trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Война России. Ч.3


Кто не любит истину, тот отворачивается от нее
под тем предлогом, что она оспорима./Блез Паскаль/
Просмотрев комментарии к первой и второй частям серии Война России должен с грустью констатировать: никто из моих противников даже попытки не сделал что-то всерьез опровергать. А о том, чтобы построить альтернативную систему обоснований, доказывающую что Россия НЕ УЧАСТВУЕТ в войне, нет даже и речи - хотя всем уже известно, что реально толька такая система может быть опровержением.

Но одно опровержение крепко сидит в сознании у россиян: РАЗ ТАМ НЕ УЧАСТВУЕТ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ, ЗНАЧИТ ЭТО НЕ ВОЙНА!
И чтобы там ни определяла эта самая ООН - ЭТО НЕ ВОЙНА, А ТАК... ПОНАРОШКУ. Если бы наши там появились, то через две недели уже и Киев...

Что ж, продолжим наши штудии в этом направлении, докажем - и этот довод не выдерживает критики. Воюет армия России не только в виде, "отпускников", "военных советников" и "добровольцев", но и в виде войсковых соединений.


Армия России на Донбассе

То, что армия России вторглась в Крым общепризнано и не отрицается никем. Но участие войсковых соединений на Донбассе упорно отрицается Россией.
Рассмотрим систему обоснований. Ибо для этого пункта в силу его особой важности и, пожалуй, ключевой роли в российской убежденности в том, что "Россия не воюет", - необходимо именно СИСТЕМА ОБОСНОВАНИЙ, освещающая различные аспекты и опирающаяся на разные независимые источники
Заявления официальных лиц
[Тексты под спойлером]
Заявление военной прокуратуры Украины
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук сегодня на брифинге в Киеве.

«Присутствие 3,5 тысяч российских военных доказано документально», - заявил он.
«Это подтверждено вещественными доказательствами, фактическими данными, показаниями», - добавил Остафийчук.
Он также отметил, что в настоящее время продолжается экспертиза.

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что приказ на вторжение в Украину лично был отдан начальником Генштаба ВС РФ подчиненным командирам 24 августа 2014 года и он был реализован тремя батальонно-тактическими группами, личный состав - более 3,5 тыс. человек, около 60 танков, 320 БМД, 60 орудий.


Заявление заместителя руководителя штаба АТО полковника Сергея Галушко
Как сообщает УНИАН«Непосредственно на территории Украины зафиксировано наличие группировка российских войск в составе почти 9 тысяч человек, которые имеют на вооружении 532 единицы бронетанковой техники, 153 единицы артиллерийских орудий, 190 танков, 89 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО), средств ПВО — 66 и 4 «Точки-У»

Передает агенство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома
Как сообщает сайт РБКПрезидент США Барак Обама призвал российского лидера Владимира Путина вывести российские войска с Украины.

Заявил командующий войсками НАТО Филипп Бридлав
Как сообщает сайт ГОРДОН В Украине остается четыре батальонных тактических группы войск Российской Федерации. Об этом заявил главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО Филипп Бридлав, пишет "Радио Свобода".


Отметим, что известный шведский политик, в 14 году - Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комментируя действия России, использует термины soldiers and FORCES
Т.е. Бильдт не сомневается в присутствии частей Армии России

Здесь приведены исключительно заявления официальных лиц. Я понимаю, что ни заявления европейских политиков, ни заявления Обамы, ни тем более украинской Генпрокуратуры или представителей украинского командования недостаточно авторитетны для российских читателей.
Но неужто все они врут? И только Путин и Лавров единственно правдивы?
У меня есть сомнения.

Хочу напомнить, что и в тексте Минских соглашений-2 п.10 предполагает Вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины . И нужно быть уже очень дубинноголовым, чтобы утверждать, что это не о российских частях идет речь (потому что "наемники " упомянуты отдельно).

К тому же хочу напомнить - к санкциям против России присоединилась фактически вся Европа, в том числе такие достаточно пророссийские страны как Греция и Кипр, и такие достаточно антиамериканские как Франция, Германия, Голландия и Швеция. Они все несут из-за этого реальные убытки. И поддержать подобное решение могли бы лишь располагая очень серьезными данными о том, что Россия таки воюет на Донбассе.

Ну и сегодня, после резолюции ПАСЕ и заявлений Курта Волкера более-менее всем ясно, что западные дипломаты единодушны в своей уверенности: российские военные части на территории оккупированных районов Донбасса и были, и есть в настоящее время.

Мнения экспертов и свидетельства участников

В сети масса свидетельств украинских офицеров фронтовиков, которые приобрели уже опыт и достаточно четко различают, кто им противостоит - сборная солянка разных добровольцев или кадровые российские части.

Впрочем дело не только в опыте. Офицеры поля боя вынужденно общаются: им необходимо договариваться о зонах и периодах молчания, чтобы иметь возможность забрать своих раненых и убитых. периодически и оперативно договариваются и об обмене пленных, минуя высшие инстанции: каждый командир в первую очередь думает о том, чтобы выручить попавших в плен своих бойцов. И прекрасно знает, что попавшие в плен кадровые военные России - особая ценность, на них можно обменять не одного а двух-трех. Кстати. и российские солдаты прекрасно о том осведомлены и сразу кричат - я российский солдат, зная. что обращаться с ними будут бережно, как с особой ценностью.

И свидетельств о столкновениях с кадровыми частями ВС РФ - полным-полно, в конце 14 и в первом полугодии 15-го их было множество.
Могу напомнить и о свидетельствах попавших в плен российских офицерах. И о "боевых бурятах" -каждый, кто интересовался ходом боев вокруг Дебальцево, не мог о них не знать.

Но вот свидетельство командира отделения спецназа ДНР Дмитрия Сапожникова:

Открою вам небольшую тайну. Вот, например, Дебальцево. В начале февраля мы приехали туда, базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево.
И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать.
Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней.

Би-би-си: Но ведь Россия до сих пор отказывается признавать, что в боях в Донбассе участвуют ее кадровые военные…
Д.С.: Да. Но я думаю, тут будет, как в истории с Крымом. Изначально все отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет. То же самое будет и здесь, я думаю.


Это свидетельство простого бойца с той стороны. Теперь посмотрим на мнение экспертов. Вот фрагмент отчета британского Королевского объединенного института оборонных исследований, одной из наиболее авторитетных изданий по военным вопросам


Согласно документу, российские военные начали участвовать в войне на востоке Украины 14 июля 2014 года. В этот день на территорию Украины вошли шесть разведывательных команд, а именно: Вторая бригада спецназа, Десятая бригада спецназа, группа 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ, 173-я отдельная гвардейская разведывательная рота, Разведывательный батальон Девятой мотострелковой бригады, Разведывательный батальон 18-й мотострелковой бригады.

С 11 августа, по данным института, в войне в Украине уже полноценно участвовали десять тактических группировок: 17-я мотострелковая бригада, 18-я гвардейская мотострелковая бригада, 21-я мотострелковая бригада, 33-я (горная) мотострелковая бригада, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк, 331-й гвардейский полк ВДВ, 137-й гвардейский полк ВДВ, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, 2-я бригада спецназа.


Заметьте, речь идет о второй половине июля, когда появились первые российские части, а с середины августа на Донбасс были введены десять тактических группировок.

А вот мнение известного российского военного историка Марка Солонина
Утром 24 августа (как раз в День независимости Украины) ударная группировка в составе нескольких батальонно-тактических групп пересекла границу в районе Лужки, Амвросиевка и при мощной артиллерийской поддержке начала наступление в западном направлении – на Кутейниково, Старобешево. По заявлениям командования ВСУ, это были подразделения регулярных российских войск из состава 98 и 106-й воздушно-десантных дивизий, 31-й десантно-штурмовой, 8 и 9-й мотострелковых бригад. К исходу дня управление группировкой украинских войск у границы было потеряно (командующий генерал-лейтенант Петр Литвин бросил войска и бежал с фронта) и начался неорганизованный отход

Главные "пруфы"

Я многократно заявлял и даже теоретически обосновывал свою нелюбовь к фото и видео материалам как средству доказательства общих утверждений.

Однако победить страсть к пруфам в своих читателях я не смог, к тому же когда видео и фотофактов собирается море, они могут стать средством убеждения.

Тем не менее текст уже перегружен доказательствами, а каждое из подобных само занимает статью, потому ограничусь тремя

Вот публикация сайта Радіо СВОБОДА - там размещены материалы СБУ, доказывающие присутствие российских военных

Но более всего в этом плане отличился замечательный по части "пруфов" сайт Informnapalm.org; я приведу только две ссылки. Но там такого материала много. И любителям есть над чем работать.

https://informnapalm.org/5885-life-news-zasvetyl-136-yu-otdelnuyu-motostrelkovuyu-brygadu-v-debaltsevo
https://informnapalm.org/11380-tankovyj-byatlon-na-donbasse

На этом работу с пруфами будем считать законченной.

И last but not least - просто попытка понять

Это ultima ratio, последний довод.
Не буду скрывать - для меня он самый важный, все остальные - необходимое дополнение, а этот - ядро и суть.

Это карты Донбасса, на которых красным отмечены территории, находящиеся под контролем боевиков, причем в одной картинке показана серия таких карт, так что можно отследить динамику перемен.


Из приведенных миникарт можно сделать некие выводы. На мой взгляд достаточно очевидны следующие вещи.

1) До первого июля территория, захваченная сепаратистами, только растет. Это означает, что ВСУ по настоящему до этого момента в войну не вступали.

2) С 1 июля и по 15 августа территория сепаратистов сокращается, причем сокращается быстро. Более того, эта территория становится фрагментированной, т.е. разрушена или сильно затруднена связь между различными подразделениями сепаратистов, многие находятся в окружении или полуокружены, сепаратисты находятся на грани военной катастрофы.

3) С 15 августа ситуация буквально переворачивается: теперь быстро расширяется территория сепаратистов, а в окружении или на грани окружения оказываются уже части ВСУ.

4) Обращает на себя внимание быстро выросший южный "хвост" вдоль границы с РФ в направлении Мариуполя

Я не вижу другого объяснения происшедшему, кроме того, что в войну вступили новые и весьма хорошо подготовленные части, с единым командованием и действующие по единому плану. Длинный "хвост" вдоль российской границы наводит на мысль об огневой поддержке с территории РФ.

Мы рассмотрели систему доказательств присутствия воинских частей армии РФ на Донбассе.
Это заявления официальных лиц, свидетельства украинских офицеров, свидетельства бойцов ДНР, мнения экспертов, фото и видео материалы и данные из социальных сетей и наконец динамику изменения границы территории, которую оккупирует РФ, прикрываясь марионетками ЛДНР.
В совокупности все эти данные не оставляют сомнений: в основном воюет смешанное воинство, набранное добровольно, или нанятое, или полудобровольно из жителей Донасса и граждан РФ.

Но когда нужно быстро и эффективно нанести удар, провести важную операцию по окружению украинских частей или захвату стратегических пунктов - в дело идут регулярные части армии РФ в количествах исчисляемых тысячами.
Dixi
==============================


Но и этим доказательство того, что именно Россия воюет на Донбассе с Украиной, причем как с применением наемников так и используя регулярные части еще не заканчивается. Есть еще одно серьезнейшее доказательство участия российских регулярных частей в этой войне и есть чрезвычайно важные общие соображения "здравого смысла".

Но это уже в следующем выпуске
Tags: война за умы, война-Донбасс, российские войска, система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments