trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Ко Дню защитника Украины


Ко дню защитника отечества украинские социологи и группы РЕЙТИНГ; осуществили исследование военно-патриотических настроений граждан Украины. Исследование проведено по методу прямого интервью, 20-29сентября, опрошено 2000 человек, ошибка не более 2,2%


• Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 54% опрошенных выразили готовность в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, что почти вдвое больше по сравнению с 2012 годом. Таких две трети среди жителей Центра и Запада. На Юге таких - половина. Зато на Востоке 52% сказали, что не готовы защищать Родину с оружием в руках (26% готовы, 22% - не определились). Патриотически настроенных больше среди мужчин, украиноязычных и более обеспеченных.


Графически результаты опроса представлены на Диаграммах 1 и 2

                  Диаграмма 1



                  Диаграмма 2



• 49% опрошенных поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 29% - не поддерживают (41% и 38% соответственно по сравнению с 2015 годом). Почти четверть опрошенных не определились с ответом. С начала исследований этого вопроса в 2010 году уровень поддержки этой инициативы вырос в 2,5 раза.

• На Западе поддержка этой идеи наибольшая - 80%. Половина респондентов в Центре также поддерживают признание ОУН и УПА. В то же время почти половина жителей Востока и Юга не поддерживают идею признания национально-повстанческого движения. Мужчины, более молодые, жители сел, лица с высшим образованием и украиноязычные респонденты больше склонны к поддержке признания ОУН и УПА, чем другие категории.


                  Диаграмма 3


Эта диаграмма показывает, что как и во многих других пунктах, резкий перелом в развороте общественного сознания относительно борьбы УПА произошел в 14 году. Любопытно, что показатели 17 года в отношении к УПА практически показывают полную инверсию показателей 11 года, года, когда победил Янукович: зеленые и красные показатели поменялись местами. Среди прочего, это означает быстрое движение украинского общества к национальному единству, сформированному уже не на советской, а на украинской основе. А вот как выглядит детализация отношения к ОУН-УПА по регионам и партийным предпочтениям


                  Диаграмма 4


Да, отрыв Востока по вопросу о фашистахбендеровцахпособниках достаточно силен, но вот Юг уже очень сильно сдвинулся. И мне только жаль, что не опросили об отношении к Путину, было бы крайне любопытно увидеть результаты.

Ну, и любопытно отношение к новому и старому празднику Защитников Родины


• 59% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября, почти такое же количество - 56% - не поддерживает идею отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля, известного как День Советской армии и Военно-морского флота. При этом, если первых больше на Западе, то последних - на Юге и Востоке. Интересно, что установление праздника 14 октября одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины. В свою очередь, также нет разницы между полами в вопросе осуждения инициативы отмены празднования 23 февраля: это в равных степенях не поддерживают как большинство мужчин, так и большинство женщин. При этом почти половина (45%) сторонников идеи установления 14 октября в качестве Дня Защитника Украины не поддерживает отмену празднования советского праздника.


                  Диаграмма 5


Такую картину нарисовали нам социологи. И я даже несколько удивлен, честно говоря, я ожидал худших результатов. Данные показывают, что перемены в понимании и оценках идут даже быстрее, чем можно было предположить.
И это не благодаря, а вопреки практически полного отсутствия государства в сфере информационной политики, как и в вопросах создания армии вопрос формирования единой нации решается усилиями отдельных лиц и организация по сути волонтерских, работающих на общественных началах, конечно огромная роль в этом принадлежит журналистам, которые работают вовсе не на государство.
Tags: Рейтинг, национализм, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments