trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Разъяснения для россиян - злые западенцы



В связи с агрессией России, принявшей уже характер неприкрытого вторжения и войны, на этом ресурсе проиходит интенсивное обсуждение соответствующих проблем, в котором принимают участие и граждане России, а также граждане других стран, ранее живших в России.

Я являюсь сторонником предоставлять им слово в этом ЖЖ, поскольку полагаю, что развязанная Путиным война кончится, а соседями мы останемся, от географии не сбежишь.
Однако по моему мнению россияне зачастую демонстрируют незнание некоторых украинских реалий, что снижает качество обсуждения. потому что люди зачастую плохо понимают смысл слов и еще хуже - ту реальность, которую берутся обсуждать. Потому позволю себе дать некие разъяснения (некотрые уже не впервые)

Западенцы, бандеровцы, русофобы
Россияне так называют жителей Западной Украины (ЗУ), приписывая им некую общность взглядов, религии, и негативное отношение к России и вообще к русским.

Но ЗУ весьма сложное и неоднородное образование, в котором можно выделить следующие составляющие:
Галичина (Галиция): Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области
Волынь:             Волынская, Ровенская области (иногда включают еще и Хмельницкую)
Закарпатье:         Закарпатская область
Буковина:           Черновицкая область 


Эти четыре части ЗУ весьма различны по своему национальному составу, культуре, обычаям, языку, преобладающей религии и т.д. На Буковине много молдаван, и еще недавно было много евреев.
О языковой ситуации можно судить хотя бы потому, что еще в начале 60-х чтобы получить место официанта в кафе в Черновцах нужно было понимать и хоть плохо, но объясняться на русском, украинском, молдавском и идиш - такой был языковый минимум. Но очень многие усваивали его в детстве, просто общаясь с детьми во дворах.

Игрок сборной молодежной по баскетболу Закарпатской области и мой сокурсник Игорь Егоров рассказывал мне, что эта сборная общалась между собой по венгерски. А были ведь еще и словаки, и лемки. Понятно, что выраженный украинский национализм в Закарпатье и Буковине был невозможен, хотя бы в силу пестроты национального состава. Кстати, безусловный политический босс Закарпатья Виктор Балога как раз из лемков и был членом кабинета Азарова при Януковиче. А Партия регионов имела на Закарпатье весьма прочные позиции.

Т.е. ЗУ в географическом смысле и в политическом смысле - вещи разные, в частности, бандеровское движение имело главную базу в Галичине, некоторую поддержку на Волыни, но ни Закарпатье, ни Буковина не были им всерьез затронуты (отчасти Северная Буковина явилась исключением).

Потому, говоря "западенцы" русский обычно имеет в виду жителей Галичины и Волыни. Хотя и тут есть нюансы, и они достаточно четко просматриваются как при голосованиях, так и при соцопросах.
Это первое важное уточнение - не следует всех жителей ЗУ валить в одну кучу, они достаточно разные.

Второе касается якобы русофобии "западенцев" - это тоже аболютная легенда, не имеющая реальных оснований. Вынужден (в который уже раз!) приводить данные соцопросов



Из графика вполне очевидно -до 2011 года 90% украинцев положительнор относились к России, притом на Галичине, то, что русские называют "бандершадтом" и полагают цитаделью русофобии, позитивное отношение к России колебалось в пределах 66% - 72%.

Т.е. вплоть до начала газовых, сырных, колбасных и конфетных войн
Галичина устойчиво относилась к России лучше, чем Россия к Украине в целом

Представления россиян об отношении к России у украинцев в целом и у галичан в том числе - мифичны.
Россияне ВСЕГДА относились к Украине и украинцами гораздо ХУЖЕ, чем наоборот.
Это подтверждено многократными социологическими исследованиями. И четко отразилось в войне, которую Россия развязала против Украины - под вполне мифическим предлогом "защиты русских на Донбассе и в Крыму". Потому что их не от кого было защищать - им никто и ничто не угрожало.
Это вполне очевидно потому, что нигде, кроме региона, куда пришли россияне-защитники, ни один русский не пострадал. Они жестоко страдают только там, куда россияне пришли.

И мне было бы приятно, если бы мои российские коллеги по ЖЖ учли это, высказывая свои мнения и оценки
Tags: бандеровцы, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments