trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Немного о расизме, нацизме и избранных нациях



Вот маленький отрывок из очень интресной (по крайней мере - для меня) книги Ричарда Докинза
Рассказ предка

Мы имели дело с необычно высоким уровнем генетической однородности человеческого вида, несмотря на внешность. Если вы возьмете кровь и сравните молекулы белка, или если вы секвенируете сами гены, то обнаружите, что существует меньше различий между любыми двумя людьми, живущими где угодно в мире, чем между двумя африканскими шимпанзе. Мы можем объяснить эту человеческую однородность, предположив, что наши предки, но не предки шимпанзе, не очень давно прошли через генетическое "бутылочное горлышко". Население уменьшилось до маленького количества, приблизившись к вымиранию, и едва выжило. Подобно детям Ноя в мифе, мы все происходим от этой маленькой группы людей, и именно поэтому мы так генетически однородны. Подобное свидетельство еще большей генетической однородности предполагает, что гепарды прошли через еще более узкое "бутылочное горлышко" позже, приблизительно в конце последнего ледникового периода.

Некоторые люди могут посчитать доказательства биохимической генетики неудовлетворительными, потому что они, кажется, не согласуются с их каждодневным опытом. В отличие от гепардов, мы не "выглядим" однородными. Норвежцы, японцы и зулусы действительно выглядят довольно резко отличающимися друг от друга. При всем желании интуитивно трудно поверить в то, что, по сути, является правдой: они "на самом деле" более одинаковы, чем три шимпанзе, которые выглядят, на наш взгляд, намного более схожими.

Ясно, что наше ощущение довольно больших различий между человеческими расами и подгруппами, по сравнению с вариациями в пределах этих групп, является в действительности предвзятым, и что, основываясь на случайно выбранных генетических различиях, человеческие расы и племена поразительно подобны друг другу, с наибольшим количеством человеческих вариаций, безусловно, вызванных различиями между людьми.


Т.е. тезис, что различие между двумя народами, даже принадлежащим к разным расам, в среднем меньше, чем различие между двумя случайно выбранными представителями одного народа, кажется абсолютно ложным - ну ведь ОЧЕВИДНО! - очевидно, что это не так.

Но мои старые читатели наверное помнят: ОЧЕВИДНОЕ и ИСТИННОЕ суть разные категории.
То, что Солнце вращается вокруг Земли абсолютно очевидно каждому. И что Земля плоская - тоже.
Это очевидно, но неверно.
А вот то, что E = mc2 верно. Но далеко не очевидно.
И наука существует в том числе и для того, чтобы вскрывать различие между "очевидным" и истинным.

Я не думаю, что все это поможет тем, кто интуитивно ощущает свое безусловное превосходство над людьми иного племени. Но чтобы дверь открыли, в нее надо стучать.
Tags: Докинз, наука, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments