?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Война и экономика
trim_c

Сергей Алексашенко – экономист и публицист, руководитель аналитической группы «Центр развития», бывший заместитель главы Минфина России и председателя правления Центробанка РФ. С 2013 года эмигрировал в Вашингтон, ныне старший научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра The Brookings Institution.
В интервью LB российский экономист рассказывает, какой представляется украинская экономика из Вашингтона, что для россиян означает захват полуострова и во сколько им обходится Крым и Донбасс и не только.




Какой кажется украинская экономика из Вашингтона? Заметна ли наша страна там вообще?
Будем откровенны, из Вашингтона украинская экономика, конечно, не видна. Да и российская там не особо заметна, она составляет 2% мирового ВВП, а украинская еще в десять раз меньше. Ни Россия, ни Украина по большому счету не продают в Америке того, чего бы не продавал кто-то другой. Что касается простых американцев, для них Украина – это не экономика, а политика. Поэтому честный ответ – нет, не знают. Я бы сказал, что и не сильно интересуются. Вообще, американцев мало трогает то, что происходит за пределами США и напрямую не затрагивает их интересы.

Как бы вы посоветовали выстраивать экономические отношения со страной, которая де-факто ведет с тобой войну? Ну, скажем – Украина и Россия.
Как и в России, в Украине все экономические вопросы почему-то все же политические. Украинская экономика растет на 2-2,5 % в год, что медленнее, чем вся мировая экономика, это разве успех реформ? Не тонем - уже хорошо. Но устойчивая и процветающая Украина возможна только в том случае, если страна будет вместе с Европой, если Украина станет частью европейского экономического и цивилизационного пространства (хочу верить, что и Россия туда тоже когда-то придет, но пока моя страна задержалась между 19 и 20 вв.). В этой ситуации Украина должна достаточно быстро экономически и политически двигаться в сторону Европы. Но при этом создавать условия для того, чтобы и российские инвесторы, которых много, у которых есть деньги и которые хотят работать, в том числе, в Украине, имели возможность вкладывать сюда деньги.

Санкции в самом деле наносят ощутимый урон российской экономике? Можно ли этот урон оценить в деньгах?
Нет, это неправда. Санкции сейчас практически не наносят никакого урона российской экономике. Они вводилось летом 2014 года, и тогда те, кто занимался санкциями, очень тщательно подошли к решению этой проблемы. Их задача была найти такой набор инструментов, который, с одной стороны, был бы чувствителен, а с другой – не наносил бы сильный удар по экономике России.

Финансовые санкции – запрет на привлечение капитала - был очень болезненной мерой в конце 2014г. – начале 2015г., в этот момент у российских банков и компаний был пик погашения внешнего долга. Есть все же один вид санкций, который заработает в долгосрочной перспективе – западные инвестиции практически не идут в Россию, нет прихода западных технологий, современных знаний. Но за один-два года оценить их влияние очень тяжело. Если вливаний не будет 5-7-10 лет, тогда о чем-то можно будет говорить.

А что происходит с экономикой Крыма под российским флагом после 2014 года? Можно ли как-либо оценить?
Экономика Крыма находится в гораздо лучшем положении, чем была до этого. Но нужно понимать, что она являлась, есть и будет дотационной, что в СССР, что в Украине, что в России - не может существовать без денежных вливаний из центрального правительства, как бы оно не называлось.

Что касается туризма, то поток туристов упал примерно на 15% по сравнению с украинским периодом. С сельским хозяйством все понятно – воды нет. Но сказав это, надо отметить и другое. Россия за счет бюджета и госкомпаний финансирует огромные инвестиционные программы, которые сказываются на экономике.
С точки зрения населения, у меня есть несколько знакомых крымчан, и, судя по их комментариям, уровень жизни практически не изменился, пенсии и зарплаты подросли под российские стандарты, но выросли и цены. Поэтому сказать, что стало гораздо лучше жить - невозможно.

Петр Порошенко заявил, что надо сделать Крым для РФ непосильной ношей, очень затратным проектом. И тогда полуостров вернется обратно. Реалистично ли это?
Петр Алексеевич говорит очень красивые фразы. Но я должен его разочаровать, ему не удастся сделать Крым непосильной ношей для России. Крым это 2,5 миллиона человека –1,5 % российского населения, и для Путина это политический и имиджевый проект, так что для поддержки аннексированной территории он будет тратить столько денег – сколько нужно.

А сколько сейчас стоит Крым для Российской Федерации?
По моим оценкам, совокупные расходы составляют 180-220 млрд рублей в год в зависимости то того, сколько инвестиций, кто их финансирует. Расходы российского федерального бюджета составляет 16 триллионов рублей в год. То есть затраты на Крым - это 1% расходов; ну чтобы все понимали - непосильная эта нагрузка или посильная.

Нобелевский лауреат Пол Кругман писал в одной из своих колонок, что война менее выгодна, чем торговля. Почему же страны воюют?
На самом деле войн в том виде, в котором они существовали до середины 20 века, то есть войны за территории, за ресурсы – нет. Все страны поняли, что бессмысленно. И это очень хорошо демонстрирует Китай – в принципе, достаточно мощная страна, но она же не воюет за территории, просто покупает те ресурсы, которые нужны. Так проще.

Просто есть страна под названием Россия, у которой мозги устроены немножко по-другому. Она считает, что территорию нужно захватывать, она является некой ценностью и позволяет что-то укрепить. Ну, вот такой человек стоит во главе России. Я думаю, то, что происходит в российской экономике - лишь подтверждает правоту Пола Кругмана.

Диана Манучарян


Как и всегда, Алексашенко очень многословен, я сократил интервью даже не в два раза, больше. Но читать его нужно, он дает много качественной информации.
Я, например, полагал по собственным оценкам, что Крым обходится России в полтора миллиарда долларов в год, а Алексашенко уточнил - нет в целых три. 1% это не критично - но это и на 1% роста в год меньше, за те же 5 лет может сказаться ( конечно можно считать иначе - просто у каждого россиянина каждый месяц из кармана вынимают 1% денег - но это все равно уменьшает спрос и рост). Отмечу - еще миллиарда в три обходится Донбасс - вместе это 2% непроизводительных расходов. Именно этому достижению россияне выдали бурные продолжительные аплодисменты - восторг по поводу грабежа, убийства и расходов длятся уже три года.

Да, Алексашенко прав - есть еще такая страна Россия, которая считает, что это хорошо. И что уход из страны инвесторов - это тоже хорошо.
Отмечу, последнее убеждение с Путиным разделяет еще и Порошенко, деньги в Украину не идут, а мы под радостные вопли с Банковой продолжаем имитировать реформы, выстраивая их ко всеобщему благу друзе Президента.
Номы ведь уже наблюдали ситуацию, когда парламент исправно штамповал все решения президента - и при Кучме видели, и при Януковиче. Обычно через два-три года по достижению такой эйфории у президента начинались большие неприятности.

К сожалению, все эти два-три года серьезные неприятности приходилось переживать и стране


  • 1
А что, его ещё не поймали?

>>из кармана вынимают 1% денег - но это все равно уменьшает спрос и рост

Какой спрос это уменьшает ? Не говорите глупостей. Это просто внутренние инвестиции.
Которые как раз увеличивают внутренний спрос на все от металла и продуктов питания до продукции высоких переделов - энергетики промпроизводства и т.п.

>>Отмечу - еще миллиарда в три обходится Донбасс -
Вот это уже может походить на непроизводительные расходы... Но это так же повышает спрос на продукцию из РФ

О, господи...
Эдак вы все расходы запишете в плюс - когда это выброшенные деньги.
И Донбасс и Крым уйдут как пришли, ворованное не идет впрок.
Но вы лучше ответьте на мое замечание по Каталонии

Edited at 2017-10-05 11:23 (UTC)

И Донбасс и Крым уйдут как пришли, ворованное не идет в

>>Эдак вы все расходы запишете в плюс - когда это выброшенные деньги.

Деньги, потраченные на инфраструктуру и гумпомощь не могут быть выброшенными. Ей будет пользоваться местное население даже, если Донбасс и Крым уйдут :) Тут я вижу определенный психологический перенос как бы ваше правительство поступили на месте РФ. :)) Похоже Киевская власть всегда считала, что деньги вложенные в людей и в инфрастуктуру - выброшенными. За что и поплатилась. Люди развернулись и отплыли. Сворованное оказалось не в прок. Тут вы в точку попали.

Re: И Донбасс и Крым уйдут как пришли, ворованное не идет

зачем же украинская власть вкладывала деньги в людей и инфраструктуру ?

Re: И Донбасс и Крым уйдут как пришли, ворованное не идет

Потому как украинская ;)
Ни своровать, ни посторожить.

Re: И Донбасс и Крым уйдут как пришли, ворованное не идет

то есть тупая вата просто оккупировала Крым и теперь ворует и сторожыт ?

Re: И Донбасс и Крым уйдут как пришли, ворованное не идет

Повторите. Блокада - это способ вкладывать в инфраструктуру и людей ?

1% это не критично - но это и на 1% роста в год меньше

На 1% роста чего в год меньше?

Попробую объяснить на что реально тратит деньги Россия в Крыму и какой от этого толк.

1. Военная база.
Тот, кто владеет Крымом, держит под контролем всё побережье Чёрного и Азовского морей. А также способен легко перекрыть корабельными ракетами половину Средиземного.
Может ли военная база окупать себя в вульгарном смысле? Нет, конечно. Более того, не должна. Когда солдаты становятся бизнесменами - это заканчивается, в лучшем случае, пожаром на складе боеприпасов.
Стоит ли тратить деньги на военную базу? Каждый выбирает для себя.
Отдельно отмечу, что половина инфраструктуры, необходимой военным, на самом деле двойного назначения. К примеру, те же дороги.

2. Санатории и т.п.
Иметь своё место, где люди могут поправить здоровье, намного выгоднее, чем посылать их в дальние страны. Это вроде профилактория при заводе. Можно, конечно, наплевать на здоровье народа. Сказать, что социальное государство закончилось и крутитесь, как хотите. Украина так и сделала.
Опять же, санатории не строят в чистом поле. Нужна инфраструктура: дороги, очистные сооружения, красивые набережные, теплицы для свежих овощей, капельное орошение для садов и виноградников...

3. Сельское хозяйство.
"Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником".
При Украине здесь половина полей была бурьяном заросшая. Все фрукты были импортные. Сейчас налаживают потихоньку. Заброшенных полей давно не видел.


Ну и главное, как Вы сами заметили, рассказывая о последствиях Евромайдана - дело не в деньгах, а в воздухе свободы. Дышится намного легче. Но это уже не с точки зрения экономики РФ. Хотя, с точки зрения интересов России - очень даже важно.

Edited at 2017-10-05 17:35 (UTC)

а чьто - до оккупацыи Крыма низзя было КОРАБЕЛЬНЫМИ ракетами перекрывать половины непанятна чево ?

А почему не использовать санатории и профилактории курортов Чечни или Краснодара ?

А почему низзя было дышать "воздухом свободы" на курортах солнечнава магадана ? Зачем надо было терпеть пад хунтой до оккупацыи Крыма ? или запрещали митинги с одиночными пикетами при прафэссаре с кучьмай ?

Посмотрите фактат ;)
Хотя, если за последние 3 года не удосужились... ;)))
И да, в Грозный можно поехать, посмотреть ;)))))

вот я и спрашываю ИЩО РАЗ :

а чьто - до оккупацыи Крыма низзя было КОРАБЕЛЬНЫМИ ракетами перекрывать половины непанятна чево ?

А почему не использовать санатории и профилактории курортов Чечни или Краснодара ?

А почему низзя было дышать "воздухом свободы" на курортах солнечнава магадана ? Зачем надо было терпеть пад хунтой до оккупацыи Крыма ? или запрещали митинги с одиночными пикетами при прафэссаре с кучьмай ?

Ну...
Если у вас альцгеймер, то можно все еще два и три и четыре и пять раз повторить.
Хотя вряд ли поможет.

1.Да НИИЗЯ. Патамучто перевооружать было невозможно.
"непонятночаво" - эт вам к дохтурам, раз до сих пор не умеете читать карты.
Бывает.

2. И в Краснодаре и в Чечне курорты вполне себе используются.
Исчо раз - посмотрите на карту. 150 млн человек в преимущественно "средней полосе". ;)))

3. На курортах Солнечного Магадана, Байкала, Териберки, Мурманска и прочих Хамар-Дабанов очень хорошо дышится, собирается грибов-ягодов, стреляется по дичи и ловится рыбы.
Но после этого иногда хочется с недельку поваляться на пляже.
Тут Крым очень к месту ;)))

1. По сути дела - наверное самое важное, если честно. При Украинушке была масса ограничений на перевооружение и прочее.
Тут же не про окупаемость разговор, а про нормальное функционирование военных.
Сейчас это оч важно.
Смотрим на ту же Сирию.

2. Придется развивать. Для 150 милионной (по факту) северной страны любой кусочек субтропиков - большая ценность.

3. Виноградарство, садоводство, бахчеводство... Есть некие проблемы с орошением, но они решаемые.
Прорвемся;)


Edited at 2017-10-06 20:36 (UTC)

  • 1