trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Мнение российского финансиста



Известный Российский финансист Слава Рабинович Дал обширное интервью ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРРАВДЕ, отдельные фрагменты из которого предлагаю читателю.
Слава Рабинович: Я не знаю, какие идеи вдохновляли руководителей России
Что касается того, что происходит у нас…
- У нас - это в России или в США?
- В России и в Украине. У сложившейся ситуации не столь давние корни.
Российская экономическая политика, которая в основном диктовалась политическими реальностями в России за последние десять-двенадцать лет, - это никакой не капитализм. Его даже нельзя назвать государственным капитализмом, как иногда называли систему, существующую в Китае. Это ни что иное как неофеодализм. Так вот, этот неофеодализм привел к самым плачевным результатам в экономике, которые были понятны таким людям как я, таким людям как экономист Сергей Гуриев и многим другим.

...Есть другие примеры, которые не особо лежат в экономической плоскости, но которые должны быть протестированы на соответствие дозволенному в пределах уголовного кодекса РФ.
- О ком вы сейчас говорите?
- О таких, как, например, профессор московского госуниверситета Дугин (Александр Дугин, российский политтехнолог, лидер Международного евразийского движения. - ЭП), который проповедует реальный русский шовинизм, русский фашизм и русский нацизм.
Если бы такая личность появилась в Колумбийском университете в Нью-Йорке или в Гарварде, его не впустили бы даже на порог и вызвали бы полицию. То, что он говорит и о чем пишет, - уже даже не маразм, а нарушение закона.

- И все же, насколько сильны позиции таких людей во власти, и насколько сильно они влияют на общество?
- Ответ на этот вопрос вы можете прочесть в моем подробном эссе в "Фейсбуке", который был перепечатан питерским "Эхом" и много где еще назывался "Русский фашизм". По ключевым словам моего имени и названия эссе каждый может найти его через поисковик или посмотреть на моей странице в "Фейсбуке".
Русский фашизм уже есть, он здесь и сейчас, и он рвется во власть. Он влияет на власть. Этого нельзя отрицать, это является публичной информацией. От общества "Память" конца 1980-х до профессорского звания и должности в МГУ - вот "прогресс" русского фашизма в течение этих лет.
От фашистов Васильева и Баркашова до неофициального идеолога "Единой России" и советника председателя Госдумы - вот прогресс, от которого были бы в ужасе и Ельцин, и Собчак, и Сахаров, и Солженицын, и Ростропович, и Бродский.

- Вы часто общаетесь с представителями российской интеллектуальной и бизнес-элиты. Каковы реальные настроения в этих кругах?
- Вы задаете интересный вопрос. Если бы я не понимал действительность и не знал результаты всяких социологических опросов, то я бы жил в лучшем мире.

- Изменилась ли со времен вашего детства расстановка, что КГБ по одну сторону, а творческая интеллигенция - по другую?
- И да, и нет, если считать со времен моего детства и плавно до сегодняшнего дня через эпоху Ельцина. Что изменилось - это роль КГБ. Если при советской власти он был абсолютно везде, то при Ельцине роль КГБ-ФСБ стала никакой. При Ельцине ни в литературе, ни в музыке, ни в театре не было цензуры.
Сегодняшний реванш КГБ сопровождается цензурой. В каких-то театрах просто невозможно поставить спектакль, в котором мало, например, духовных скреп. Какие-то произведения и театральные постановки не устраивают так называемых православных мракобесов.

- В России происходит быстрая архаизация всех сфер общественных отношений - от финансовой до культурной. Нет ли у вас ощущения жизни в условиях социального эксперимента, который вырвался за пределы институтской лаборатории?
- У меня есть не только ощущение социального эксперимента, а твердое убеждение в том, что происходит социальный эксперимент - хотят ли организаторы этого эксперимента такого результата или нет.

- В чем суть этого эксперимента?
- Россия находилась в процессе интеграции в мировую систему геополитики, экономики и финансов на протяжении последних двадцати лет. За 14 лет правления президента Путина этот путь не менялся.
Российская экономика крайне примитивна, но ее размер - 2,097 трлн долл ВВП (данные за 2013 год. - ЭП) - это все-таки не шутка по сравнению с Ираном, Северной Кореей, Кубой или чем-то еще.
Суть эксперимента в том, что двадцатилетняя интеграция, усиленная глобализацией мира, закончилась с невероятной скоростью и в течение нескольких недель или месяцев развернулась в этом процессе на 180 градусов.

- Что должно случиться, чтобы Европа отменила санкции против России?
- Чтобы это произошло, нужно соответствовать определенным критериям. Проблема Крыма в обозримом будущем никуда не денется, значит, и санкции никуда не денутся. Мало того, у России есть этот чемодан без ручки, куда не может зайти никто - ни Сбербанк, ни "Российские железные дороги", ни "Газпром".
Все эти компании моментально попадут под санкции как предприятия, которые занимаются бизнесом на оккупированной территории. На полуостров не сунется ни один иностранный инвестор.
В какой-то момент инвесторы принимают для себя решение не трогать ничего, что токсично, а Россия в данный момент токсична.
В результате, выключение себя из процесса интеграции с остальным миром так быстро и с таким резким разворотом на 180 градусов в сочетании с прямыми и косвенными примерами санкций и страхом инвесторов перед токсичностью приводит к губительному последствию для страны.


Это всего лишь разрозненные мысли. Не живя в России, я не знаю, насколько точно восприятие Рабиновича отражает российские реалии. Это просто один из возможных взглядов на сегодняшнюю России и ее ближайшие перспективы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments