trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Глеб Павловский о переменах ментальности


Как поменялись установки! Отец ругнулся было в Берлине “Чертовы немцы!” – пьяный срыв случился с ним на кладбище красноармейцев, убитых уже ПОСЛЕ 9.05.1945. И был снят с турпоездки с волчьей характеристикой, став невыездным.

Нас учителей на курсах квалификации учили , что солдат вермахта “гнали на восток из-под палки СС и гестапо”, “одурманенных пропагандой” – а те геройски отказывались, рискуя расстрелом. Диктовали даже фамилии героев, хотя случаев вряд ли было более сотни за всю войну? уж не знаю. А теперь школьника треплют за неполное военное озверение на давно забытой войне.

Источник: https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/966843796787060


Речь у Павловского идет (для тех кто не в курсе) о выступлении 16-летнего гимназиста из Нового Уренгоя Коли Десятниченко, приехавшего в Германию и выступившего в Бундестаге вместе со школьной делегацией. Вот [полный тест его выступления]
Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.
Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку, затем пытался найти истории немецких солдат в Интернете и других источниках. Однако позже в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.

Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушёл в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942–1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом сталинградском котле. После прекращения боёв он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой, и Георга среди них не было.

Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. Лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ этого лагеря.

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн.

Спасибо за внимание!


Фраза, выразившая сочувствие к судьбе немецкого солдата, отправившегося воевать за тысячи километров от дома и там погибшего,
Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать.
вызвала буквально взрыв возмущения патриотической общественности России

Выступая в бундестаге, российский школьник заявил, что в Сталинградском котле погибли невинные немецкие солдаты, не желавшие воевать. Выступление - неслыханное по цинизму. Оскорблена память советских солдат, павших в той битве, павших на всех фронтах войны. -
это один пример и далеко не самый злобный. Известный писатель, ставший политиком, выражается куда жестче

Эдуард Лимонов:

Старшеклассник этот из Уренгоя, что в Ямало-Ненецком Автономноом округе , выступившмй в немецком Бундестаге, конечно скотина. И вполне взрослый человек, должен нести ответственность за свои поступки.

Но такие юноши стали возможны у нас в стране после 26 лет буржуазной власти.

Цука ты мальчик, и родители твои твари, и учителя у тебя хуже не бывает. Комментарий Сванидзе : "Это хороший парень..." И Сванидзе старая скотина.
Разве может быть другое мнение ? Нет.


О реакции части думцев и органов наробраза я и не говорю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments