trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология выборов и не только


Как раз к юбилею Майдана появились социологические данные оценки электоральных и политических настроений в Украине, причем на мой взгляд это очень хорошие данные. Вот краткое описание методики исследования:


Сроки проведения исследования: 28 октября - 14 ноября 2017 года;

Опрос организован силами компаний СОЦИС, КМИС, Рейтинг и Центра Разумкова;

Метод сбора первичной социологической информации - стандартизированное интервью "face-to-face" по месту жительства респондентов;

Опрос проводился по выборке, которая представляет взрослое население Украины в целом, по таким признакам как: пол, возраст (от 18 лет), область проживания и тип поселения (город / село);

Всего было опрошено 20 000 респондентов;


Здесь бросаются в глаза два важнейших параметра: организаторы и количество опрошенных. По первому из них - перечислены четыре из первой пятерки по степени авторитетности социологических служб Украины, это практически гарантирует незаангажированость и невысокую ошибку за счет дизайн-эффекта, т.е. неравномерного распределения опрашивающих.

А второе - 20 000 вместо стандартных 2000-2300 человек, означает снижение ошибки опроса втрое.
Т.е. на представляют данные, которым действительно можно доверять.

Посмотрим на результаты.

Электоральные предпочтения

Ну главный у нас вопрос это всегда вопрос о том, кто у нас главный претендент в президенты.
Пока что как оказалось Петр Алексеевич.


                  Диаграмма 1 Предпочтения президентские (среди всех опрошенных)

Эта диаграмма показывает популярность кандидата среди всех опрошенных, здесь очень важна последние графы: они показывают "электоральный бассейн", тот резерв, который пока еще не определился и за который будет борьба. На сегодня он достаточно велик, около 40%, на мой взгляд, эта цифра показывает кроме прочего еще и высокую степень неудовлетворенности ожиданий, т.е. люди ожидают неких новых фигурантов, которым они могли бы поверить.

А реальное соотношение сил "здесь и сейчас" показывает распределение голосов в "имитации выборов", там, где участвуют только те, кто пойдет голосовать и уже определился с кандидатом.


                  Диаграмма 2 Предпочтения президентские (имитация выборов)

Вот тут мы видим распределение предпочтений на сегодня. И если первое, что бросается в глаза - это возвращение Порошенко себе первой строки, хотя отрыв от Тимошенко и невелик, то может самое удивительное - рывок Вакарчука.
Нераскрученный и не поддерживаемый олигархами молодой человек уверенно вышел на третье место. Я думаю, что в самое ближайшее время его "начнут мочить", хотя в данном случае это будет задача потрудней, чем угробить Садового, завалив Львов мусором.
Однако поживем - увидим.

Следующая четверка тоже крайне любопытна. Рабинович и Ляшко, которые буквально не слезают с телеэкранов политических передач. стоят примерно вровень с Гриценко, который появляется на кабельных экранах раз в месяц, а на эфирных кажется вообще никогда.
Конечно сам факт 8% рейтинга у двух королей эфира можно рассматривать как весьма огорчительный, учитывая просто жуткие личные качества персонажей, к тому же широко известные. Но то, что Гриценко на сегодня не имея никакого медиа-ресурса стоит выше их, способен породить некие надежды. Не все так плохо в этом мире, хотя и грош ему цена...
Что касается всех тех, кто на сегодня стоит ниже Садового - они под хладным солнцем зреют и перспектив на мой взгляд не имеют. Это о тех, кто в таблице.
Но повторюсь, может взрывным образом ворваться в список новый человек - и захватить большую часть "бассейна". Хотя попытки сделать таковым Киву (он тоже за день посещает два-три канала) как мне кажется обречены - ему отправляться вслед за Каплиным.

Однако перейдем к рассмотрению перспективы партий.


                  Диаграмма 3 Предпочтения партийные (среди всех опрошенных)

Тут мы тоже видим "электоральный бассейн ожиданий" размером около 40% - есть на что надеяться и за что бороться. НО партии раскрутить - дольше и дороже, чем одного человека. Потому промоутерам партийных проектов следует поторопиться, мне кажется, что лето 18 года последний срок запуска партийного проекта с серьезными перспективами. Хотя - нужно ведь еще определиться с избирательной системой...

Ну а теперь обратимся к "имитации выборов"


                  Диаграмма 4 Предпочтения партийные (имитация выборов)

Да, все-таки наши партии хотя и еще в небольшой степени, но перестают копировать рейтинг лидера. И потому "Батькивщина" опережает БПП, хотя личные рейтинги лидеров ведут себя противоположными образом. И хотя Садовый лично сильно проигрывает Ляшко, но вот его партия стоит с радикалами вровень, и, мне кажется, они еще и Рабиновича съедят, они все-таки реальная партия, тогда как "За жизнь Рабиновича" просто абсолютная пустышка, там два основателя и бухгалтер.

И еще одно хочу заметить: Вакарчуку если его намерения серьезны нужно искать себе партийный проект и начинать его раскручивать. И ему нужна фигура на премьера. И я бы не советовал категорически ориентироваться на Яценюка: Арсений Петрович уже три проекта похоронил, тут у него несомненный талант.

В заключение хочу привести любопытную диаграмму - какую избирательную систем у хотел бы видеть наш любезный электорат. Ответ - самую-самую коррумпированную. А самую передовую он хотел бы видеть в последнюю очередь.

Ответы распределились так:

- чистая мажоритарка 29,5%

- смешанную, как сегодня 26,5%

- пропорциональную с открытыми списками 25,3%


Т.е. прямо противоположно всем советам политологов. Избиратель грезит о гречке и о депутате, которому можно будет пожаловаться на управдома и добиться благоустройства детской площадки.
Можно было вывести Украину из СССР, но вот как СССР вывести из Украины - этотебе не памятники рушить.

Там есть еще кое-что , но это уже на завтра
Tags: Рейтинг, выборы, прогноз, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…