?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О вкусной и здоровой жизни
trim_c

65 лет назад вышла, наверное, самая бесстыдная книга,
издававшаяся на русском языке в ХХ веке


ПАВЕЛ ГУТИОНТОВ

Заканчивался последний год жизни Сталина. Газеты продолжали публиковать бесконечный список подарков вождю к его 70-летию. Советские летчики сбивали американцев в небе над Кореей и гибли сами. Глубоко засекреченные Сахаров и Харитон завершали подготовку к испытанию первой водородной бомбы. Суд приговорил к расстрелу Еврейский антифашистский комитет. Прошел XIX съезд партии…

И — эта книга. Как показало время, едва ли не самый живучий символ той мифической страны, где «жить становилось все лучше, все веселее», где постоянно снижались цены, где банки с крабами пылились во всех магазинах, бочки с икрой стояли в каждой пивной, а СССР поразительно быстро залечивал военные раны, что свидетельствовало о верности раз и навсегда выбранного пути…

Эта книга и до сих пор используется как непобиваемый козырь в спорах о нашем прошлом.

Я, правда, не знаю никого, кто пользовался бы ею по прямому назначению — в качестве сборника кулинарных советов. «Основное внимание (в Книге) уделялось рассказам о пище, ее вкусовых качествах, о том, как правильно и сбалансированно питаться и пр. Фактически это был очень толстый и объемный рекламный буклет»,— пишет современный исследователь».

Зато ее и сейчас хорошо разглядывать, особенно — удивительные фотографии идеально сервированных обеденных столов.

Книга открывается цитатой из товарища Сталина:

«Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».

В предисловии тезис вождя подкрепляется конкретными цифрами. Со ссылкой на Госплан и ЦСУ СССР читателю сообщают, что «в 1950 году довоенный уровень производства животного масла превзойден на 57 процентов, растительного масла и других жиров — на 10 процентов, мяса — на 7 процентов, «...» производства колбасных изделий — на 48 процентов…» Делается вывод: «Все советские люди повседневно ощущают эту заботу… в громадных и все возрастающих количествах предметов потребления, все полнее и лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения…»
А в стране победившего социализма небывалый успех следовал за небывалым успехом. Выступивший на XIX съезде с отчетным докладом товарищ Маленков заставил вздрогнуть от изумления даже ко всему привычную аудиторию. Он, в частности, заявил: «В текущем 1952 году валовой урожай зерна составил 8 миллиардов пудов, при этом валовой урожай важнейшей продовольственной культуры — пшеницы — увеличился по сравнению с 1940 годом на 48 процентов. Таким образом, зерновая проблема, считавшаяся ранее наиболее острой и серьезной проблемой, решена с успехом, решена окончательно и бесповоротно…»

В конце 1950 гг., во время подготовки первого сборника «Сельское хозяйство СССР», эти цифры были проверены. И оказалось, что подлинные результаты ниже показателей 1940-го и даже 1913-го. Но товарищ Маленков был не особенно и виноват: безумную фразу в доклад ему вписал лично Сталин…

Тем не менее реальное положение дел прекрасно знали те, кто вдохновенно лгал с трибуны съезда, равно как и те, кто писал и редактировал фантастическую книгу о продовольственном рае в голодной стране.

Буквально накануне съезда, в октябре, своему депутату Маленкову писал гражданин Филькин из Бежецка Калининской области: «В городе очень неблагополучно обстоит дело с продовольственным обеспечением населения. В магазинах нет никаких продовольственных продуктов, кроме вин, водки, консервов и дорогих сортов конфет. Белый хлеб и хлебобулочные изделия совершенно отсутствуют. Сахара нет, круп нет, жиров и колбасных изделий тоже нет, а иногда даже трудно достать черного хлеба…»



Колхозница из Курганской области Жиделева — Сталину: «Пошла купить хлеба печеного в магазине, но никак продавец мне не продает, говорит, что только учителям. И вот берет меня горе: вырабатываем хлеб и сидим без хлеба. Для детей хлеба нет. Питаемся картошкой. О мясе и разговора нет. Мы его никогда не видим…»

Ввиду многочисленных тревожных сообщений на места в конце 1952 года были разосланы комиссии, которые позже отчитывались перед секретариатом ЦК. Руководитель одной из них, Аристов, несколько лет спустя вспоминал о разговоре с вождем по итогам своей поездки: «Я был в Рязани. — Что там? Перебои? — Нет, говорю, тов. Сталин, не перебои, а давно там хлеба нет, масла нет, колбасы нет. В очереди сам становился с Ларионовым (секретарь обкома) в 6-7 утра, проверял. Нет хлеба нигде».

В «Книге о вкусной и здоровой пище» обильно цитируется главный в стране продовольственный эксперт Анастас Микоян: «Важнейшее дело — развивать у населения новые вкусы, создавать спрос на новые пищевые продукты… Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам».

Из панического сообщения в ЦК секретаря обкома партии: «В Ярославской области в 1952 г. по сравнению с предыдущим годом колбас стали продавать почти втрое меньше, завоз консервов уменьшился в 32 раза…»

Как там: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»?..

В марте 53-го Сталин умер. И уже через 4 месяца на пленуме ЦК зазвучали совсем другие речи. Стенограмму рассекретили только в середине 90-х.

Микоян: У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом — острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: «Почему не хватает?» Отвечаю: «Что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растет… в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград, Донбасс, а другие прижать… В этом году накопили мясные запасы, нажали на заготовки и вышли на начало этого года с запасами почти вдвое больше, чем в прошлом году… Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями.

Каганович: На Урале не с грехом пополам, а на четверть…

Кстати, о Микояне. Еще в 1936 году нар­ком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян (вернувшийся из командировки в Штаты и привезший оттуда удивительные впечатления) подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «докторской», «любительской», «чайной», «телячьей» и «краковской», «молочных» сосисок и «охотничьих» колбасок.

«Часть рецептур была разработана заново, — пишет современный исследователь. — Примечательно, что знаменитая «докторская» была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Потом ГОСТы на эту колбасу постоянно менялись, не один раз. Изначально сорта советской колбасы различались по качеству мяса. В «любительской» и «докторской» оно было высшего сорта, в остальных — первого и даже второго. А потом ученые начали разработку технологий «комбинированных мясопродуктов»: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казеинат натрия. В середине 80-х на стенде в коридоре Института питания АМН СССР я прочел соцобязательство: довести содержание мяса в вареной колбасе до 12 процентов…

И все равно колбасы не хватало.

Уточним, что в том же 1952-м, при Сталине, никто никуда ни за какой за колбасой, конечно, не ездил (попробовал бы!). Все эти «колбасные электрички» — достижение уже развитого социализма. Но в общем-то все было логично. Сначала обеспечим чудо-колбасой только ветеранов борьбы с царизмом. Потом Москву с Ленинградом, потом — Урал с Донбассом… Потом…

Пока же об удивительной колбасе страна могла только читать. Красивая мечта, за которую не жалко отдать все силы, здоровье, жизнь…
Особенно не жалко оказалось как раз жизней.

На нескольких страницах составители Книги дают «Примерное меню обеда из трех блюд и закуски» в четырех вариантах (по временам года) на каждый из дней недели. Вот, скажем, «зимнее» воскресенье:

Поросенок заливной
Корзиночка из яиц с салатом
Бульон с пельменями
Солянка рыбная
Гусь жареный с яблоками
Антрекот с картофелем
Налистники с творогом
Желе из апельсинов
Компот из апельсинов с ликером…


При советской власти я работал в большой газете с хорошим буфетом. И вот стоим раз за своей чашечкой кофе, очередь большая, и юный коллега, сын генерала, начинает фыркать: терпеть, мол, этого не могу — мне полкило сосисочек… мне триста грамм сосисочек… В магазине купить нельзя?.. — Леня, окстись! Какие сосисочки? В каком магазине?.. — Не знаю, по утрам холодильник открываю — всегда лежат…

ще одну круглую дату можем, при желании, отметить ровно через год. В августе 1988-го, на волне перестройки, были отменены так называемые «пайки» для высшей советской номенклатуры — «авоськи», говоря по-простому, «лечебное питание» если официально.

«Лечились» они так. Ежемесячно платили в кассу семьдесят (тех еще, советских) рублей и получали крохотную книжечку с обложкой из белого картона. На обложке Ф.И.О. счастливого владельца, печать (на печати слова: «для талонов») и ничего не говорящая подпись: Брюханов. Должность Брюханова не указана, был же он заведующим «столовой лечебного питания» — той самой, легендарной, на московской улице Грановского. В книжечке — собственно талоны, столь же с виду невыразительные — на сумму сто сорок рублей (то есть, в два раза большую, нежели «клиент» заплатил из собственного кармана). Для сравнения: инженер получал 120 в месяц, буфетчица в гостинице «Москва» — 75, корреспондент «Комсомольской правды» — 150, врач-хирург высшей категории — 170, академик — 500, член политбюро — 1100. Кило докторской колбасы стоило тогда 2 руб. 30 коп., сливочного масла — 3 руб. 60 коп., буханка черного — 16 копеек, поллитровая бутылка кефира — 30 копеек. Черная икра — 40 рублей за килограмм.

Ну и напоследок отрывок из беседы поэта Чуева с пенсионером Молотовым: «…Пока империализм есть, нам легко не будет. Хотим пожить лучше. И хотим, и должны, но это будет медленно идти», — говорит Молотов. «Но люди не видят мяса по всей стране», — возражает Чуев. «Ну и черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!»

В 1950 году в СССР было произведено 291,1 миллиона условных банок мясных консервов, тех самых, что особенно рекламировал Микоян в «Книге о вкусной и здоровой пище». Население страны составляло в том же году 184,8 миллиона человек. Желающие могут легко посчитать, сколько банок пришлось на каждого гражданина.

Для сравнения: за годы войны американские империалисты поставили нам по лендлизу 2,077 миллиарда условных банок тушенки. Считайте.


Это действительно была уникальная книга.
Она была у нас дома. С вот такими замечательными картинками. И рецептами из сказочных продуктов, которых никто не видел. В стране, где не было колбасы и цыплят - было очень увлекательно прочесть, как готовят майонез из дичи.

А видели все очереди - на праздники во дворе у гастронома на углу Большой житомирской и Короленко (сегодня Владимирская). Во дворе - потому, что ни в каком магазине такая огромная очередь не поместилась бы. И на праздники - потому что на праздники "давали". В будние дни очередей не было, потому что не за чем было стоять.

Полки в магазинах ломились - от армянских коньяков 10-12 летней выдержки, осетровых балыков, консервированных крабов. Но не было муки, сливочного масла, сахара, цыплят - самых простых и повседневных продуктов. Вот их и "давали" перед праздниками.

И поскольку были очень жесткие нормы отпуска товаров "в одни руки", то в очередях с шести утра стояли дети с номерком, написанном на ладони химическим карандашом. А детей очень много родилось в 46-м и начале 47-го. И они стояли в очереди и в 52-м, и в 51-м.

Зато на день рождения Сталина регулярно снижали цены. Прежде всего - на товары, которых не было в продаже. Именно так формировалось специфическое отношение к деньгам: деньги были. но не было повседневных и дешевых продуктов. Этих денег не хватало на питание балыками, крабами и икрой. А купить обычное масло и сосиски на них было нельзя - их покупали те "кому положено" (хозпартноменклатура, НКВД, прокуратура, судьи, старшие офицеры). Остальное население могло купить подобное на 1 мая, 7 ноября и Новый год.

Таким образом одни и те же деньги в разных руках имели принципиально различную ценность - и это был один из главных недостатков сталинской экономики. Поскольку долго поддерживать веру в то, что вот всему народу трудно - было невозможно. Знание просачивалось вопреки зверским наказаниям. Болене того - эти волшебные неизвестные народу продукты все равно попадали на черный рынок - и развивалась спекуляция.
И это как вода камень подтачивало и экономику и - главное - веру народа.

А сейчас тоже медленно, но неумолимо разрушает экономику новых господ, поскольку согласие обмена неравенства на "общее величие наших побед" как показал опыт слишком длинным не бывает.
И если в Украине неприятие ситуации не только сложилось, но и оформилось на Майдане, Россия все еще пребывает в классическом номенклатурном сталинском состоянии


Народ и Партия едины!
Раздельны только магазины
Метки: ,

У нас кое-что по этой книге готовили на праздники.

И вино покупали.70-е.В 60-тоже, но я не помню:).

"...удивительные фотографии идеально сервированных обеденных столов" - вторая фотография показывает типично быдляцкую сервировку десертного стола - обилие сладкой и высококалорийной пищи, шоколад в обертке, конфеты в коробках, печенье в упаковке, коньяк в сочетании с узкими высокими фужерами...Бохато!!!

Edited at 2017-08-29 07:29 (UTC)

На втором фото сервировка не закончена

Бутылки не все открыты:)

Можно полюбопытствовать? В чем конкретно выражается "неприятие ситуации" на Украине?

когда говорят ихьтамьнет - но ихь все видят

У меня и первое издание есть, 1939 года.

А, вот позанудствую.
"Книга о вкусной и здоровой пище", сформированная по заказу Анастаса Ивановича Микояна впервые вышла еще в 1939-м. Второе издание было 1954-го года.
Та же книга, на которую так слюной брызжет автор-журналист, это "Кулинария" или, как ее называют среди библиофилов "Сталинская Кулинария" вышла в 1955-м, хотя ее подготовка, судя по объему, началась еще при Сталине.

Таким образом, к чему привязана дата 65-летия как-то непонятно.

Раздел: КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год

http://supercook.ru/kovizp-52/kovizp-001.html

Помню эту книгу, и эти отретушированные иллюстрации.
У меня было в детстве впечатление, что книга не имеет никакого отношения к нашей жизни, она - какой-то артефакт из параллельной вселенной :)

А всё остальное - и колбасные электрички в Москву, и очереди по утрам, с 6-ти -7-ми часов - за молоком, его расхватывали за полчаса, синие волосатые куры - в длиннющую очередь, заказы на заводе - банки противного растворимого кофе Касико, в нагрузку к нему - засохший поганый мармелад...
И - рядом со всем вот этим - она, параллельная вселенная! :) - закрытые поликлиники для избранных, спецбазы с товарами, "Березка" с чеками, спеццех на мясокомбинате, выпускавший буженину, копченые колбасы и окорока, никогда не появлявшиеся в обычных магазинах, и пр, и тд.

Словом - очень развитой социализм, в наивысшей точке его развития :)

Все так, но есть одно большое НО: всего семь лет прошло после войны, половина страны лежала в руинах, и половина страны с этой войны не вернулась. Но это ведь такие мелочи. Следующей статьей автора будет: смотрите, в 52-м в селе женщины впрягаются в плуги, потому, что ни тракторов ни мужиков нет?

91-й по развалу никак не сравнить с 45-м, тем не менее это никак не мешает Украине уже 25 лет во всех бедах винить Союз.


Я так понимаю - для Вас я Украина - расскажите когда я ВО ВСЕХ БЕДАХ винил Союз - с цитатами

На самом деле всё это обсуждалось и при Сталине.

"В марте 53-го Сталин умер. И уже через 4 месяца на пленуме ЦК зазвучали совсем другие речи. Стенограмму рассекретили только в середине 90-х."

Только Вошьдь давно уже мало что соображал и не имел представления о реальности.

Славная книга. И замечательный памятник всеобщему расщеплению сознания.

Edited at 2017-08-29 08:51 (UTC)

у меня где-то есть такая.

<<<<<Я, правда, не знаю никого, кто пользовался бы ею по прямому назначению — в качестве сборника кулинарных советов>>>>>
Ну не скажи, у меня мать постоянно пользовалась рецептами из этой книги.
Она и сейчас цела, у брата хранится.
Нам удалось её каком то образом в США вывезти.
Но вообще согласен, книга эта как насмешка была в те годы, да и в последующие тоже.

Пы. Сы. Цитату Сталина прекрасно помню, она в самом начале книги.

<<<<< А видели все очереди - на праздники во дворе у гастронома на углу Большой житомирской и Короленко (сегодня Владимирская). >>>>>
Родные места.
Бабушка с дедушкой жили на Молой Житомирской (Постышева)

Есть еще один аналогичный шедевр - книга "Производство пирожных и тортов". Издана в 70м вроде году. Тоже фото и рецепты из параллельной вселенной. Рецепты были не для дома - из расчета на 100 кг готового продукта. Детальные рисунки что каким инструментом делать. Самый впечатляющий торт - модель павильона СССР, что на ВДНХ, с окрашенными "пищевой золотой краской" шпилем и кровлей, вес 11 кг.
Я часто приходила из школы голодной, т.к. не всегда находились 30 коп. на обед, и рассматривала эти кондитерские достижения, мечтами глуша чувство голода.


> Я, правда, не знаю никого, кто пользовался бы ею по прямому
> назначению — в качестве сборника кулинарных советов.

Ну, не знаю...
Сам я ей не пользовался, конечно, потому что не люблю готовить.
Но почему-то эта книга, доставшаяся мне от бабушки, довольно сильно зачитана - обложка потрепана, страницы замусолены. А старики у нас были люди практичные, вряд ли они стали бы читать описания роскошных блюд для развлечения. И на кухне эта книга находилась гораздо чаще, чем в книжном шкафу. Так что почти наверняка ей активно пользовались.

Щас совкодрочеры налетят