?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плохое распределение
trim_c

Хорошо известно, что Украина - одна из наихудших стран в мире в плане социальной справедливости, и прежде всего это отражено в крайне неравномерном распределении доходов.
Высокий уровень социальной несправедливости, выраженный в кране неравномерном распределении доходов, не только угрожает социальной стабильности в государстве - он является серьезным барьером на пути развития экономики. Бедность подавляющей массы населения не дает возможности сформировать большой внутренний рынок, и экономика оказывается крайне зависимой от состояния мировых рынков, причем для подобных стран это зависимость от одного-двух рынков главных экспортных товаров такой экономики (о жесткой корреляции показателей экономики Украины с ценами на металл мне уже доводилось писать, и не раз, но для экономик с резко несправедливым распределением доходов эта ситуация типична).

Очередной раз степень несправедливости доходов в Украин демонстрирует статья Эллы Либановой и Святослава Цымбала в ежеденедельнике .
Не разбирая статьи в целом ограничусь наиболее для меня ценным - данными таблицы со сравнительной оценкой несправедливости в распределении доходов: она оценивается по отношению доходов самых богатых 10% и самого богатого 1% населения к среднему доходу для различных стран в разоличные периоды.

321

Отметим, что по данным авторов статьи

двукратное повышение минимальной заработной платы с 1 января 2017 г. мгновенно отразилось в снижении неравенства, включая и гендерное. Если в течение первых пяти месяцев 2016-го доходы 10% высокооплачиваемых мужчин превышали доходы 50% наименее оплачиваемых в 20,7 раза, а женщин — в 13,2 раза, то за первые пять месяцев 2017-го эти показатели сократились до 15,1 и 11,1 раза соответственно. Таким образом, и об этом четко свидетельствуют данные Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, неравенство в целом уменьшилась на 30%, среди мужчин — на 40%, а среди женщин — на 20%. Важно, что снижение неравенства обусловлено не сокращением высоких доходов, а ростом низких..

Т.е. акция Гройсмана была весьма рискованной, но оказалась все-таки успешной. Неравенство она несколько смягчила, а к скачку цегн и падению курса не привела

  • 1
"Бедность подавляющей массы населения не дает возможности сформировать большой внутренний рынок, и экономика оказывается крайне зависимой от состояния мировых рынков"
Бедность подавляющей массы населения определяется общественным договором между ней и пятым процентилем. Пока подавляющая масса довольна крохами, ничего не изменить.
А "от состояния мировых рынков" зависит не экономика, а доходы этого самого пятого процентиля, сдирающего со своей страны всё, что можно содрать. И шерсть, и шкуру, и мясо, и кости. Оставить только национальную гордость и утешение, что в Снигерии еще хуже.

"утешение, что в Снигерии еще хуже"

Именно поэтому миллионы украинских гастарбайтеров работают в "Снигерии", они ведь так глупы, что предпочитают более низкие доходы, чем в краю сала и перемог.

Но утешение то никуда не делось. По телевизору то это утешение в людей пичкают, вместе с национальной гордостью.

Не уверен, что профессорская штатная шавка подразумевала именно это.

Да вы, кажется, резко осуждали это повышение ? Я не ошибся ?

>Хорошо известно, что Украина - одна из наихудших стран в мире в плане социальной справедливости, и прежде всего это отражено в крайне неравномерном распределении доходов.
Во-первых, оценки Всемирного Банка говорят как раз о невысоком разрыве в разрыве доходов. Поэтому начинать с заявления "хорошо известно что" - типичный способ проскочить слабую позицию спозиционировав её как уже доказанную.
Во-вторых, если существуют оценки кардинально отличающихся от используемых автором, то следует их перечислить и объяснить сильные и слабые стороны как чужих так и своих оценок.

  • 1