядами. С ними никто не рождается. И правда в том, что никогда не поздно сделать выбор. Не поздно научиться, измениться, понять, что каждый человек одинаково ценен.


Вечерняя Медуза 18 августа.


Это стоит обдумать.
Я тоже рос в послевоенной стране, я немного старше Шварценеггера. И в отличие от него я рос в стране которая победила чужой фашизм, но сама была фашистской и нацистской, и карала целые народы.

И мне страшно, что значительная часть этой страны снова влюбилась в фашизм, она снова упивается насилием и убийством. Это наркотическое опьянение, и как при каждом наркотическом опьянении, за это удовольствие непременно придется заплатить.

Дорого.
Tags: США, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments