trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Управляемые страхи


КИРИЛЛ МАРТЫНОВ


Если вдруг по каким-то причинам выяснится, что Владимир Путин не собирается баллотироваться в президенты в 2018 году, многими нашими согражданами, включая ряд селебрити, это будет воспринято как катастрофа. Если в 2007 политическая лодка на схожей волне не перевернулась, то теперь ни одного консенсусного для всех преемника у Путина не существует, да и не предвидится. Действующий президент не может не пойти на выборы, потому что любой другой сценарий парализует российскую элиту.

Даже теоретическая возможность того, что Путин не станет избираться снова, становится сегодня важнейшим инструментом давления в руках Кремля. Кажется, именно с этим связана затянувшаяся уже совершенно неприлично пауза с официальным выдвижением на четвертый срок.

Первой о такой угрозе писала доктор политических наук Елена Катаева, окормляющая сайт РИА «Новости»: мол, что будет, если президент решит, что мы его не достойны? Теперь же, когда дело подошло к концу года, а выдвижения все нет, паниковать начали и в российских госкорпорациях. Мол, что будет, если, к примеру, случится обратная рокировка и «вернут Медведева»? У премьера непростые отношения с корпоративными начальниками, а ведь он еще начнет приводить своих людей. Одной этой, достаточно фантастической, надо признать, перспективы хватает для того, чтобы все поспешили сплотиться вокруг единственно верного кандидата. Только бы выдвинулся.


Хотел бы отметить, для привыкших читать по диагонали: автор не подвергает сомнению прогноз, что Путин таки пойдет на выборы. Он выдвигает любопытную на мой взгляд теорию: Путин специально тянет со своим выдвижением, прекрасно понимая все страхи истеблишмента. Таким образом он оказывает давление на элиту, собираясь выдавить некие преференции для себя, напугать так, чтобы после избрания все вздохнули с облегчением и согалсились на некие ограничения элитных аппетитов как финансовых так и властных и на согласие на более жесткий режим правления "спасителя нации"
Tags: НГ, Путин, Россия, гипотезы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments