trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Почему я решил остаться


Адриан Боненбергер

Американский журналист, бывший военный, служивший в Афганистане

Впервые я приехал сюда в мае 2015 года. Мне было страшно

После материалов об Украине в западной прессе, мне казалось, что граждане этой страны разбиты на два лагеря: нацисты и прокремлевские путинисты. Создавалось впечатление, что здесь плохо и опасно.

Спустя несколько лет я живу в Киеве. В трех кварталах от моей квартиры лениво течет Днепр. В этом городе я встретил десятки красивых, дружелюбных, патриотичных украинцев.

Блестящие художники, поэты с горящими глазами, писатели-алкоголики и журналисты-крестоносцы смешиваются с защитниками прозрачности и борцами против коррупции, мечтающими построить вдохновенное общество с нуля.
Энергия здесь невероятная, она выходит далеко за пределы того, что встречается в относительно удобных городах, таких как Нью-Йорк, Вашингтон, Париж, Берлин и Лондон. Поздние ночные вечеринки, которые подпитываются выпивкой, никотином, кофеином и страстью, здесь привычны.

Пиво – дешевое, метро – дешевое, автобусы – дешевые, свежие овощи и фрукты – дешевые, прогулки по парку по вечерам – бесплатные.

Киев – необыкновенное место для писателя, такого нигде в мире больше нет.

И над этим всем нависает угроза разрушения со стороны России и революции популистов. Возможно, поэтому люди живут так ярко, чтобы насладиться жизнью без двусмысленности и страха.

Украинцы знают то, что забывает большинство других европейцев: насколько это все драгоценно, как нам повезло, что мы здесь.


Среди всего прочего - он правильно определил две главные угрозы: поупулизм и Россию. Еще бы указал на олигархическую структуру, причем на всех уровнях, от столицы до района, - и была бы полная картина.

Но энергия внизу - действительно огромна. И ее сдерживает жадность и беспомощность того, что всплыло и назвалось "элитой". И умеет только плавать на поверхности и мешать проявлению внутренней энергии
Tags: НВ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal