trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Наши успехи на международном фронте



Они впечатялют. Особенно в плане разрекламированного "высокоточного оружия"

Еще перед саммитом НАТО для украинских СМИ был сделан ряд намеков о возможном изменении позиций ряда стран НАТО в вопросах о поставках в Украину летального оружия и средств разведки.
Подробно результаты, которых достиг в данном вопросе президент Порошенко, комментирует ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАВДА в своей статье
Тайное оружие секретной страны

Ниже приводится краткая выжимка, некий сухой остаток из анализа ЕП

В четверг вечером Петр Порошенко объявил о победе на переговорах и в вопросе вооружения.
"Достигнута договоренность на двустороннем уровне (с отдельными членами НАТО) относительно военно-технического сотрудничества, в том чистые о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие", - заявил Порошенко на пресс-конференции в четверг.

Эту фразу он повторил дважды.
Конечно же, СМИ отчитались об успехе Украины на саммите. Однако вопросов после заявления Порошенко осталось не меньше, чем ответов.
О каких странах идет речь? Оружие будет предоставлена? Когда именно?

Первым "кандидатом" на роль поставщика все считали Вашингтон.
Однако сразу несколько представителей американского правительства в неофициальной беседе с Европейской правдой опровергли это предположение.
"Единственное, что я могу сказать - это точно не США". - Заверил Европейскую правду один из членов американской делегации.
Премьер Канады Стивен Харпер не стал комментировать в Ньюпорте свою позицию..

Однако наиболее красноречивым оказалась информация о встрече Порошенко с польским коллегой Брониславом Коморовским, которую Европейская правда получила из дипломатических источников. Президенты Польши и Украины имели отдельные переговоры днем 4 сентября. Вечером того же дня, в разговоре с одним из западных коллег, Коморовский сказал следующее:
"Если бы Порошенко обратился ко мне с просьбой о поставках в Украину летального оружия, моим ответом было бы "да". Но дело в том, что он меня об этом так и не попросил".

За ситуации с Польшей возникает резонный вопрос:
... А на самом деле есть договоренность?
Агентство Reuters, которая является источником телевизионных новостей для подавляющего большинства телекомпаний мира, после длительных консультаций внутри команды и с украинскими коллегами решила не распространять видео с заявлением Порошенко о высокоточном оружии.

За два дня саммита ни от одного из западных лидеров так и не прозвучало подтверждения информации о поставках оружия в Украине.

Источники Европейской правды в украинском делегации в неофициальных разговорах настаивают: заявление Порошенко имела под собой почву, такая договоренность действительно есть.
Одновременно, даже они признают: и оружие, о котором договорились, само по себе не способно "развернуть" события на Донбассе. Его влияние будет ограниченным.


Так что пока можно утверждать: Порошенко и его администрация выдают желаемое за действительное.
И - опять таки, пока что, - главная ставка Порошенко на то, чтобы нравиться не своему народу, а Западу, больших выгод Украине не принесла.

Да, Запад вообще и НАТо в частности основательно пересматривают свои отношения с Россией.
Вот как изменение ситуации комментирует та же статья в ЕП:

Таких жестких высказываний в отношении России до сих пор не было ни в одном официальном международном решении. А поскольку в НАТО все без исключения решения принимаются консенсусом, это означает, что согласованную позицию разделяют все 28 стран-членов альянса.
В частности, в документе констатируется факт "российского вторжения в Украину", а также то, что российские регулярные войска сейчас находятся на украинской территории.

Также все 28 государств пообещали не признавать аннексию Крыма, а ответственность за эскалацию насилия на Донбассе возложили на российскую сторону и пророссийских боевиков.

Неофициально в НАТО говорят, что за последние недели они пересмотрели свое отношение к РФ, а также признали, что в течение многих лет ошибались с оценками намерений Кремля.
"Мы сейчас рассматриваем российские предыдущие заявления и действия совсем под другим углом. В частности это касается того, что происходило в Грузии в 2008 году", - пояснил ЕП чиновник НАТО.


Да, отношение к России пересматриваются и новые санкции вполне возможны.
НО!
Это касается России. А есть огромная дистанция от стремления ограничить Россию, до желания помочь Украине. Эти вещи лежат в совершенно разных плоскостях, и из первого вовсе не вытекает второе.

И если президент Украины повсюду не прекращая трещит о мире, то абсолютно непонятно, зачем ему оружие? Оружие необходимо для войны. Но у нас ведь нету войны, не так ли? Тогда зачем нам оружие?

И хотя как показали текущие опросы в студии Савика Шустера, /они не точны, но информативны/ прекращение огня поддерживает 70-75% населения, я не на места ПАПа не стал бы этому радоваться.

Я бы поглядел на реакцию тех, кто реально воюет - а они все поголовно выражают абсолютное недоверие достигнутым соглашениям.
И предвыборный бонус за счет перемирия может обернуться жестким негативным результатом, если перемирие провалится, и окажется, что президент сыграл на руку Путину.

А такой расклад вовсе не кажется невозможным.

Потому что пока я могу констатировать лишь одно - украинское Приднестровье уже зафиксировано на бумаге, как и факт переговоров с его марионеточными лидерами.

А теперь переговоры можно длить бесконечно - я не вижу к тому препятствий. А Приднестровье будет финансироваться и восстанавливаться из украинского бюджета.
А самому расторгнуть перемирие Порошенко уже не сможет, он связан своей политикой и своими заявлениями. И в том числе, как я подозреваю, обещаниями перед Западом и перед Путиным.

А Путин, - обратите внимание, - НЕ СВЯЗАН РЕШИТЕЛЬНО НИЧЕМ.
У него нет ни признания, ни обязательств.
И если завтра три ударных бригады ВС РФ пойдут в атаку на Мариуполь, он выразит глубокое сожаление тем фактом, что Украина опять нарушила соглашение.
И опять сообщит, что российских войск в Украине как не было, так и нет.

А Россия дружно его поддержит - да, такой народ нужно заслужить! НО Порошенко вряд ли может рассчитывать на такую же поддержку в Украине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments