?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война, которая изменила Украину
trim_c

Нолан Петерсон

Международный корреспондент The Daily Signal


24 августа тысячи людей вышли на Крещатик, главную улицу Киева, чтобы посмотреть на военный парад, посвященный 26-летию независимости страны от Советского Союза.

Вместе с президентом Петром Порошенко за парадом наблюдал и министр обороны США Джеймс Мэттис, таким образом выражая солидарность с Украиной. «Не сомневайтесь, Соединенные Штаты поддерживают Украину», — подчеркнул Мэттис на пресс-конференции после парада.

Предложение о предоставлении Соединенными Штатами летального оборонительного вооружения Украине, лежит сейчас на столе Трампа для окончательного утверждения. Конгресс США уже одобрил передачу, а соответствующие департаменты недавно разработали план по ее осуществлению. Украинские войска заявляют, что поставки оружия в Украину важны для поднятия боевого духа армии. 40 месяцев войны, проведенных в окопах, несомненно, скажутся на моральном духе любого солдата, независимо от того, за что он или она сражается.

Следовательно, поддержка США в любой форме – через дипломатические жесты или поставки оружия – является важным сигналом для военных Украины. Визит Мэттиса в Киев символизирует, прежде всего, то, что США постепенно повышают ставки на поддержку Украины в войне с Россией.

Один из ветеранов АТО, 40-летний Алексей Синельченко, признался: «Для моих детей очень важно иметь патриотическое воспитание, но я не хочу, чтобы они были солдатами. Вот почему я пошел на войну».

Война в Украине – это не гражданский конфликт. Такого нет, и никогда не было. Это война против российского вторжения в Украину. «Конечная цель игры Путина состоит в том, чтобы дестабилизировать Украину и повлиять на внешнюю политику, в частности решение присоединиться к ЕС или НАТО», – говорит старший научный сотрудник Atlantic Council Агния Григас.

Кремль постоянно отрицает, что его войска участвуют в войне на Донбассе. Тем не менее, Мэтисс заявил журналистам в Киеве: «Мы знаем, что Россия стремится насильно перекроить международные границы, подрывая суверенитет свободных европейских народов».

Но когда один из репортеров спросил Мэттиса, могут ли поставки оружия спровоцировать эскалацию военного конфликта, министр обороны США резко ответил, обращаясь к Москве: «Оборонительное вооружение не вызывает провокаций, если вы не агрессор».

В целом, прошедший четверг стал символическим днем для Украины. Было видно, как война изменила страну: многие украинцы были одеты в национальные вышиванки, везде были видны украинские, а также европейские флаги. До войны в Украине существовало некое табу на военную службу. Многие считали, что армия – это только для тех, у кого нет образования или каких-либо перспектив. Но в четверг на Крещатике украинцев объединил новообретенный патриотизм перед лицом военной агрессии России.

На Бессарабской площади в Киеве пожилой мужчина с седыми усами подошел к молодому солдату в военной форме. Старик пожал руку молодому человеку и поблагодарил его за защиту страны. Всего несколько лет назад проявление такой откровенной благодарности было бы почти немыслимо.

«Я горжусь тем, что сегодня здесь так много людей», – сказал ветеран АТО Синельниченко. Рядом с ним стояли двое его детей, вытягивая шеи, чтобы получше рассмотреть марширующих солдат. «Это может выглядеть цинично, но я могу сказать спасибо Путину, потому что он объединил нашу страну, – добавил Синельниченко, улыбаясь сквозь слезы. – Только перед лицом большой опасности мы можем быть настолько едины. Война сблизила всех нас».


Этот текст Петерсона, как и высказывание Адриана Боненбергера ценны тем, что это взгляды со стороны, людей, которые наблюдали украинскую жизнь без особых предубеждений и изначально даже и без сочувствия.

"Лицом к лицу лица не увидать" - иностранцы лучше видят перемены, чем те кто варится внутри котла. И оба американца видят эти перемены и видят необычную внутреннюю энергетику народа, когда сравнивают с тем, что происходит в других странах. И понимают, с кем и за что воюют украинцы - на своей земле они воюют за то, чтобы больше никогда никакая армия агрессора не могла прийти на нашу землю.

И конечно очень хорошо, что республиканцы прекратили жевать эту европейскую жвачку про гражданский конфликт, при том, что они доподлинно знали, что никакого гражданского конфликта в Украине нет, не было - да и быть не могло. Просто Европа давно сделал ставку на Россию - и только ждала, когда порох у Украины закончится и можно будет обделать все, как в Грузии.
Боинг конечно им здорово помешал - хотя и не изменил желаний элит.

Но вот прошло три года. Порох у Украины не закончился, а республиканцы подыгрывать сказке про гражданскую войну явно не намерены. И закончилось нечто иное - доверие к "минской говорильне".
Тем боле что формально этой осенью заканчивается срок действия украинского Закона об Особом статусе Донбасса.

Так что видимо и формат переговоров, и содержание переговоров, и даже место проведения в ближайшем будущем скорее всего будут изменены. И весьма вероятно, что продолжатся переговоры в Вене и в несколько ином составе</span>

  • 1
(Удалённый комментарий)
У ДАУНА в методичке не написано, что Украина давно рашку обьявила страной-агрессором :))

Edited at 2017-08-29 12:30 (UTC)

украинцы воюют с каким то говном , каторое даже в пидарашке не хотят признать своим

  • 1