trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Слухи и Факты - 3



Что фрау Меркель нам готовит?
Этот раздел практически не содержит фактов – одни слухи.
Потому что помимо самого факта переговоров Меркель с Порошенко о содержании переговоров никто из непосвященных ничего не знает.

Наверное именно поэтому ТВ было заполнено мнениями и комментариями экспертов, притом самыми разными мнениями.

Я попробую представить краткий обзор того, с чем соглашались хотя бы два эксперта

1. Позиция Меркель отражает интересы Германии. А не Украины. Германия настаивала чтобы мы не поддавались на провокации в Крыму – и мы сдали Крым без выстрела.
Германия рекомендовала не горячиться, когда появился Стрелок с зелеными человечками – и мы сдали почти весь Донбасс без серьезного сопротивления. А теперь его нужно брать ценой большой крови. Германию не очень волнует эта кровь – ее волнует бесперебойное снабжение газом через территорию Украины. Посему в ближайший месяц война должна прекратиться. Тут интересы Путина и Меркель совпадают

2. Меркель с очень большой вероятностью уже согласовала с Путиным план, как Путину выйти из тупика, куда он сам себя загнал. Согласован ли этот план с Порошенко – большой вопрос. Хотя за последние дни у Порошенко (по слухам!) было два полуторачасовых телефонных разговора с Путиным. Кроме того, поздним вечером АП посещал посол России Зурабов.

3. Как много может Порошенко «сдать» Путину и Меркель? Ему, конечно, очень хочется угодить Меркель, все-таки Украина существенно зависит от Евросоюза и нуждается в его помощи.
Однако он существенно ограничен теми настроениями, которые господствуют в Украинском обществе.
Вчера Порошенко назвал войну на Донбассе Отечественной войной Украины, после этого откровенный откат может вызвать взрыв. Это понимают все, включая и Меркель – значит полностью идти по плану Путина для Порошенко нереально

4. В чем сходятся все, так это в том, что ожидать каких-то прорывов от этой встречи нереально, скорее всего все ограничится взаимным прощупыванием. Тем более, чсто Путин по слухам на этой неделе уходит в отпуск.

5. Также все согласны, что и Порошенко было бы очень выгодно в преддверии выборов достичь неких дипломатических побед. Хотя реально их вероятность крайне невелика.

6. Большинство экспертов также полагает, что полагаться на какие-то действия со стороны ЕС или НАТО Украине не стоит. Потому усилия следует сосредоточить на укреплении связей с теми странами, которые уже продемонстрировали желание поддержать Украину: Польшей, Литвой, Латвией. Желательно также привлечь и такие страны как Грузия и Азербайфджан, также имеющие серьезные проблемы в отношениях с Россией.

7. В военном плане идеалом было бы достичь статуса особого союзника США, т.к. это наиболее реальный путь к получению поддержки в военном плане (инструкторы, беспилотники, тепловизоры и т.п.). К тому же такой статус несколько охладит стремления Путина

Вот таковы мнения экспертов на сегодняшний день. Как нетрудно заметить, особых откровений озвучено не было.

Отдельно стоит сказать о шуме, который вызвало в украинской прессе интервью Меркель, все охотно цитировали фрагмент из интервью Меркель: « "Украинский народ должен, естественно, иметь возможность идти своим путем". С другой стороны, не должна пострадать и Россия, с которой и далее хотелось бы иметь хорошие отношения.»


Тут я должен поблагодарить уважаемого thomas_brute , который внес некую ясность в этот вопрос. Он разместил в своем комментарии фрагмент, принадлежащий человеку, которы знает немецкий и прослушал интервью Меркель в оригинале.
Как оказалось, Меркель говорила не совсем то, что изобразили СМИ (цитирую)

На 2:38 /третьей минуте/ этого интервью канцлер говорила, что Украина должна иметь возможность ВЫБРАТЬ свой путь, а не ИДТИ своим путем, как в текстовой версии. Но и это не все. Заметьте, что фраза "не должна пострадать и Россия" в кавычки не взята. И не зря. Ибо после "своего пути" для Украины Меркель говорила довольно долго. Вот о чем: о праве Украины на защиту территории, на границы. О плане Порошенко, который Германия будет поддерживать. И далее об ассоциации, о других странах, о Турции. О том, что все это делается, чтобы сохранить добрые отношения со всеми соседями. И только на 3:02, после пассажа обо "всех соседей" "...Не должная пострадать и Россия ". Вот только здесь. По-моему, вырвать эту фразу из контекста среди сегодняшних "паров бензина" в воздухе = граничит с провокацией!.

И я склонен согласиться с автором комментария – реальность оказалась вовсе не такой, как она выглядела в трактовке многих украинских СМИ, акценты существенно иные.

Что ж, нам остается с интересом ждать завтрашнего дня, поскольку, несмотря на обширные комментарии от наших промыслителей, нету даже стопроцентной уверенности в том, что встреча вообще состоится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments