trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Особенности национального следствия - в наш революционный период

Юлия Полухина
корреспондент




В Ильичевске (переименован в Черноморск) Одесской области 18 сентября состоялось оглашение приговора по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года на Греческой площади Одессы (события в Доме профсоюзов — отдельный эпизод, который будет разбираться в другом суде). Процесс длился два с половиной года. По делу проходили 19 активистов Куликова поля (имевших пророссийскую позицию). Подсудимые находились в СИЗО почти три с половиной года.

Но накануне оглашения приговора даже их ярые противники, например, Сергей Стерненко, лидер одесского «Правого сектора» (организация запрещена в России) предполагали, что приговор будет мягким, потому что прокуратура представила слабую доказательную базу. В итоге все обвиняемые были полностью оправданы.

Дело должно было рассматриваться в Приморском районом суде Одессы (по месту совершения преступления), но каждое заседание сопровождалось эмоциональным поведением сторонников Майдана, которые приезжали к зданию суда с коллекцией автомобильных шин. Судьи приморского суда, как мне кажется, просто испугались, и в декабре 2014 года дело уходит в Малиновский районный суд Одессы. Там процесс шел два с половиной года и сопровождался волнениями сторонников Майдана, беспорядками: здесь могли угрожать судьям, адвокатам, да и обвиняемым тоже. Все это называется «многочисленными нарушениями при ведении судебного процесса».

Весной 2017 года адвокаты подсудимого Сергея Долженкова потребовали отвода судейской коллегии, и судьи, радостно вздохнув, ни секунды не размышляя, отвелись.

Собрать новую коллегию оказалось задачей не из легких. Судьи Одессы массово заболели или ушли в отпуск, находили 1001 причину, почему именно они не могут и не будут вести этот процесс. Новую коллегию судей удалось собрать уже в другом городе Одесской области в последний день мая 2017 года. С первого июня дело слушалось по четыре дня в неделю. 5 сентября суд удалился в совещательную комнату для составления приговора.

А 18 сентября судьи зачитали обвинительный акт, представленный прокуратурой, потом показания свидетелей и, наконец, приговор. «Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — цитирует судью издание «Таймер».

Показания свидетеля обвинения Александра Посмитченко суд отказался принимать во внимание. (Посмитченко был одним из представителей антимайдана, который дал показания в отношении всех фигурантов дела.)

«Также признаны недопустимыми доказательствами протоколы опознания фигурантов свидетелем Посмитченко. Во-первых, он опознавал их по фотографиям, а не вживую, что является нарушением. Кроме того, для опознания (помимо фотографий обвиняемых) прилагались фото известных голливудских актеров и футболиста Дэвида Бекхэма — суд считает, что это сделали специально, чтобы Посмитченко было легче «узнать» того же Долженкова», — пишет одесское издание «Думская.нет».

«Досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастным к событиям», — констатирует суд.

В частности, судьи указывают на тот факт, что обвиняемый в убийстве «куликовцев» на Греческой площади «евромайдановец» Ходияк пробыл за решеткой два дня, тогда как «сторонники федерализации» находятся там уже более трех лет», — пишут украинские СМИ. (Интересное замечание, учитывая, что Ильичевский суд также продлевал сроки содержания под стражей.)


Замечательно!
Давайте вчитаемся в то, что приводит НГ, которую в симпатиях к "куликовцам" заподозрить сложно.

Суд пришел к выводу, что обвинение даже не пыталось доказывать вину, следствие велось спустя рукава, а нарушения вроде опознаний по фотографиям, в которые нужно опознать подзреваемых в группе фото всемирно известных людей - даже и нарушениями трудно назвать - это абсолютно сознательная халтура. И она либо показатель клинического идиотизма следствия, либо прямого умысла следствия - т.е. следователи вели следствие таким образом, чтобы оно заведомо развалилось в суде.

И если не в суде первой инстанции - то уж в ЕСПЧ с гарантией и позором для страны. А значит при вменяемой власти оно до ЕСПЧ дойти не должно было. оно должно было развалиться в украинских судах.

И возникает вопрос - а на каком уровне было принято решение о том, что дело должно развалиться?
Притом что дело, уровень интереса к которому массовый политический и притом международный, должно находиться и на соответствующем контроле.
И я уже писал недавно
Если такого не случится,/наказание Генпрокурора или его первого зама - В.Т./ или назначат стрелочника и начнут рассказывать сказки о "нереформированных судах" (а "нереформированные суды" это ведь и есть суды, подконтрольные президенту) - это будет означать, что как минимум решение вынесено при непротивлении высшей власти.

И не без грусти,но обязан сообщить, один соловей из рощи Рошен уже запел. Сергей Таран был ряд лет одним из наиболее квалифицированных и объективных политических аналитиков в Украине. И уже полтора года он говорит только и исключительно то, что было бы приятно услышать на Банковой. Он певец на зарплате


Что натворил суд

Судебная система у нас всегда пользовалась очень низкой поддержкой среди людей. И пока в Украине не проведут судебную реформу, любые решения судов будут вызывать большое подозрение. Особенно, если эти решения касаются дел, связанных с событиями революции достоинства или нарушение прав и свобод граждан. То, что суд признал невиновными тех, кого подозревали в организации беспорядков 2 мая 2014 в Одессе, конечно, вызовет огромное недоверие и к судьям, и к судебной системе в целом.

К сожалению, именно на примере этого дела мы видим, что судебную реформу нужно ускорять. И это пока единственное, что может предотвратить повторение подобных вещей, когда оправдывают людей, к которым у общества есть много вопросов.

Когда граждане видят, что они не могут добиться справедливости в зале суда, они начинают добиваться ее вне зала суда, и это очень плохой сценарий. Так и произошло. Расправы уже пошли. Потому что суд должен быть таким местом, которое ассоциируется у нас со справедливостью, а не наоборот.

Есть вопрос, почему за некоторыми судьями до сих пор нет возбужденных уголовных дел? Это, кстати, ответственность НАБУ. Я выражаю свое ценностное суждение, но многие судьи живут по тем правилам, когда все еще возможны незаконные схемы. И по ним возбуждено немного дел. Если бы это было сделано, произошла бы частичная люстрация. Но поскольку этого нет, то и происходят такие инциденты, как в Одессе.


Вот мы и прочли доказательство. Виноваты суды и НАБУ, с которым Порошенко воюет в открытую.

Это доказательство того, что Порошенко устраивал такой приговор.
Смотрим на даты: 5 июля началась работа над приговором, 17 Порошенко улетел, 18 приговор огласили. Это значит, что Кивалов отработал все, и Порошенко приговор знал.
И уж конечно знал как "поработало" следствие: это и ГПУ и СБУ знало.

А первый порошенковский комментатор говорит о... вине судей и недоверии к судам. Когда следствие развалило дело - как у нас чаще всего и происходит с неугодными высшей власти делами - как развалили дела по Майдану, как развалили дела о прошлой коррупции - большинство из них разваливается либо еще на следствии либо уже в суде, но по полностью объективным основаниям: по представленным материалам осудить никого невозможно, материалы липовые, не доказательные и/или собраны с явными, режущими глаз процессуальными нарушениями.

Кстати, есть еще одна режущая глаз деталь: о провальном характере следствия я нашел материал в российском издании. Наши - включая свободных, демократических и даже оппозиционных - см. УНИАН, УП, ЦН, ЗН - просто ни слова как воды в рот набрали. Точно так же как ЕСПРЕСО и 112 - ну не интересен им этот суд - вот совсем. Тем более на кону важнейшие реформы... и положение международное... оно же растет... И почему такая массовая утрата интереса случилась - можно лишь догадываться.

И я очень прошу всех тех , кто убежден в моей предвзятости по отношению к Президенту, - просто настоятельно прошу - ВЫСКАЖИТЕСЬ!
Расскажите, как правильно следует трактовать все эти обстоятельства - я хочу прочесть. Совершенно искренне хочу видеть не одну версию - одна версия сама по себе подозрительна, а я второй серьезной не вижу.
Tags: НВ, НГ, Одесса, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments