trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Йошка Фишер о росийско-украинском конфликте



Бывший министр иностранных дел ФРГ опубликовал в "Зюддойче цайтунг" статью о вызовах, которые поставили перед постмодернистской Европой конфликт на Ближнем Востоке и политика Путина; сайт УНИАН опубликовал ее перевод на русский язык .
Фрагменты из этого перевода я предлагаю своим читателям.

Призраки Европы возвращаются
Если и есть историческая дата, которая и сегодня, ровно сто лет спустя, заставляет дрожать большинство европейцев, тогда это начало Первой мировой войны, той европейской давней катастрофы, которая началась в августе 100 лет назад.

Сегодня, после двух мировых войн и Холодной войны, призраки силовой политики, похоже, снова настигают Европу. Основное различие с июлем сто лет назад в том, что в силовых политических конфликтах речь больше не идет о конфликтах внутри Европы. В Европе сто лет спустя больше не сталкиваются до зубов вооруженные армии. Сегодняшние опасности и угрозы находятся на границах Европы. Они угрожают европейскому сообществу извне, от своих региональных соседей: Россия Путина хочет силой изменить границы Восточной Европы и, таким образом, обеспечить повторный приход к мировой власти. И тогда всему Ближнему Востоку, чьи государственные границы в большей степени результат Первой мировой войны, грозит в эти дни в Сирии, Ираке и Газе утонуть в хаосе и насилии.

Европа Евросоюза из-за кровавой истории континента решилась на отказ от силы, неприкосновенность границ, верховенство права и демократии, на сотрудничество, даже интеграцию, вместо военной конфронтации, на экономическое развитие, вместо силовой политики, на мир, вместо войны. Сформированный постмодернизмом старый континент Европа должен справиться с грозящим возвратом в силовую политику модерна без вреда для безопасности и длительного состояния мира.

С другой стороны, европейцы ЕС чувствуют, что Европа и Запад не позволят Путину продолжать действовать так, как прежде. Слишком много на востоке Украины на кону, а именно порядок и мир всего континента. Самое позднее с тех пор, как сбили пассажирский самолет малазийских авиалиний над восточноукраинским регионом, где находились повстанцы, стало понятно: большей частью европейские пассажиры самолеты МН17 заплатили за это осознание жизнью.

Прошло очень много времени, пока европейцы поняли, что все оказанное Владимиру Путину доверие и понимание силовой политики российского президента, не привело ни к чему другому, кроме как к дальнейшей эскалации и расширению кризиса. Только после этого ЕС был готов ввести более жесткие экономические санкции против России.

Решение о совместных санкциях - это дата, значение которой для общей европейской внешней политики и политики безопасности нельзя недооценивать. После того, как ЕС наконец сделал первый шаг на этом пути - эффективные санкции – как можно скорее должен последовать и второй шаг: Европейский энергетический союз. ЕС должен насколько это возможно стать независимым от российских поставок энергоносителей.

Европейцам придется научиться жить рядом с все более небезопасным соседом. Они должны будут найти умные и ориентированные на долгосрочный успех ответы на такое развитие событий. Этих ответов больше не сможет дать ни одна европейская страна самостоятельно - они должны исходить от объединенного ЕС.


Итак, по мнению Фишера главными моментами политической ситуации для Европы стали:
- осознание того, что ситуация изменилась кардинально, и к ситуации последних 25 лет мир уже не вернется
- Европа должна сделать следующий шаг и создать Европейский энергетический союз, чтобы минимизировать угрозы энергетического шантажа России
- преодолеть новые угрозы Еевропа может только еще теснее сплотившись, т.к. у отдельных национальных государств недостатояно сил, чтобы ответить на новые вызовы.

Это все конечно прекрасно, и можно понять обеспокоенность убежденного "европейца" Фишера: он видит как под давлением кризиса нарастают националистические течения в Европе, он видит, как пытается играть на этих настроениях Россия, которая активно поддерживает все националистические, а еще охотнее - неонацистские течения в Европе.

Одно только мне непонятно - и намерение использовать энергоносители как оружие, и политику подрыва устоев единой Европы, в частности, активную антиевропейскую пропаганду Россия активно реализует уже много лет. И в частности в газовых войнах с Украиной, в грузинском конфликте все эти угрозы уже вполне отчетливо проявлялись. Надо отдать должное Путину - он вовсе не делал тайны из своих намерений, он заявлял о них вслух и вполне открыто.

Что же европейцы себе думали и почему только катастрофа Боинга заставила их почесаться?
И действительно ли они осознали угрозу?
У меня есть большие сомнения на этот счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments