trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Слухи и Факты - 1



Последние дни были наполнены новыми фактами, но в еще большей степени новыми слухами. И те и другие связаны в первую голову с визитом Меркель и предстоящей встречей Порошенко и Путина.
Лично у меня ощущение, что и большинство военных действий, которые наблюдались в последние 3-4 дня, тоже приурочены к этой встрече. Обе стороны стремятся продемонстрировать свою мощь, чтобы поставить другую сторону перед необходимостью принять свои условия.

Война на Донбассе
Безусловный факт, что в прошедшую неделю Россия значительно усилила свое прямое военное присутствие в войне. На территорию Украины ввели большое количество живой силы и техники. Это позволило пророссийским войскам не только остановить наступление ВСУ, но и в ряде пунктов контратаковать.
Усилилась также и прямая огневая поддержка с территории России.

По сообщению: агентства УНИАН Дэвид Лерман и Тони Капаччо в статье под названием «Представители США заявили, что Россия ведет артиллерийский обстрел по Украине», опубликованной на сайте Bloomberg.com, сообщают о том, что США заявили, что Россия ведет артиллерийский обстрел украинской территории через границу. Впервые американские чиновники публично подтвердили непосредственное участие России в боевых действиях на стороне сепаратистов.
Артиллерийский огонь из российских воинских частей вблизи границы, был направлен на позиции украинских военных, как сообщил полковник армии Стив Уоррен, пресс-секретарь Пентагона.


Сообщения с фронта из разных источников настолько противоречивы, что толком понять, что именно происходит достаточно сложно.
Могу лишь поделиться личными ощущениями.
Атаки пророссийских войск в большинстве случаев остановлены, к воскресенью наступило некое равновесие. Первомайск и Илличевск, о контроле над которыми сообщалось неоднократно, в реальности под контроль наших войск не перешли. Тоже самое касаетсмя и Ясиноватой.
Похоже, что эти пункты не контролирует сейчас ни одна сторона, в городах находятся отдельные группы, ведущие охоту друг за другом. Т.е. обе стороны отказались от мысли ввести в эти пункты значительные силы с тяжелым оружием. Подходы к ним хорошо пристреляны с обеих сторон, и любая колонна рискует быть уничтоженной, не дойдя до цели.
Пока шаткое равновесие.

Концентрация наших войск на решающих направлениях позволяет противнику совершать нападения в тылу.

Так сайт ТСН информирует Утром 25 августа колонна российских войск вошла на территорию Украины, начала обстреливать Новоазовск и двинулась на Мариуполь.
.
"Мы наблюдали, как российский десант зашел со стороны границы через поля. В колонне были танки, БТР и "Камазы". Они расположились на полях между селами Щербак и Маркино, чуть выше пункта пропуска "Новоазовск". Их дозор и несколько танков выдвинулись в район поселка Розы Люксембург", - рассказал служащий военной части 9937 Донецкого пограничного отряда.

Сообщение подтвержденное, его можно оценить как факт.

Я не уверен, что целью этого десанта является захват Новоазовска или тем паче Мариуполя.
Цель иная: дестабилизировать обстановку в тылу у нашей армии, сеять панику и страхи у населения, вызывать распыление сил. Но ведь именно к этому и стремится Путин, он вовсе не намерен оккупировать Донбасс и тем самым принять на себя ответственность за его дальнейшую жизнь, Донбасс ему вовсе не нужен.
Просто жизнь на Донбассе должна стать нестерпимой, а виноват в этом будет естественно киевская хунта, ведь дончане давно и прочно приучены обвинять во всех своих бедах Киев.
И высадка десанта – лишняя демонстрация силы перед встречей.
И демонстрация открытого участия России – уж высадку десанта в тылу с участием танков трудно приписать «сторонникам независимости Донбасса», так что Путин продолжая формально отрицать участие России, фактически его демонстративно подчеркивает.

Мое личное мнение – эта демонстрация согласована с Меркель, и Путин знает, что его за это не накажут. Ему разрешили попрессовать Порошенко перед встречей
Tags: война-Донбасс, российские войска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments