trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Почему у нас АТО?



Почему не ВОЙНА ?

/Мне часто задавали этот вопрос. Но сейчас мне показалось интересным вернуться к ситуации двухлетней давности, когда война только начиналась.
И перечитать старый материал на эту тему.
Который я и представляю своим читателям - интереснее всего будет тем. кто читал его полтора года назад - точнее в конце августа 14 года /


О, тут есть куча доводов за то, чтобы сказать правду. НО !
Есть ведь доводы и против. И пока что для Президента доводы против оказываются важнее.
Мне кажется он, плоть от плоти класса ОНИ, никогда не считавший нас очень уж важными и привыкший считаться только с ОНИ, а электорат считавший "предметом разового употребления", он не в силах до конца осознать, что вся его надежда только на народ.
И потому для него доводы "против" слова ВОЙНА ? намного важнее доводов "за".

Но к делу. И те и другие доводы изложил Сергей Рахманин в статье "Сложность простого выбора", они же стали предметом оживленного обсуждения и в программе ШустерЛайф (видео см. ниже).
Вот избранные места из статьи Рахманина
Теперь уже даже не знаю, как реагировать на сообщения о "жестких требованиях" нашего внешнеполитического ведомства к ЕС. Киев требует от Брюсселя четко определить отношение Европейского союза к российскому вторжению. А сам Киев определился? Война названа войной?

Войну нельзя одолеть, не назвав ее по имени. Бывают безымянные солдаты, не бывает безымянных войн.

А ведение войны предполагает введение военного положения. Увы. Происходящее на Востоке давно никакая не АТО (да, собственно никогда ею и не было), это нельзя назвать и полицейской операцией. А проведение полноценной военной операции предполагает иные дефиниции, иные методы, иные шаги.

Что мешает признать очевидное и осуществить неизбежное? Аргументы президентского окружения не убеждают.

На состоявшемся заседании Совбеза, насколько известно, сторонниками введения военного положения выступали премьер и спикер. Однако президент объявил, что этот вопрос не обсуждается. Ввиду "однозначной позиции наших западных партнеров". "Думаю, что главная причина — все же выборы", — поделился своим мнением один из источников в АП. — "Петр Алексеевич не намерен их отменять ни при каких обстоятельствах".


Вот так. Порошенко нужны хорошие отношения с Западом и нужны выборы. Нужнее всего остального.
Но так войны не выигрывают.

Вот соображение первое:
Не мне судить, но между формулировками "погиб в полицейской операции против террористов на Донбассе" и "отдал жизнь в войне за Родину" есть существенное отличие. Павшим уже без разницы, но многим из тех, кто должен и готов занять их место, наверное, нет. И когда государство наконец официально признает несуществующую АТО против неясных террористов полноценной войной за Родину, это будет честно.
Да, война это не только состязание техники и военного искусства - в огромной степени это состояние "духа войска", о котором так много писал прошедший две войны Лев Толстой.
И одно дело воевать за АТО, другое дело - воевать за Родину. И только объявление войны, которая и так идет в реальности, поможет включиться и патриотическому сознанию, и военно-патриотической пропаганде.

Есть еще два момента, для меня из числа наиважнейших.
Введение ВП, с одной стороны, облачает главу государства дополнительной властью и дополнительными возможностями. И одновременно возлагает на него ВСЮ полноту ответственности за происходящее на фронте. Сегодня эта ответственность размыта.

А управление военной операцией разбалансировано. Сложная система (бессистемность?) принятия и согласования решений, путаная координация действий дается дорогой ценой. Самой дорогой.

Введение военного положения предполагает прямую, ясную и жесткую вертикаль управления. Формирование Ставки предельно уточнит роль Генштаба, начальник которого не должен сам ходить в атаку и заниматься организацией блок-постов. Не его это дело. Как и не дело министра обороны позировать перед камерами в каске и щегольском камуфляже на фоне города, сданного противнику без боя. Война требует иного подхода, иных исполнителей на ключевые роли. Как только президент со всей беспощадной очевидностью осознает, что у него несложный выбор — победить в войне или проиграть страну — он будет обречен на поиск и нахождение нужных кандидатов. Смешно думать, что их нет. Война, даже такая, уже выдвинула многих инициативных, умных и ответственных в самых разных сферах. В том числе и сугубо военной.


Это первый момент. Должна быть ставка военного командования, должна быть вертикаль управления, должно быть четко расписано, кто отвечает за разведку, кто за планирование операций, кто за снабжение и т.п. И каждый должен решать свою задачу, об этом давно и много говорит генерал Смешко, об этом говорит полковник Гриценко, об этом говорят офицеры, вернувшиеся с ТВД (в частности, во вчерашней программе ШустерЛайф, см. ниже).
Правильная организация управления и расстановка на ключевые должности профессионалов, уже успевшими себя зарекомендовать - без этого не может быть успеха в войне.
А то у нас министр обороны...
Поделился с двумя опытными политиками слухом о возможном назначении на пост министра обороны Александра Турчинова. "Смешно…", — отреагировал один. "Смешнее Гелетея не может быть ничего…", — возразил другой.

Это условие первое, но есть и второе не менее важное. Война не место для демократии, на войне действуют другие законы. На войне предательство, воровство, невыполнение преказа должны караться быстро и по иным законам, по законам военного времени.

Если мы воюем, то приказы командира не обсуждаются, оставление позиций не допускается, мародерство и грабежи не сходят с рук. Рамки демократии в условиях военного положения сужаются.
А еще военное положение означает, что у каждого невыполненного приказа, у каждого недочета, тем более преступления, есть реальный адресат. Который понесет неминуемое наказание. Каждый брошенный без прикрытия боец, каждый некупленный бронежилет, каждый непоставленный БТР, каждый "отмазанный" призывник и каждый украденный литр горючки должны стать причиной для неотвратимой кары. Война укажет многим, включая тучных генералов, увешанных орденами за паркетные войны, их истинное место.

Введение военного положения предполагает не просто смену дефиниций, но и смену отношений. В том числе смену отношения к командирам. Которых нельзя ослушаться, нельзя послать по матушке или даже ударить.


А у нас целый батальон в составе 400 человек собрался и с оружием отправился домой, с трудом уговорили оставить тяжелое вооружение. А после приказа командира, рота отказалась выступить на боевое задание. Тогда командир предложил покинуть строй тем, кто не хочет воевать. Вышли 112 человек, остальные отправились выполнять задание.
Так не воюют.

И есть еще некие нюансы.
Бывший следователь областной прокуратуры несколько месяцев поработал очень большим прокурором и резко утратил интерес к интегральному национализму и политике вообще. Говорят, даже в предвыборный список родной партии не хочет. А еще говорят, что обеспечил себя до конца жизни…
И так не воюют тоже. Так война будет проиграна. Этот прокурор должен быть на фронте, немедленно.

И батальон "Сич", сообщает, что им выдали только автоматы и несколько пистолетов, ни бронежилетов, ни касок, ни пулеметов, обмундирование покупали сами. Спонсоры купили пулеметы, но МО отказалось выдать к ним стволы. И целый парк тяжелой техники стоит на заводах, а люди отправляются на передовую с пистолетами. И там им советуют: "Если вас будут атаковать - вызывайте подмогу".
Вот с теми, кто вот так "организовывает" армию, с теми, кто наживается в такое время (посмотрите на маленькую ремарку Кужель в передаче Шустера с 3:01:10) - с ними должно поступать по законам военного времени, как и с народными депутатами, давно никакого народа не представляющими и откровенно работающими на Россию. ВСЕ эти люди должны получить автоматы, каски и бронежилеты - и оказаться в составе штурмовых батальонов.
А женщины - в прифронтовых госпиталях, санитарками.
И пока этого не будет сделано - нам не на что рассчитывать в этой войне.
Шутки в сторону, Путин собирается уничтожить нашу страну, не думаю, что он согласен на меньшее.

И еще - ниже видео вчерашней программы Шустера.
Настоятельно всем советую посмотреть - как минимум со времени "2:29:30». Там уже почти все важно.



Так чего же нам ждать от нашего Президента? Я, правду сказать, надеюсь на его осведомленность и на замечательно развитое у Порошенко чувство опасности - сейчас он не может ее не ощутить.
Шутки кончились - на нас идет военная машина России.
Большинство офицеров настроены весело - ну мы ведь помним, какими веселыми были немцы в 41-м.

Для Украины - сентябрь 41-го. У нас Отечественная война. И Президенту придется это осознать
Tags: АТО, Рахманин, война
Subscribe

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Юрий Федоров – о поездке Виктории Нуланд

    Юрий Федоров После встречи с Владимиром Путиным в Женеве Джо Байден заявил, что через полгода-год станет ясно, способна ли Россия…

  • Секс в больном обществе

    Это текст о том, как в российском обществе относятся к однополым отношениям, причем анализирует проблему наверное лучший знаток социальной…

  • Вирус в России. Чрезвычайно любопытно

    Как сообщает сайт ВВС Число умерших с Covid-19 в России за сутки оказывается рекордным второй день подряд и приближается к тысяче. Регионы…