trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Война и экономика


Сергей Алексашенко – экономист и публицист, руководитель аналитической группы «Центр развития», бывший заместитель главы Минфина России и председателя правления Центробанка РФ. С 2013 года эмигрировал в Вашингтон, ныне старший научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра The Brookings Institution.
В интервью LB российский экономист рассказывает, какой представляется украинская экономика из Вашингтона, что для россиян означает захват полуострова и во сколько им обходится Крым и Донбасс и не только.




Какой кажется украинская экономика из Вашингтона? Заметна ли наша страна там вообще?
Будем откровенны, из Вашингтона украинская экономика, конечно, не видна. Да и российская там не особо заметна, она составляет 2% мирового ВВП, а украинская еще в десять раз меньше. Ни Россия, ни Украина по большому счету не продают в Америке того, чего бы не продавал кто-то другой. Что касается простых американцев, для них Украина – это не экономика, а политика. Поэтому честный ответ – нет, не знают. Я бы сказал, что и не сильно интересуются. Вообще, американцев мало трогает то, что происходит за пределами США и напрямую не затрагивает их интересы.

Как бы вы посоветовали выстраивать экономические отношения со страной, которая де-факто ведет с тобой войну? Ну, скажем – Украина и Россия.
Как и в России, в Украине все экономические вопросы почему-то все же политические. Украинская экономика растет на 2-2,5 % в год, что медленнее, чем вся мировая экономика, это разве успех реформ? Не тонем - уже хорошо. Но устойчивая и процветающая Украина возможна только в том случае, если страна будет вместе с Европой, если Украина станет частью европейского экономического и цивилизационного пространства (хочу верить, что и Россия туда тоже когда-то придет, но пока моя страна задержалась между 19 и 20 вв.). В этой ситуации Украина должна достаточно быстро экономически и политически двигаться в сторону Европы. Но при этом создавать условия для того, чтобы и российские инвесторы, которых много, у которых есть деньги и которые хотят работать, в том числе, в Украине, имели возможность вкладывать сюда деньги.

Санкции в самом деле наносят ощутимый урон российской экономике? Можно ли этот урон оценить в деньгах?
Нет, это неправда. Санкции сейчас практически не наносят никакого урона российской экономике. Они вводилось летом 2014 года, и тогда те, кто занимался санкциями, очень тщательно подошли к решению этой проблемы. Их задача была найти такой набор инструментов, который, с одной стороны, был бы чувствителен, а с другой – не наносил бы сильный удар по экономике России.

Финансовые санкции – запрет на привлечение капитала - был очень болезненной мерой в конце 2014г. – начале 2015г., в этот момент у российских банков и компаний был пик погашения внешнего долга. Есть все же один вид санкций, который заработает в долгосрочной перспективе – западные инвестиции практически не идут в Россию, нет прихода западных технологий, современных знаний. Но за один-два года оценить их влияние очень тяжело. Если вливаний не будет 5-7-10 лет, тогда о чем-то можно будет говорить.

А что происходит с экономикой Крыма под российским флагом после 2014 года? Можно ли как-либо оценить?
Экономика Крыма находится в гораздо лучшем положении, чем была до этого. Но нужно понимать, что она являлась, есть и будет дотационной, что в СССР, что в Украине, что в России - не может существовать без денежных вливаний из центрального правительства, как бы оно не называлось.

Что касается туризма, то поток туристов упал примерно на 15% по сравнению с украинским периодом. С сельским хозяйством все понятно – воды нет. Но сказав это, надо отметить и другое. Россия за счет бюджета и госкомпаний финансирует огромные инвестиционные программы, которые сказываются на экономике.
С точки зрения населения, у меня есть несколько знакомых крымчан, и, судя по их комментариям, уровень жизни практически не изменился, пенсии и зарплаты подросли под российские стандарты, но выросли и цены. Поэтому сказать, что стало гораздо лучше жить - невозможно.

Петр Порошенко заявил, что надо сделать Крым для РФ непосильной ношей, очень затратным проектом. И тогда полуостров вернется обратно. Реалистично ли это?
Петр Алексеевич говорит очень красивые фразы. Но я должен его разочаровать, ему не удастся сделать Крым непосильной ношей для России. Крым это 2,5 миллиона человека –1,5 % российского населения, и для Путина это политический и имиджевый проект, так что для поддержки аннексированной территории он будет тратить столько денег – сколько нужно.

А сколько сейчас стоит Крым для Российской Федерации?
По моим оценкам, совокупные расходы составляют 180-220 млрд рублей в год в зависимости то того, сколько инвестиций, кто их финансирует. Расходы российского федерального бюджета составляет 16 триллионов рублей в год. То есть затраты на Крым - это 1% расходов; ну чтобы все понимали - непосильная эта нагрузка или посильная.

Нобелевский лауреат Пол Кругман писал в одной из своих колонок, что война менее выгодна, чем торговля. Почему же страны воюют?
На самом деле войн в том виде, в котором они существовали до середины 20 века, то есть войны за территории, за ресурсы – нет. Все страны поняли, что бессмысленно. И это очень хорошо демонстрирует Китай – в принципе, достаточно мощная страна, но она же не воюет за территории, просто покупает те ресурсы, которые нужны. Так проще.

Просто есть страна под названием Россия, у которой мозги устроены немножко по-другому. Она считает, что территорию нужно захватывать, она является некой ценностью и позволяет что-то укрепить. Ну, вот такой человек стоит во главе России. Я думаю, то, что происходит в российской экономике - лишь подтверждает правоту Пола Кругмана.

Диана Манучарян


Как и всегда, Алексашенко очень многословен, я сократил интервью даже не в два раза, больше. Но читать его нужно, он дает много качественной информации.
Я, например, полагал по собственным оценкам, что Крым обходится России в полтора миллиарда долларов в год, а Алексашенко уточнил - нет в целых три. 1% это не критично - но это и на 1% роста в год меньше, за те же 5 лет может сказаться ( конечно можно считать иначе - просто у каждого россиянина каждый месяц из кармана вынимают 1% денег - но это все равно уменьшает спрос и рост). Отмечу - еще миллиарда в три обходится Донбасс - вместе это 2% непроизводительных расходов. Именно этому достижению россияне выдали бурные продолжительные аплодисменты - восторг по поводу грабежа, убийства и расходов длятся уже три года.

Да, Алексашенко прав - есть еще такая страна Россия, которая считает, что это хорошо. И что уход из страны инвесторов - это тоже хорошо.
Отмечу, последнее убеждение с Путиным разделяет еще и Порошенко, деньги в Украину не идут, а мы под радостные вопли с Банковой продолжаем имитировать реформы, выстраивая их ко всеобщему благу друзе Президента.
Номы ведь уже наблюдали ситуацию, когда парламент исправно штамповал все решения президента - и при Кучме видели, и при Януковиче. Обычно через два-три года по достижению такой эйфории у президента начинались большие неприятности.

К сожалению, все эти два-три года серьезные неприятности приходилось переживать и стране
Tags: Алексашенко, ЛБ, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments