trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Сенат одобрил


Сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год", в котором предполагается выделить $500 млн для поддержки Украины в сфере безопасности и оборонной сферах.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на странице в Facebook в ночь на вторник.

Проект закона санкционирует предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера. В него также включены положения, позволяющие использование средства оборонного бюджета США на нужды реабилитации в американских медицинских учреждениях раненых украинских военнослужащих, а также на усиление способности воздушных и военно-морских сил Украины.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны", - говорится в сообщении.

УКРАИНСКАЯ ПРАВДА


Итак, "революция свершилась", революция в вопросе отношения западных стран к предоставлению Украине летального оружия, о необходимости которой так долго говорили большевики большинство украинских политиков, - свершилась.
И т.к. по утверждению РИА "За документ проголосовало подавляющее большинство из 100 сенаторов" блокировать его вступление в силу президент Трамп не станет.

Это означает, что угрозы России, что предоставление оружия Украине может вызвать как обострение ситуации на донбасском фронте, так и появление "шахтеров и трактористов" в других горячих точках", оказались втуне.
Точно так же не сработали и "жесты доброй воли": сокращение в бюджете РФ расходов на "гуманитарную помощь отдельным районам" и согласие Путина на миссию ООН и даже не только в прифронтовой зоне. Ни кнут не помог, ни пряник. Это означает, что США твердо решили на заявления России не реагировать, только на конкретные действия, причем некоторые запланированные акции совершать независимо даже и от действий.

И дело не в том, что выделенные $500 млн могут как-то изменить соотношение сил на фронте - разумеется, не могут. Дело в ином, дело в том. что этот шаг маркирует собой серьезный пересмотр американцами своей политики в отношении украинского конфликта. Вашингтон начал реально проводить "красные линии" для России, которые она не должна переступать, если хочет избежать серьезных проблем. И обозначать линии своей политики, на которую Россия повлиять не может, чем бы она ни грозила и что бы ни обещала.
Причем, как заметила вчера Ольга Айвазовская, представитель Украины на минских переговорах, любые заявления России касательно ее политики в войне с Украиной с учетом прошлого опыта следует считать сомнительными - они могут быть правдой, а могут и не быть ею, даже заявления о сокращении бюджетной помощи - деньги могут просто быть перемещены в другие статьи. Судя по результату, в Вашингтоне придерживаются примерно такой же оценки слов России - любые заявления сомнительны, и следует действовать именно исходя из сомнительности того, что это правда.

Хотел бы отметить важное совпадение дат: Закон приняли как раз к приезду Порошенко и к планируемой его встрече с Тампом, что само по себе должно создать благоприятный фон разговору.

Совпадение? Не думаю.

Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится - т.е. на определенном уровне случайных совпадений практически не случается, это тоже, разумеется, сигнал. И в первую очередь его посылают не нам.
Tags: Россия-Украина, США, закон, оружие, перемены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments