trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Вчерашний суд в Черноморске: обстоятельства


Я не располагаю никакими особыми сведеньями, никакой инсайдерской информацией. Пока не располагаю, хотя думаю что кое-что получу.

Но вчерашнее происшествие просто-таки взывает к некоему анализу, даже по горячим следам. А поскольку мне неизвестно ни точное заключение суда, ни какие данные представило следствие - с юридической стороны нету просто ничего, то остается анализировать сторону политическую.

1. Значение.
Все, у кого на памяти 2014 год прекрасно помнят, какую поистине грандиозную роль сыграл пожар 2 мая в колоссальном всплеске антиукраинской пропаганды в России. Выброс адреналина, взрыв всеобщей ненависти был просто трудновообразимый. Реакция на ЮВ Украины тоже была очень сильной, но с Россией просто никакого сравнения: Новая Хатынь буквально надрывались все каналы и все соцсети.
Позднейшие соцопросы показали - этот вал пропаганды ненависти сыграл значительную роль в формировании корпуса добровольцев из России, рванувших в Украину убивать фашистов, а фашистом считался:
- каждый, носящий сине-желтую ленточку на одежде или сумке, или сине-желтый значок;
- каждый, говорящий по украински;
- каждый, кому не нравилась георгиевская ленточка или российский флаг

Это все были фашистыбандеровцыправосеки, их разрешалось грабить, избивать, пытать, насиловать и убивать - что и совершали защитники русскоязычного мира на украинской земле по отношению к каждому, кто просто считал себя украинцем, это и означало нацикфашистхунта.

И роль пожара 2 мая была в этой волне ненависти одной из самых главных.
Соответственно роль суда над зачинщиками и организаторами осознавалась абсолютно всеми

2. Были ли итоги суда известны заранее?
С огромной степенью вероятности можно утверждать, что были.

Активисты пришли к зданию суда, подготовленными и экипированными, готовыми к стычкам. Значит как минимум предполагали именно такой итог, который случился.
Судя по количеству и экипировке сил правопорядка, для них вердикт и реакция на него тоже не были сюрпризом, они были готовы.

И российский консул приехал под суд с специальным автобусом - на нем и увезли освобожденных от ответственности. Значит знал или с высокой степенью вероятности предполагал, что освобожденные будут, и что их попытаются атаковать и был готов к подобному развитию ситуации.

При подобных обстоятельствах думать, что Генпрокурор Луценко или глава СБУ Грицак не знали о содержании вердикта - это сохранять голубиную чистоту ума, разумеется знали. Притом и раньше всех, перечисленных выше, и бóлее детально.
Отсюда немедленный вывод.

Президент о содержании грядущего вердикта Черноморского суда был прекрасно осведомлен. И не в день его вынесения а минимум дня за два-три. Скорее всего - так даже раньше. Но это же можно было сказать и о президенте Януковиче. и о президенте Кучме: о готовящемся приговоре по политически важнрому делу они всегда знали заранее, такая система сложилась в Украине. И как всем известно, Порошенко вовсе ничего в ней не менял.

3. Контроль.
Янукович сделал тотальной систему "смотрящих", за каждым направлением и каждым регионом был приставлен смотрящий. И ни для кого не секрет, что "смотрящим" за Одессой был Сергей Васильевич Кивалов, доктор юридических наук, профессор, Ректор юракадемии и проч. Он был одно время еще и смотрящим за всеми судами, но позже его от этой должности отодвинул Портнов. Тем не менее, влияние на систему судов в Украине Кивалов сохранил громадное, а уж в самой Одессе и прилегающих областях никакое судебное решение мало-мальски значимое без ведома и одобрения Кивалова не могло быть принято.

После Майдана Кивалов на некоторое время исчез, но потом вполне возродился. И по мнению некоторых осведомленных одесситов вполне вернул себе полномочия смотрящего по Одесской области. Ну а уж что касается судов в этой области - да там чихнуть без его дозволения никто не решится.
Т.е. контроль за судами в области у Кивалова абсолютный.

А отсюда вывод - не только извещен был президент о решении суда, оно было принято как минимум при его непротивлении. Это именно минимум. Потому что желание нравиться Петру Алексеевичу ( как впрочем и всем предыдущим президентам) у Сергея Васильевича просто огромное, он что называется выпрыгивает из штанов.

4. Мелкие но очень важные детали
а) Дата оглашения приговора
Порошенко улетел в Америку в воскресенье. А приговор был оглашен в понедельник - т.е. буквально на следующий день.
Совпадение? Не думаю

Я уже писал: такие случайности в большой политике большая редкость.
ПАП опытный политик, он давно избрал стратегию: когда в стране происходит нечто, что может вызвать возмущение в обществе, он в стране должен отсутствовать. От слова совсем. Чтобы никакой ассоциации с его светлым образом не было, даже косвенной.

В моих глазах это самое главное подтверждение и его осведомленности, и его влияния - это он распорядился, чтобы скандал и неприятности произошли именно тогда, когда его не будет в Украине. Так что ни полиция, ни протестанты, россияне его лично винить не могут - нет, не был, не участвовал, не привлекался.

б) Одна деталь приговора
Укрправда обратила внимание на "мелкую деталь" приговора, а я ее специально выделил жирным шрифтом: Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия работавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия

Oui sans doute c'est une grand signe, как говорил Выбегалло.

Потому что в потоке вранья, который просто хлынул Ниагарой из российских соцсетей, особо подчеркивалась роль двух акторов, на которых и лежала вся ответственность по версии Минправды России: Правый Сектор и Андрей Парубий.
И тут Украинский суд подтверждает - да, Парубий играл важную роль!

А Президент де факто это одобряет! Господа да тут Игра на сто миллионов долларов!
Потому что создается ощущение, будто по мнению президента спикера Парубия нужно посадить на короткий поводок - я как-то не вижу иного объяснения (объяснения, что суд, подконтрольный Кивалову, просто честно исследовал данные и сделал такой вывод в политически наиважнейшем процессе оставим для любителей сказок на ночь от Киселева с Соловьевым - вот придет воскресенье, и они все это расскажут).

Есть еще вариант, что в результате готовящегося переформатирования коалиции возникла необходимость освободить место спикера, хотя эта версия кажется мне менее вероятной.

Вот такие первые политические соображения по завершении процесса.

И конечно - если я кругом неправ, и суд был честный, а следствие сработало на двойку, да еще и защита представила неопровержимые доказательства вины Парубия, а следствие проглядело и не предупредило - то мы должны получить Очень Серьезный Сигнал.

Вообще-то в такой ситуации Генпрокурор уходит в отставку. Как самый минимальный вариант - его первый зам., куратор следственного Генерального управления. Снимая подозрения в причастности боле высокопоставленных лиц.

Если такого не случится, или назначат стрелочника и начнут рассказывать сказки о "нереформированных судах" (а "нереформированные суды" это ведь и есть суды, подконтрольные президенту) - это будет означать, что как минимум решение вынесено при непротивлении высшей власти.

И все, сказанное выше, более-менее соответствует действительности.
Tags: вранье, заказуха, политика, суды
Subscribe

  • Вирус на островах

    ВВС В Японии накануне Олимпиады рекордная заражаемость До начала Олимпиады-2020, за которую Япония боролась с самого начала пандемии,…

  • Хроники вируса

    В общем, движемся по наихудшему сценарию. Сегодня зафиксировано почти 600 случаев. Неделю назад было 480. Показатель геометрической прогрессии за…

  • Эпидемиолог Виноград: Со штаммом "Дельта" будет больше смертей

    Професор Наталья Виноград кажется мне из наших экспертов наиболее взвешенным и адекватным. Потому ее мнение, которое она высказала изданию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вирус на островах

    ВВС В Японии накануне Олимпиады рекордная заражаемость До начала Олимпиады-2020, за которую Япония боролась с самого начала пандемии,…

  • Хроники вируса

    В общем, движемся по наихудшему сценарию. Сегодня зафиксировано почти 600 случаев. Неделю назад было 480. Показатель геометрической прогрессии за…

  • Эпидемиолог Виноград: Со штаммом "Дельта" будет больше смертей

    Професор Наталья Виноград кажется мне из наших экспертов наиболее взвешенным и адекватным. Потому ее мнение, которое она высказала изданию…