?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Социология проблем и устремлений
trim_c

Вчера я начал представлять своим читателям социологические данные, полученные "Союзом четырех" наиболее авторитетных социологических центров Украины: СОЦИС, КМИС, Рейтинг и Центра Разумкова; но там шла речь о выявленных электоральных предпочтениях населения. А сегодня мы рассмотрим результаты опросов по общественно-политическим проблемам.

Проблемы и средства их решения

Прежде всего организаторы опроса попросили респондентов указать три наиболее важных с их точки зрения проблемы, "которые мешают нам жить", ответы представлены на Диаграмме 5


                  Диаграмма 5 Главные проблемы

Вполне ожидаемо, главной проблемой оказалась война в Донбассе. За ней следуют две позиции, отражающие проблемы материальные: уровень инфляции и уровень зарплат. Тоже вполне ожидаемо.
А вот уровень тарифов, оказавшийся пятым по значению, заметно от инфляции и зарплат отстает. Т.е. система компенсаций худо-бедно работает. и ощутимо снижает остроту восприятия тарифов, которые по сути грабительские и представляют собой налог на страну в пользу олигархов, главным из которых выступает бесспорно Президент.

Коррупция на высшем уровне уступает по важности тарифам и идет вровень с проблемами медицинских услуг; интересно, что коррупция в правоохранительной системе, с которой по идее население сталкивается реально в быту, в восприятии уступает коррупции высшей власти почти вдвое - т.е. пропаганда антикоррупционная работает весьма и весьма активно. Трудно отделаться от ощущения, что под выборы Президент соорудит несколько очень громких посадок - и резко подымет себе рейтинг. Победа будет четко привязана к личности Президента, при этом в общественном сознании как явствует из опросов разгул безнаказанной коррупции в течение трех лет к личности Президента в общественном сознании практически НЕ ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ.
В этом нет логики, но опять-таки это лишний раз подтверждает, насколько высок реальный контроль Президента за деятельностью наших СМИ.

Обозначив проблемы, рассмотрим. каково отношение общества к предлагаемым методам их решения. Начнем с проблемы номер 1 - с войны.


                        Диаграмма 6 Возвращение оккупированных территорий

В общем, картина вполне прогнозируемая. Почти 60% выступают за мирный путь возвращения Донбасса путем дипломатических усилий (замечу, главная рол в которых отводится не Украине, а Западу, т.е. это надежда на союзников).
12% возлагают надежды на военные усилия, 10% поддерживают замораживание конфликта и перенос усилий в неопределенное будущее, и наконец только 9% полагают, что нам вообще эти территории не нужны. Т.е. в этом пункте позиция населения весьма и весьма близка к позициям, которые выражают политические элиты.

Так обстоит дело с внешней военно-политической проблемой.
Значительно интереснее, какие методы поддерживает население для решения проблем внутренних - цены, зарплаты, коррупция, тарифы и т.п. Вполне очевидно, что эти проблемы можно решать только через властные институты, меняя их на выборах и оказывая на них давление в процессе их деятельности. И, принимая во внимание историю нового тысячелетия, первый вопрос тут о приемлемых формах протеста.


                        Диаграмма 7 Отношение к протестам

Прогнозированно 60% негативно относятся к активным формам протеста, вроде Майдана. Тут важно. что около 10% выражают готовность выйти на Майдан лично. практически это означает готовность выйти у примерно 5% населения. А чтобы каша заварилась, нужна готовность примерно у 10%, или чтобы в опросе выразили готовность примерно 20% - и непременно больше 15%. Отсюда следует, что в ближайшем будущем Майдана ожидать не следует.
Хотя конечно окончательное решение тут принимает власть - не возьмись Янукович избивать умирающий Майдан, и ничего бы не случилось, он благополучно скончался бы сам.

Более детальную картину нам рисует следующая диаграмма


                        Диаграмма 8 Формы воздействия на власть

Обратим внимание на три позиции, обведенные красным; это та часть населения, которая выражает готовность к активным формам давления. Таковых суммарно оказалось 18 процентов. Разумеется, особое внимание вызывают три процента, готовых взяться за оружие: для страны, по которой гуляет более миллиона боевых стволов, это очень высокий и крайне опасный процент.
Тем более, что значительный процент таких людей в опросе не участвовал, потому что находится на фронте. Угроза крайне серьезна, а наши политики как Бурбоны: ничего не забыли и ничему не научились. И это, прямо скажу, пугает.
Такие вот оптимистические наблюдения.

Выбор внешних союзов

Это традиционная тема любого серьезного социологического исследования в Украине.
Тут никаких сенсаций: ориентация на западные союзы с медленным трендом уменьшения их поддержки


                           Диаграмма 9 Вступление в ЕС и в НАТО

Да, все ожидаемо: и сторонников больше чем противников, и то, что различие уменьшается. Кстати. насчет вступления в НАТО я бы обратил внимание на большую "кирпичную" зону - там спрятались некоторые противники НАТО, которые не хотят светиться, мне кажется, что их там примерно половина. С их учетом победа на референдуме по НАТО не так уж неизбежна.

При этом отмечу - движение в сторону сближения с Россией и "другими странами СНГ" поддерживают около 10% населения, тут перемены крайне незначительны.
Зато интересно, какими видят желательные отношения с Россией после войны


                        Диаграмма 10Будущие отношения с Россией

22% радикалов желают вообще полного разрыва отношений, колючую проволоку вдоль границы, визы и т.п. - т.е. опустить железный занавес. 46% - это наиболее многочисленная группа - согласны поддерживать некие отношения, но на минимально возможном уровне.
Восстановления полномасштабных отношений желает только 25% населения.

Среди прочего, это означает, что приход к власти пророссийского или хотя бы нейтрального по отношению к России кандидата в ближайшее время в Украине невозможен, все политики будут вынуждены в большей или меньшей степени, но демонстрировать свою антироссийскость, а исключением могут быть лишь политики сугубо регионального значения.
В этом плане политика Путина одержала безусловную победу - разрыв оказался чрезвычайно серьезным, и затягиваться будет медленно.

Такие вот итоги настроений имеем на4-ю годовщину Евромайдана
прогноз, Рейтинг, выборы, социология

Последние записи в журнале



  • 1
Эти опросы за НАТО и ЕС не имеют прямой ценности. Люди ассоциируют ЕС с хорошей жизнью. Они слышат вопрос примерно так - хотели бы вы жить как в Германии? А кто ж не хочет? Меньшинство понимает, что Украина в обозримом будущем 50-100 лет не будет включена в ЕС и понимают этот вопрос как риторический, могут ответить как и "да" и так и "нет", все равно без разницы. Так же есть люди, которые понимают, что вступление в ЕС не приведет к росту благосостояния Украинцев. Результаты такого опроса косвенно показывают процент адекватных людей в обществе.

= приход к власти пророссийского или хотя бы нейтрального по отношению к России кандидата в ближайшее время в Украине невозможен,

Совершенно верно, но все изменится и очень быстро по историческим меркам, лет через 20-30.

Если Россия тогда ещё будет не провинцией КНР. Я думаю, что провинцией не будет: Китай справится со своими проблемами без военной экспансии (ну арендует юг Сибири лет на 50, а дальше из-за второго демографического перехода пойдёт сокращение численности граждан КНР, плюс китайцы завершат свою ирригационную программу). 80:20

Ну хватит чушь писать про китайцев захватывающих Сибирь. Уже надоело, придумайте что-то новое. Не знаю, марсиане захватывают Сибирь что ли.

подозреваю некоторое искажение в опросе. может даже манипуляцию.
коррупция в органах МВД традиционно воспринимается как мздоимство гаишников, т.е. мелких людей... бездействие следователя или судья принимающий решения в режиме "телефонного права" - это ведь корупция в верхах и народ это чует нутром буквально. эти две категории с коррупцией размыли вопрос и унесли его в третьестепенные.
добавлю что и потеря контроля - это то что я внёс бы в коррупцию.

про "оружие в руках"... помню что перед первым Майданом таких было полпроцента. радикализация радикальная.

Радикализация произошла в феврале 14-го. Чуйка у беркутни прекрасная: и дальше работать охранителями беспредельщика Быдлюковича — дурних немає. Дальше началась бы Коліївщина: кровь, кишки, бл№дь, распидорасило. А покемоны — семейные, почти как мы. Живут по общагам (как мы студентотой бывшие), дитяток тетешкають на досуге. Sapientis sat (ну, ты понел?)

Кста: до определённого уровня к трансляции беркутнёй права на насилие у меня претензий нет: до Ёлки©. потом — снова нет, потом — снова нет. Но, один раз — не пидорас… Да.

Edited at 2017-11-23 21:05 (UTC)

Почти 60% выступают за мирный путь возвращения Донбасса

Слава Богу, здраво подавляющее большинство мыслит!

Только действовать нужно «медленно и печально»:
— поголовье с хлопком в голове сокращаем не мы: вау!
— а дальше следим сбудется ли пророчество Корчинского: «Крым будет украинским,
…или безлюдным».
Что интереснее оккупантам с Вашей точки зрения? (По возможности используйте для иллюстраций финский Выборг или Германский Калининград)

  • 1