?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фашизм как проблема в России - что тут именуют фашизмом?
trim_c


ШИЗОФАШИЗМ (schizofascism) — фашизм под маской борьбы с фашизмом.

Собственно фашизм – цельное мировоззрение, соединяющее расовую теорию, империализм, национализм, ксенофобию, великодержавность, антикапитализм, антидемократизм, антилиберализм. Шизофашизм – это расколотое мировоззрение, своего рода карикатура на фашизм, но серьезная, опасная, агрессивная карикатура.

Шизофашизм проявляется в истерической ненависти к свободе, демократии, ко всему чужестранному, к людям иной идентичности, а также в поиске врагов и предателей среди своего народа. Но это шовинистическое мировоззрение находится в шизофреническом расколе со стремлением использовать те самые блага, которые обеспечивает "враг": недвижимость за рубежом, привилегия давать образование детям в странах "Гейропы", проводить там отпуск, хранить счета в банках и т.д.

Шизофашизм отличается от традиционного фашизма цинизмом и коррупцией, а также новейшим "ноу хау": чем глубже пропасть между идеалом и фактом, тем больше это импонирует массам. Пропаганда лжет откровенно, – в расчете, что народу ложь понравится, если она "наша", нам льстящая, а их "уделывающая". Такую "правильную", "патриотическую" ложь (типа "распятого мальчика на площади") встречают с особым воодушевлением. Наглость обмана и оправданное им насилие как бы служат гарантией того, что лгущий – свой, до гробовой доски, поскольку он теперь повязан ложью и кровью. Боязливая ложь может уклоняться от истины на несколько градусов, ложь посмелее — на прямой угол, а совсем отважная – на 180 градусов, т.е. прямо обратна истине. Шизофашизм вбирает в себя некоторые черты постмодерна: презрение к реальности, культ гиперреальности, насаждение симулякров, приоритет означающих над означаемыми, — но при этом отрывает их от рефлексии, игры, иронии и ставит на службу архаическим общественным структурам, инстинктам власти и массовой сплоченности.

Михаил Эпштейн


Мне давно хотелось об этом написать.
И когда я набрел на этот текст, я обрадовался - кажется, кто-то сделал мою работу за меня.
А когда прочел, моя радость несколько померкла. Я далеко не со всем тут могу согласиться, и вообще - автор, как кажется мне, спутал два разных явления. А может даже три.

Но поразмышляв решил, что в этом есть свои плюсы. Потому что тут есть что критиковать и есть поле для иных мнений - а это ведь именно то, что советует нам гарвардская методика преподавания.
Ставьте проблему - и организовывайте дискуссию.

Что ж, вот вам и проблема - как описать ту странную идеологию, которую сейчас в России (и в крайне пророссийской части населения Украины) почему-то решили назвать "антифашизмом"; более того, я с удивлением наблюдал людей, которые вот в такой вот "антифашизм" типа Моторолы-Мозгового искренне поверили.

Однако как определить и описать это явление?

  • 1
Вот один пример. Знакомая пообщалась с луганскими боевиками - их, оказывается, в российские санатории отдохнуть/подлечится вывозят. Все понимают, что их обманули, что начальство отжало себе кто магазин, кто бензоколонку, а их используют как скот. Но на вопрос, а зачем же начали, все дружно как один объясняют, что на их глазах шли СБУшники с автоматами, хватали мальчиков и насиловали. Кстати, я о таких зверствах жидобиндеровской хунты услышал впервые. Можно ли этим идиотам какую-то идеологию приписывать? Тут, скорее, вопрос к психологам, даже, может быть, к этологам, тут бы кинологов пораспросить, может они какой ключ подбросят.

Это конечно вопрос к психологам

- но я ведь уже описывал изумляющие реакции дончан в 2004-м - они все говорили одно и то же и все равно нелепое. Но абсолютно - как магнитофон.
Проблема - что с людьми сделали и как этого достигли?

Замечание:

Изречение о фашистах будущего приписывается обычно не Черчиллю. Скорее всего автор — Хью Лонг. Но есть мнение, что это таки другой американец.

Я в курсе - но в данной ситуации это не важно. КАртинку привел автор

Идеология Мозгового- и Моторолы русский национализм

Правда, нечётко артикулируемый. Нормальные командиры национального сепаратистско-освободительного движения.В Мозговом было больше от политического деятеля, Моторола-боец.Собственно, всё.

Моторолла разве был националистом? С какой стати?

Тут два разных вопроса.
Что в РФ называют фашизмом? - это очень просто. На русском новоязе это просто слово пугало, маркер. По сути означает - он (она, они, это..) мне очень не нравится (что для маркировщика равнозначно - "он (она...) очень очень плохой"). Искать каких то связей с классическим термином - бессмысленно.
А вот как назвать то, что нынче в РФ - вот это да... вопрос. Возможно это когда нибудь назовут русским фашизмом, может придумают специальное словечко. Но коктейль черт знает чего все же изумительный. Одной из основ его я бы назвал то, что массовое сознание так и застряло на пороге ренессанса и по сей день никак выкарабкаться из скрепного "хорошего царя с плохими боярами" ну никак... Вроде был когда то шанс, но тогда пришли большевики и... Другая основа - сногсшибательная тупость среднего обывателя. Не тупость вообще, но тупость по шкале так называемого эмоционального интеллекта. Со множеством вытекающих...

Простите, а Вы в каком Российском регионе живете?

У кого? и в чем выражен?

Видите ли, вы выступаете публично - значит нужно стараться так выражать свою мысль - чтобы читателю было понятно

Вы избрали странный способ: публикуете очень странный текст, хотите- опровергайте, а я посмотрю. А не опровергаете, значит текст правильный.


это текст-соц. исследование. эксперимент так сказать,..

Самые "забористые" точки зрения высказывают люди,которые давно не были в РФ."Теоретики"...неужели вы не понимаете,что всё это,мягко говоря "фантазии"...эхххх...комплексы,комплексы,комплексы...своя жизнь не удалась,так я чужую буду гадить...

Вы, видимо психоаналитик?

?

Здорово комплексы обнаруживаете

Мне кажется, без понимания сути явления, вешать ярлыки хоть и приятно, но контр-продуктивно.

С окончанием СССР пришел дикий вариант опустошения. Страна (вся территория экс-СССР) скатилась в маразм. Институтов, готовых бороться с организованной преступностью, морально, материально и физически не хватало или вовсе не было. А средства на такие институты выделялись с разрешения самих бандитов. Так называемые "экономисты" у власти тоже не помогали. Ну и т.д. Это создало фон. Фон страха хаоса, страха невозможности не то что защитить, а даже прокормить семью. Ведь в 90-е доходило до того, что в том же Донецке голубей с площади Ленина варили и ели.

Любая стабилизация, даже минимальная, создает идеальную почву для игры на этом страхе. Даже относительно образованные люди (а наше образование, хотя и часто неплохое для точных наук, совершенно никакое в обществознании), легко поддавались истерике. Страх иррационален. Всегда. Все, что оставалось - разделять и властвовать.

Давайте посмотрим с другой стороны. Вот человек боится высоты. Его насильно затянули в кукурузник с открытым люком и попрыгали по воздушным ямам. После приземления, дрожащему, на грани коллапса, индивиду сказали, что виноват в этом всем агроном, и если его не слушать, то в кукурузник никогда больше не посадят. Все, короткое замыкание. Агроном - враг. Разбить эту психологическую зависимость можно, конечно, как и избавить от страха, но это медленный, постепенный, процесс, который должен проходить в спокойной обстановке, чтобы человек чувствовал, что он в контроле над ситуацией, понимал, как работают самолеты и т.д. А так, все что нужно, это чуток подогревать истерию, и бам - вся логическая цепочка не покидает гипокампус.

Какие именно агрономы виноваты и как называть явление - это вторично. Говорить боящемуся высоты человеку, что он шизофашист, возможно объективно и верно, но вряд ли даст какой-либо результат.

Ну и есть еще фишка, что страх можно вышибить более сильным страхом. Война страшнее условного "агронома", тем более что Янукович сбежал. В этом смысле большой части Украины повезло, что эти два страха нивелировали друг друга и вернули для многих возможность думать рационально. Хоть это и достаточно некомфортное место, в психологическом плане, но очень по-человечески понятное, и много людей вокруг в той же ситуации, отсюда какой-никакой оптимизм, что вместе прорвемся.

Все очень глубокое ИМХО.

Этот мыслитель, которого процитировал автор вроде про Россию что-то плохое сказать хотел - распятых мальчиков же в России каждый день показывают.
Но у нас реально было 10-15 лет стабильности, которая собственно и не заканчивалась. И про связь низкого уровня жизни с прозападной позицией наших властей нам никто особо не рассказывал - мы это на своей шкуре испытали. У вас на Украине возможно все прошло не так красочно - и вам наш опыт еще предстоит пережить. Опять же у вас там национализм, которого у нас не было.

Знаете - мне довелось слышать от моей родственницы, золотой медалистки в школе, закончившей МФТИ еще в конце 80-х - следующее: что "кошка лечит, она знает, где у человека болит - и ложится на это место...", что есть вид массажа - с отрубанием "космических хвостов энергии", которому она "обучилась", ну и далее в том же духе :)
При этом - она умственно совершенна нормальна, очень неглупа, любит литературу, и пр.

То есть - физика и математика, изученные ей - существовали отдельно от "хвостов энергий", которые она "отрубала" легкими пассами рук :)
И - ничуточки друг другу не мешали.
Знания - отдельно, а самые дремучие предрассудки - отдельно.

Следовательно: интеллект и знания - это одно, а общественные установки, моральные привычки, манера поведения, этические нормы, усвоенные с младенчества - это совсем другое.
А установки эти - так и тянутся хвостом, за гражданами РФ, из веков 18-х - 19-х, от их крестьянских предков.
Крепостная мораль живехонька, никуда она не делась.

К тому же - у них в головах есть непроницаемые перегородки.
Логика, умение анализировать - самые слабые черты в интеллектуальном развитии большинства россиян.
И применять их - к общественным явлениям, они так и не научились.
К сожалению, общественная отсталость, похоже - самый сложно преодолимый вид отсталости.
Особенно - в России, где за "скрепы" держатся руками и зубами абсолютное большинство населения.

Ваш комментарий прекрасно дополняет мой, который, конечно, в нескольких абазацах, тоже сильно упрощенный. Это все тоже есть. Чумаки-Кашпировские, целители-лечители, гомеопаты с диагнозом...

Да я и сам, прекрасно осознавая суть явления, там, не люблю заправлять машину чтобы в литрах или сумме были три шестерки. Ну бред же, да? Успокаиваю себя тем, что мне просто эстетически больше нравится, чтобы их не было.

Edited at 2017-08-28 17:22 (UTC)

= "антифашизм" типа Моторолы-Мозгового =

Справедливости ради: Мозговой был всё же куда умнее Моторолы и понимал, что дело вовсе не в фашизме и антифашизме.
https://www.youtube.com/watch?v=Q7H-joQXttY

Разумеется - он вообще был другой породы. Но в этом пункте они не слишком отличались

>>антикапитализм
Это нет, просто госкапитализм, капитализм со значительной долей государственного участия.

>>как описать ту странную идеологию, которую сейчас в России
С учётом вашесказанного это практически обыкновенный фашизм. С учётом того что фашизм мировоззрение не очень цельное, но тем не менее согласно Умберто Эко в РФ он самый что ни на есть настоящий. Если не считать коррупцию, но тут как, тот же Мусолини боролся с мафией только потому что не мог потерпеть конкуренции.

Нет, тут я не согласен.
Тоталитаризма по существу нет - есть авторитаризм - это раз.
Хотя и несколько декоративная - но многопартийность есть и есть интернет - это сильно мешает контролю из единого центра.

В дальних регионах контроль сильно ослаблен - и Дальний Восток и крайний Север и северный Кавказ - живут в сфере слабого контроля
Список серьзеных отличий можно продолжать.

И нужно попытаться расчленитьпонятие на части - кто генерирует идеологию кто еее потребляет. какова "обратная волна" - тут очень много проблем.
И почему мы наблюдаем такие странные вещи как веру в то. что "в киеве бандерофашисты у власти" при огромном просто грандиозном количестве противоречащих этому фактов

Список неясностей можно продолжать

Фашизм это когда по одному из центральных каналов украинского телевидения ведущий заявляет, что участников "Бессмертного полка" надо убивать, а с ним даже не спорят, а только улыбаются в ответ.

Фашизм это когда убийц человека, имевшего мнение не совсем совпадавшего с официально объявленным, освобождают и у дверей зала суда радостная толпа поднимает их на руки.

Фашизм это когда парламент крупной "европейской" страны рукоплещет кадрам сожжения заживо своих же сограждан.

А чего там автор напутал? По-моему, всё правильно написал. И термин подходящий придумал. Зачем вам ещё что-то выяснять?

Касательно же самого сформулированного вопроса: <<как описать ту странную идеологию, которую сейчас в России (и в крайне пророссийской части населения Украины) почему-то решили назвать "антифашизмом">>, ответ достаточно прост:
Под вывеской антифашизма происходит поиск и демонизация внешнего врага (в виде украинских националистов в этом частном случае).
А поиск и демонизация внешнего врага - это всего лишь один из атрибутов классического фашизма.

То есть, российский "антифашизм" - это не "странная идеология", а всего лишь её составляющая.

А зачем в посте цитата, которых Черчиль не говорил?

  • 1