trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Сердце России склонно к перемене. Быстрой.



Один из наиболее солидных российских источников - КОММЕРСАНТЪ опукбликовал и прокомментировал результаты очередного опроса общественного мнения в России, которое провел фонд "Общественное мнение" (ФОМ).
Результаты получились во многом для меня неожиданные.

Я не буду томить читателя, и поступлю вопреки практической рекомендации любимого мною Лоренса Стерна - я главную сенсацию предъявлю сразу.

Хотя большинство россиян считают, что Россия должна оказывать поддержку ДНР и ЛНР, такое мнение поддерживают 57% опрошенных, но вот прямое военное вмешательство поддерживют только 5% населения. Как указывает Ъ, Их основной аргумент — "Нельзя вмешиваться во внутренние дела другого государства. Сами провозгласились, пусть сами и расхлебывают".

А вот это ИНФОРМАЦИОННАЯ БОМБА! Потому что пару месяцев назад ввод российских войск поддерживли целых 53%!
Однако! Столь крутой поворот заслуживает маленького анализа.

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется думать, что вот россияне избавились от гипноза РосТВ, стали мыслить самостоятельно и осознали... да и санкции повлияли. Хочется.
Но я уже указывал, что именно к тому, чего хочется следует подходить особенно критично. А критка разума указывает, что столь желанную причину следует безусловно отвергнуть - если ее влияние и имело место, то оно было далеко не главным. Причина в ином.
Во-первых, в этом убеждают сами данные опроса: По данным ФОМ, 88% узнают о событиях на Украине по телевидению, в его объективности уверены 73% граждан.
А во-вторых, постижение истины самостоятельно, выработка своего личного взгляда на события - процесс сложный и медленный. "Своим ходом" перемены в общественном мнении столь быстрыми быть не могут - ведь в России не 41-й год, да и тогда перемены шли медленнее.

Следовательно все как раз наоборот. Столь мгновенная перемена взгляда свидетельствует лиь о том же - о полной зависимости российского общественного мнения от СМИ. раз так резко упали военные настроения - значит этот поворот вызван переменой в позиции СМИ (вспомните Примакова!- он говорил, что СМИ взяли такой тон, будто мы завтра войну начинаем - это неправильно) Вот СМи и исправились - а вместе с ними и общественное мнение.

Вот такой итог по главной сенсации, где-то позитив, где-то нет (это моя частная оценка).
Приведу еще несколько любопытных данных.

13% опрошенных считают, что Россия не влияет на ход событий на Украине. Большинство — 69% — уверено, что российская сторона воздействует на то, что там происходит, из них 7% полагают, что это влияние "слишком сильное", 36% — что влияние России на происходящее на Украине "такое, какое нужно", а четверть назвали его "недостаточно сильным".

23% не смогли сказать, какие цели у руководителей "народных республик". 37% опрошенных уверены, что они хотят отделиться от Украины, 8% полагают, что они "отстаивают права русскоязычного населения" Украины. 6% думают, что ДНР и ЛНР "борются с фашизмом", и только 5% уверены, что "Новороссия" хочет присоединиться к России.


Тут самое любопытным мне представляется спектр мнений о целях "республик". Недавно доминирующие "борьба с фашизмом" и "защита русских" явно стали маргинальными. Но ТУДА ЖЕ ПОПАЛО И ЖЕЛАНИЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К РОССИИ!
И это подтверждает полную зависимость общественного мнения от ТВ. Да, реальные жители Донбасса (какая тут Новороссия? - Бог весть) в м большинстве своем не опасаются фашистов и знают, что русские в Украине не нуждаются в защите - и в этих пунктах мнение россиян стало куда более реалистичным. Но те дончане, кто поддержал "республике" страстно хотели как раз присоедининения и были уверены - вот щас мы как "крымнаш" сыграем. Т.е. в последнем пункте мнение россиян вполне фантастично.

А это еще раз подтверждает полную зависимость россиян от ТВ.

Ну, нет, не совсем полную, тут есть нюансы. эти нюансы отразились на графике



Если внимательно рассмотреть эту диаграмму, то ясно, что чем моложе группа населения, тем менее она зависима от "ящика", исключение составляют только люди за 60. Т.е преобладание точки зрения, что нужно помогать обеспечсено прежде всего людьми за 50 - что ж, все мы родом из детства. А люди моложе 30-ти в большинстве своем вмешательство РОссии в любой форме не поддерживают.
А это внушает опредленные надежды на будущее, впрочем, не слишком близкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments