trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

День победы - со слезами на глазах


Вчера в Раде состоялась сенсация - да еще какая! Избирательный кодекс, предлагавший отменить мажоритарку и ввести чистую пропорционалку (а этого между прочим требует Конституция!) да еще с открытыми списками - абсолютно неожиданно был одобрен в первом чтении. Он прошел единсвенным голосом - ровно 226 голосов. НО прошел.
Это более нежели сенсация, это вопреки всем устоявшимся в нашей политики правилам, по нашим понятиям - это беспредел. Потому что проголосован кодекс, против которого в реальности просто все фракции и группы, кроме Еврооптимистов да Самопомичи.

Некоторые тайны Печерского двора пытается раскрыть статья в УП



Верховная Рада неожиданно для многих поддержала в первом чтении Избирательный кодекс авторства собственно Емца, спикера Андрея Парубия и депутата от БПП Александра Черненко.

Еще утром все собеседники УП во фракциях коалиции пророчили этому законопроекту такой же провал, как и всем избирательным законам, Рада рассматривала 19 октября после крупной акции протеста .

При рассмотрении двух альтернативных проектов избирательных кодексов на утреннем заседании во вторник действительно выглядело, что шансов у них немного. Проект депутата Валерия Писаренко спокойно провалили, дав за него лишь 102 голоса "за".

Но когда дошло до рассмотрения проекта Парубия-Емца-Черненко, то на табло засветились неожиданные "226". Инициаторы акций протеста под Радой, которые начавшихся 17 октября с требованием, в том числе, закона об открытых партийных списках, заявили про свою #перемогу. Вот только на самом деле ситуация не столь однозначна. Вторничное голосования за изменения избирательного законодательства стало для коалиции очень неприятным сюрпризом.

И теперь у избирательной реформы должна даже меньше шансов быть одобренной в целом, чем до того.


Кодекс Парубия
Одобренный в первом чтении Избирательный кодекс авторства Парубия-Емца-Черненко - это огромный и сложный законопроект. Он объединяет в себе все избирательное законодательство: от избрания председателя сельсовета до голосования за президента. Неудивительно, что текст этого проекта занимает чуть ли не 450 страниц. Зарегистрировали его в Раде еще в феврале 2015 года, но с тех пор он лежал без движения. С одной стороны, у властей не было реального желания менять избирательные правила, с другой - оппозиция не имела сил изменить эти правила самостоятельно.

Заставить Раду заняться рассмотрением избирательных законов смогла только большая акция под стенами парламента. Вот только собеседники "Украинской правды" во всех политических лагерях коалиции и ее сателлитов в один голос уверяли, что никаких перспектив избирательная реформа не имеет. БПП и президент, в чьих руках сконцентрирован админресурс, заинтересованы в сохранении мажоритарки на фоне падения партийных рейтингов. Сателлиты же коалиции в лице групп "Возрождение" и "Воля народа" никогда за возвращение чистой пропорциональной системы не проголосуют, потому что состоят исключительно из мажоритарщиков, которые не очень горят желанием заниматься крупными партийными проектами. Как объяснял УП один из влиятельных депутатов БПП, " этой Раде легче распуститься , чем проголосовать за отмену мажоритарке".

Едва ли не последним и последовательным сторонником "пропорционалки" во власти оставался спикер Андрей Парубий. Он до последнего пытался убедить президента согласиться на его проект Избирательного кодекса.

Но когда во вторник Рада таки проголосовала в первом чтении за Избирательный кодекс Парубия, - то это, к сожалению, не было свидетельством того, что Порошенко согласился менять избирательные правила.

Это было - ни больше ни меньше - совпадением нескольких случайностей.
БПП и НФ серьезно не собирались голосовать за Избирательный кодекс, но думали, что голосов все равно не будет. Поэтому части депутатов рахрешили нажать "за", чтобы создать видимость поддержки реформы.

"Но наши дураки заигрались. Они думали, что" Воля народа" не даст,"Возрождение" и "Оппоблок" не будут голосовать, то можно нам проголосовать, чтобы потом говорить, мол смотрите, мы хотели, мы пытались, но "Рыги" не дали. А те взяли и "дали", - возмущенно рассказывал УП один из депутатов "Народного фронта".

"Я не думаю, что этот закон сможет пройти Раду во втором чтении. Слишком много там сложностей, при всем моем уважении к Парубию. А сейчас все проголосовали, по-моему, не подумав. Просто всем хочется нравиться избирателю", - предположил в свою очередь бывший председатель фракции БПП Игорь Грынив.

Но ключевую роль в голосовании Избирательного кодекса сыграли даже не поддержка ОП, а три голоса ярых противников отмены мажоритарке Валентина Ничипоренко от "Возрождения", и Сергея Мартынюка и Александра Супруненко из "Воли народа". Как заверили УП в обеих группах, все трое депутатов "просто промахнулись" и случайно проголосовали. Если бы хоть кто-то из них "не промахнулся", то ни к какому второму чтению Избирательный кодекс не дошел бы.


Сейчас у власти, которая хотела показать себя лучше, чем есть на самом деле, просто добавилась одна публичная проблема - как "завалить" закон, не потеряв остатки лица.

Но единодушие, с которым собеседники в обеих фракциях коалиции убеждали УП, что в целом эти изменения никто не проголосует, дает основания сказать, что голосов за второе чтение Избирательного кодекса же не хватит. Хотя, в одном можно согласиться с организаторами протестов под Радой - пока людей под стенами парламента не было, избирательные законы не вносили даже на рассмотрение сессионного зала. А теперь, пусть даже по ошибке, один из них проголосовали в первом чтении.

И кто может гарантировать, что коалиция в очередной раз не «промахнется", если второе чтение в Раду придет несколько тысяч людей?


Роман Романюк, УП


Не располагая никаким инсайдом и не имея силенок для детального анализа позволю себе лишь заметить: вот во что я абсолютно не верю, так это в то, что трое депутатов синхронно промахнулись. Потому что за такие промахи могут оторвать всё.

Ясно что накладка, и ясно. что не обошлось без провокации и комбинации. в итоге которой коалиция села в лужу. И теперь перед ней задача паршивенькая: завалить кодекс, проведя его в первом чтении, и при этом не потерять лица совсем, - вещь невыполнимая. К тому же в АП сейчас будут назначать виновных. И схватка пауков в банке, а банка ведь прозрачная, это вам не ковер, - будет непременно, и ее можно будет пронаблюдать.
Ждем-с.
Tags: #перемогу, Рада, выборы, закон, коалиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments