?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Донбасс в парке Горького
trim_c

В страну возвращается насилие,
которое мы экспортировали в «Русский мир»


КИРИЛЛ МАРТЫНОВ

Обывателю показывали Донбасс по телевизору и призывали ехать туда — убивать наших врагов. Так продолжалось почти три года, и только в последнее время постепенно сходит на нет. Хотя боевые действия на востоке Украины не прекращаются, а по обе стороны границы в семьи продолжают идти гробы, российская пропаганда сейчас интересуется этим сюжетом заметно меньше. Так работает цинизм: сначала разжечь войну, затем забыть о ней и заняться другими делами, когда задачи, стоящие перед агитпропом, были скорректированы.

Но после того как спектакль антиукраинской пропаганды подошел к концу, мы заметили на сцене кое-что новое. За три года российское государство успело объяснить своим гражданам, что убивать за правое дело хорошо и приятно. Государство легитимировало насилие, представив фигуру официального врага, которого может уничтожить каждый, хоть Арсен Павлов (позывной «Моторола»), хоть Евгений (псевдоним Захар) Прилепин. В краткосрочной перспективе это решало задачу политической мобилизации, снятие напряженности внутри страны после событий 2012 года за счет консолидации граждан в поддержку внешней политики. Но те, кто у нас по должности должен быть государственным стратегом, давно превратились в тактиков, которых интересует лишь текущий момент и сохранение в нем собственного положения.

За последние годы мы уже привыкли к политическому насилию, которое выходит из-под контроля государства. Хулиганские нападения на активистов и даже политические убийства — это наша новая реальность. Но врагов, «других», от которых нужно зачистить наше здоровое общество, можно искать не только в сфере оппозиционной политики.



Знаковое убийство произошло в московском парке им. Горького — общественном пространстве, которое в последние годы ассоциировалось с модной, европейской Россией. В ходе драки в парке был убит блогер Станислав Думкин: по первоначальной версии, на него напали хулиганы за то, что он был «одет не по понятиям», носил шляпу и очки.

Этот сюжет стал в конце августа одной из главных медийных тем. Погибшего парня бросились защищать даже колумнисты «патриотической прессы», рассуждающие о том, что вот такие вот нападения на людей — это все-таки явный перебор.

Но ведь российское общество готовили именно к такому сценарию:

атакуй «бандеровца», атакуй гея, атакуй неправильного режиссера театра, атакуй фильм про царя и балерину и, наконец, атакуй людей, одетых не по понятиям.
Существует объективная причина, в силу которой в Россию возвращается мода на насилие: это падение уровня реальных доходов, которое (вместе с другими признаками социальной деградации) продолжается почти столько же времени, сколько длятся наши геополитические успехи. Когда денег нет, государство превращается в великого бортника, придумывающего все новые относительно законные способы изъятия средств у населения. Новые олигархи становятся «силовыми предпринимателями», отнимающими бизнесы у более слабых конкурентов, для того, чтобы ни на секунду не уменьшать своих привычных аппетитов. Силовики на местах облагают данью предпринимателей, опасающихся, что скоро придут и за ними. А обычные граждане, особенно молодые мужчины, которым нечего терять кроме своих цепей, сбиваются в банды и — как умеют — начинают бороться за место под тускнеющим российским солнцем.

Но силовики уже потеряли инициативу, в тот момент, когда заработала пропаганда. Идеология новейшей России утверждает, что существуют целые классы людей, уничтожать которых правильно. И ни Следственный комитет, ни полиция не могут выступать против такого положения вещей. Консолидация вокруг «украинского вопроса» закончилось, а табу на насилие оказалось снятым. Украинская война обернулась войной всех против всех.


Когда я писал, что россияне обнаруживают в своих писаниях в соцсетях не виданный ранее уровень ненависти, я был русофобом.
Но сегодня ненависть выплеснулась на улицы. Убили блогера в парке Горького. Убили человека на мосту на месте гибели Немцова. Это в самой благополучной Москве.

Зло всегда возвращается к своему источнику, это змея, которая рано или поздно, но найдет свой хвост. И должен разочаровать своих российских критиков - Я по этому поводу вовсе не радуюсь, я предпочел бы иметь в соседях страну нормальную.

Но ведь склонность решать проблемы кулаками, вера в то, что сила это главное, культ мачизма и воспевание героизма убийства - это непременные и знаковые черты именно фашизма.
Которым в России отличились как раз борцы с фашизмом. Так же как и пророссийские группы борцов с фашизмом в Украине -я уже писал - они зарезали в троих "фашистов" - настоящие русские антифашисты в Украине вооружились заточками и финками еще до того, когда Родина-мать Россия дала им автоматы и повела на Донбасс.

Но теперь эти заточки и финки вернутся в Россию. Отчасти.

К сожалению значительная их часть останется в Украине - причем теперь у них есть и автоматы, и гранатометы. Борцы с бандерофашистской хунтой уже принесли в Украину 10 000 смертей, но мартиролог конечно будет продолжен. И после окончания военных действий тоже.

А те, кто все это организовал, раздул в пропаганде, вооружил и оплатил - будут выступать в ООН, ОБСЕ, и по ТВ и рассказывать о благодетельности мира и гуманизме.
И носить деток на руках, и пользоваться властью, богатством и резко возросшим на убийстве рейтингом.

  • 1
Думаю Украине надо это использовать. Открыть нелегальные каналы поставок оружия в Россию, продавать стволы за бесценок. Поставлять оружие на Кавказ, поддерживать джихадистов на Кавказе, платить за убийство русских военных там, вбрасывать дезинформации и разжигать и всё такое, словом лить бензин и зажигать Россию. Это хорошо. Грех не воспользоваться таким шансом.

ВЫ заблуждаетесь если думаете что расцвет бандитизма в России выгоден Украине - и наоборот.
Бандитизм у соседа - это всегда потенциальный бандитизм у тебя. Что Россия сейчас и получает

Стань бандитом, чтобы отомстить бандитам? Это, конечно, подход, да.

правильной политикой будет предоставлять убежище лояльным и рациональным людям что неизбежно будут бежать из бандитской рф... чтоб бабченки не в Прагу, но в Киев ехали - вот это будет профит

Edited at 2017-08-30 09:52 (UTC)

более лючше это просто тупо ввести визы и запрет на вьезд всех рюцкэ без исключения

Вопрос только в том,чем это может закончиться...

мда, а каким образом драку двух знакомых людей - одного актера с сыном другого актера привязали к Украине?:) Один служил в десанте, другой откосил - и во время драки преимущество предсказуемо оказалось у служившего. Драки были всегда - но причем здесь Украина??? И даже если хипстер, то кстати совсем не обязательно, что он украинскую сторону на Донбассе в принципе поддерживал. Откуда вообще весь этот украиноцентризм при обсуждении российских драк?

К сожалению, наблюдения и выводы журналиста не подтверждаются статистикой.
crimestat.ru/offenses_chart - нажать на "Зарегистрировано убийств и покушений на убийство (ст.ст. 30, 105, 106, 107 УК РФ)" и "Динамика".
Единственно, что следует отметить - в 14 и 15 годах снижение преступности несколько замедлилось, но в 16 - 17 - опять ускорилось.

Зато эти наблюдения прекрасно соответствуют нынешней Украине. И подтверждаются статистикой.

Мне искренне интересно: неужели Вы не замечаете, что всё написанное, в том числе и Вами - в послесловии - в равной степени относится и к нынешней Украине?
По обе стороны российско-украинской границы используются одни и те же технологии управления сознанием больших масс людей. На полную мощь "башни" включили зимой 2014-го. И процессы общественной деградации в РФ и Украине с тех пор происходят одновременно и очень быстро.
Лидируют в этом смысле Донецкая и Луганская области Украины. Такое впечатление, что в их "отдельных районах" российское руководство обкатывает методики управления подданными, которые вскоре могут потребоваться в самой РФ. А украинское занимается тем же на подконтрольной ему части областей - "военно-гражданские администрации" и т. п.

Edited at 2017-08-29 16:58 (UTC)

военно-гражданские администрации - так и говори - хунта. Чего стесняться? Телевизер врать не будет.

Edited at 2017-08-29 17:54 (UTC)

Мне искренне интересно - а Вы в принципе способны допустить что вы видите не все?
Или вообще видите не то, что есть?

>И процессы общественной деградации в РФ и Украине

Александра, посетите Россию. Посмотрите своими глазами. Потом вернитесь к теме деградации

Вот только у украинцев враг один, а у русских врагов столько, что уже народ начинает путаться и считать врагами всех подряд, даже своих, в тч и неправильно одетых

Не поверите, но это я уже на себе ощутил. Не то, что я какой-то мнительный, и раньше подобное бывало, но как-то вшутку. А теперь смотрю, что уже и всерьёз. Да, об эвакуации подумываю, хотя процесс и сложен. Но действительно есть ощущение, что всё перетекло в какую-то другую стадию, что стало опасно. И это не от государства исходит, это пропаганда дала свои плоды, это русский нацизм в действии. Надеюсь, что я ошибаюсь. Ну хотя бы в этом ошибаюсь.

  • 1