?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Третья годовщина
trim_c
Сегодня исполняется три года Иловайской трагедии.
Информационный шум по поводу годовщины большой: на всех каналах говорят, говорят, говорят...

На сайте Униан - вон сколько материалов



И мужественный облик главковерха в камуфляже.
Но я позволю себе высказать свою абсолютно непрофессиональную и ни на чем, кроме выражений лиц, не основанную точку зрения. Разве что еще на стиле управления нашего Главковерха, который особенно ярко проявился в самый первый период правления. Причем, как и в случае с Боингом, мое убеждение в том, кто главный виновник трагедии Иловайска, сложилось сразу же и в дальнейшем только крепло.
Виктор Muzhenko.jpgПорошенко назначал на самые ответственные должности людей ничтожных и лично незначительных, ибо полагал, что в Украине есть одно значительное лицо, и оно думает за всех. А потому "умные нам не надобны, надобны верные".

И лицо Муженко на мой взгляд тому яркое подтверждение. Это лицо не боевого генерала, а исполнительного чиновника, такие отличаются в штабах и Министерстве, а не на поле боя. И как опытный карьерный чиновник Муженко конечно же очень быстро понял стиль управления нового президента.

И военный он ведь тоже неглупый и опытный, да к тому же сегодня мы уже точно знаем: разведка о концентрации российских войск докладывала. А потом начались обстрелы ос стороны России. И не видеть угрозу окружения частей в Иловайске в случае, если произойдет вторжение регулярных частей ВС РФ генерал ну никак не мог, да еще при его инстинкте чиновничьем, инстинкте угрозы лично ему.

И что должен был сделать генерал? Да, не нужно быть ни Вольфом Мессингом, ни Карлом Юнгом, чтобы догадаться. Он побежал к Порошенко. И очень интересовался вопросом - а могут вот эти сосредоточенные части перейти границу и нас окружить - такая ситуация крайне выгодна в военном отношении, но вопрос: а возможна ли она политически?

И я думаю, что с такими вопросам обращался он к Президенту не раз и не два. И получал категорический ответ: продолжать! Иначе давно бы уже дал команду отступать.

Так что сомнений у меня лично нет: команду не отходить как и гарантии невторжения войск давал лично Президент. И потому никакие расследования никогда не дадут ответа - а чья была команда? Вообще кто и когда и какие давал команды?

Если Муженко предстанет перед судом, он безусловно все про свои встречи с гланокомандующим расскажет: такой опытный чиновник мог для верности и после каждого разговора кратко содержание его записать да и спрятать. Так надежнее.
И именно поэтому ни следствия толкового и завершенного, ни честного суда мы не увидим. При этом президенте - гарантированно.

Но и при следующем - далеко не факт. В нашей традиции папиредников защищать, у нас деяния ни одного из президентов расследованы не были и Бог весть когда будут

  • 1
= Иначе давно бы уже дал команду отступать. =

Конечно, мои знания в области управления войсками очень поверхностны и почерпнуты из пары-тройки прочитанных мемуаров военачальников. Но из них, определённо, следует, что давать команду отступать или наступать не входит в полномочия начальника Генерального штаба. Он лишь информирует командующего о расстановке сил, предлагает варианты действий и описывает их возможные результаты.

Edited at 2017-08-29 16:19 (UTC)

Такую аргументацию и такое самооправдание уже использовали генералы Вермахта.

Вы хотите сказать, что в современной российской армии функция командования войсками, включая право отдавать приказы о наступлении или отступлении, возложена на начальников штабов? Или, возможно, так было в РККА и СА?

Edited at 2017-08-29 17:05 (UTC)

Я хочу сказать, что командующий украинскими войсками, о котором идет речь, Порошенко П.А. не имеет военного образования и он некомпетентен в руководстве войсками. Он отдал приказ и нач.штаба должен был найти способ его выполнить или подать в отставку.
Почитайте историю о беседе Сталина с Рокоссовским перед операцией Багратион и Вы поймете, что и как.
Но все это поиски виноватого не имеют смысла, так как со стороны Украины война ведется ради войны, а не ради победы.

= командующий украинскими войсками, о котором идет речь, Порошенко П.А. не имеет военного образования и он некомпетентен в руководстве войсками =

Отдают приказы войскам командующий сухопутными войсками Украины и командующий АТО, а не начальник Генштаба, министр обороны или Порошенко.

= со стороны Украины война ведется ради войны, а не ради победы =

Так точно. Впрочем, со стороны РФ и подконтрольных ей Л/ДНР она тоже ведётся совсем не ради победы. На данный момент руководство РФ и Украины, похоже, устраивает вялотекущий военный конфликт. Ну, а для марионеточного руководства Л/ДНР сохранение нынешнего положения вещей, и вовсе, жизненно необходимо. На высшем уровне, конечно, решения принимают не Захарченко, Плотницкий и К., но они, всё-таки, будут делать всё от них зависящее, чтоб всё осталось, как есть. Потому что при любом другом развитии событий они попросту становятся лишними.

По поводу приказов и кто кому отдает Вам бы еще раз перечитать исходный текст. Там два лирических героя.

Фокус в том, что вся эскалация исходит от Украины. Ясно кому выгодно. Или выгодней, чтобы Вас не травмировать.

Именно Муженко являлся (официально) человеком принимающим оперативные решения.

У нас все не так как обычно - те. не так как В СССР.
И вообще у нас АТО

= Именно Муженко являлся (официально) человеком принимающим оперативные решения. =

Даже официально??

= И вообще у нас АТО =

Так есть же командующий АТО...

Не знаю, я не разбиралась. Но если, и правда, у нас ВСУ и НГ командует начальник Генштаба, то это какое-то новое слово в управлении войсками. По сравнению не только с СССР, но и со США и НАТО, к примеру.

В США командует председатель комитета начальников штабов - т.е. как у нас

Если бы дал команду отступать, то смог бы Кремль вынудить уйти Стрелкова?

А так всё под контролем. Линия фронта на удобном расстоянии от границы, у Ахметова свой порт, идейных с обеих сторон подчистили. Если бы не "блокадники", то "партнёры" были бы полностью довольны. А людей никто не жалеет.

ВЫ сильно упрощаете и даже примитивизируете

Можно много фантазировать на тему, что было бы, если бы. А так выбрал один факт, лежащий совсем на поверхности. Войска были готовы, но команды не было, пока Стрелков не согласился уйти. Останови ВСУ наступление, он бы так и не ушёл.

= пока Стрелков не согласился уйти =

Гиркин говорил, что он уехал в РФ, выполнив приказ. Каким образом военный может не согласиться? Даже если бы вдруг не согласился, то был бы тут же ликвидирован украинской ДРГ. :-)

Чей приказ?
Насколько я помню, он заведовал какой-то силовой структурой у Малофеева. "Стрелков согласился выйти" или "начальство Стрелкова согласилось его отозвать" - в данном контексте без разницы.

= Насколько я помню, он заведовал какой-то силовой структурой у Малофеева. =

А в 2013-м вышел отставку в звании полковника. ФСБ - не та структура, от всех обязательств перед которой можно освободиться, выйдя в отставку.

И что?
Кто-то рискнул ввести войска, пока бывший полковник был в Донецке?

= Кто-то рискнул ввести войска, пока бывший полковник был в Донецке? =

Пока он был в Донецке, не было и необходимости использовать регулярные части ВС РФ, поскольку ВСУ толком не воевали. По-настоящему они стали воевать, когда начались обстрелы с территории РФ, а это было сразу после отзыва Гиркина.
https://www.youtube.com/watch?v=-NQp0vSDq6Y

Edited at 2017-08-30 05:06 (UTC)

Вот так уже лучше.
Я не знал, что в разговоре с Вами любую мысль тоже надо формулировать в рамках веры в Путина Всемогущего.

Попробую переформулировать.
Если бы ВСУ остановило наступление, то не пришлось бы отзывать Срелкова, Хмурого и всех остальных, кому можно было приказать. Не ушли бы те, кому приказать нельзя, но кто не был готов действовать по новым правилам. Не хватило бы "украинских ДРГ" на оставшихся, вроде Мозгового.

А что было бы?
Стрелков зашёл в Славянск с полусотней. Вывел в сорок раз больше. Опыт признали бы успешным. Осень-зиму занимались бы формированием как минимум десятка подобных групп, только на порядок более крупных. Собрали бы ветеранов спецназа по всей России. Натренировали бы перспективных новобранцев. А дальше "по Стрелкову в каждый город Новороссии".

Порошенко всё правильно сделал.

Так он же и представлял эти самые войска РФ, только в формате ихтамнет. Но этого не хватило, пришлось палиться со вводом штатных батальонов.

Во-первых, нет никакого "Стрелкова", есть гражданин РФ полковник ФСБ (якобы в отставке) Гиркин. Во-вторых, ты всерьез считаешь, что какой-то денежный мешок (Малофеев, Абрамович, Усманов и т.д.) в РФ уполномочен принимать решения ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО масштаба? А даже если и влез не в свою парафию - то не был наказан (вместе с Гиркиным и т.д.)? Если да - то ты идиот, причем клинический.

Edited at 2017-08-30 05:31 (UTC)

Геополитического масштаба? Это про что? Про страну, армия которой не в состоянии справиться с мойщиками машин и охранниками магазинов?

Ну, ладно, и с батальоном ихтамнетов, чтобы Вам обидно не было ;-))

интересно, а какую роль в этом сыграли добробаты, финансируемые забытым ныне Корбаном(вот она, цена благодарности)?

  • 1