trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Есть подростки с комплексами. И есть запрос на взрослость


ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ


Есть политические иллюзии, в которых пребывает часть польской политической элиты. А есть политическая реальность, в которую польскому руководству рано или поздно придётся вернуться.

Эта политическая реальность никак не связана с УПА, Армией Крайовой, довоенной Польшей и столкновениями поляков и украинцев. Современная Польша - при всей своей готовности апеллировать к историческому наследию Польши Пястов или Пилсудского (Дмовского, ненужного зачеркнуть) - совершенно новое государство, которое было воссоздано победителями во Второй Мировой войне, да к тому же частично на другой территории. Полякам не удалось сохранить ни государство Пястов и Ягеллонов, ни государство Пилсудского и Дмовского, да и послевоенная Польша стала реальным политическим субъектом только после краха Советского Союза и Варшавского договора. И современная Украина - при всей нашей готовности апеллировать к историческому наследию Киевской Руси, Гетьманщины или УНР - совершенно новое государство, территориально сложившееся в годы советской оккупации, получившая независимость в результате краха империи и ставшая реальным политическим субъектом только после Майдана и нападения России. Из этого и надо исходить.

Попытки определять взаимные интересы историей государств, которые их жители не смогли защитить от врага - разновидность политической шизофрении. Да и шизофрения эта в польско-украинском случае бесплодна. Для каждой из сторон естественным выводом из взаимной ссоры мог бы стать союз с Москвой - и поляки, и украинцы так уже много раз делали в своих утраченных государствах. Но Ярослава Качиньского, генерирующего политическое средневековье в современной Польше, не пускает в Кремль самолёт его незабвенного брата, а нас - война на Донбассе и аннексия Крыма. Именно поэтому Киев и Варшава просто обречены друг на друга и все обвинения в «использовании», которыми вдруг стала щеголять польская сторона - свидетельства элементарного отсутствия реалистичного мышления. Это как в семье: зачем угрожать супругу и обвинять его, когда тебе идти просто не к кому?

При этом в нынешней ситуации Польша нуждается в Украине куда больше, чем Украина в Польше. Варшава не играет - и в силу своего окраинного положения в европейской политике просто не может играть - никакой реальной роли в урегулировании украинских кризисов. Зато Украина превратилась уже не в теоретический, а в самый что ни на есть настоящий буфер между Польшей и Россией, причём платит за сдерживание российского реваншизма жизнями своих граждан. Конечно, польский бизнес - если только мы изменим правила игры - может стать важным инвестором в украинскую экономику. Но точно также в отсутствие коррупции может прийти любой другой бизнес. А вот то, что Польша закрывает демографическую дыру, возникшую в результате успеха реформ, приезжающими работать украинцами - это уже не теория, это практика. Поэтому прежде чем поинтересоваться, как мы используем Польшу, необходимо помнить, как Польша использует нас. И если уж говорить начистоту - без успеха нашей интеграции в Европу Польша так навсегда и останется окраиной Запада, с подозрением всматривающейся в Восток. Польша имеет шанс переместиться в центр только в том случае, если окраиной Запада станет Украина. И не известно еще, для кого из нас это важнее.

Можно, конечно, оскорбляться после каждого неумного заявления. Можно начинать выискивать собственные исторические факты, свой мартиролог, доказывать, кто кого когда убил и предал. Но все это с точки зрения реальных государственных интересов современной Украины и современной Польши настолько провинциально, мелко и глупо, что не хочется даже комментировать. Гораздо разумнее - не отказываясь от своих позиций, разумеется - разговаривать с нынешними польскими руководителями как с капризными маленькими детьми, безвозвратно застрявшими в прошлом и не ощущающими логики современного мира.

Но стоит помнить, что на смену этим детям обязательно придут взрослые.


Скорее просто подростки подрастут
Tags: ЛБ, Польша, Портников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments