trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Что день октябрьский нам готовит



Война войной, а выборы по расписанию.
И судя по всему 26 октября Украина пойдет к избирательным урнам. Кроме Крыма. И некоторых районов Донбасса... Но выборам все равно быть, и, как теперь точно известно, по старому закону Януковича и в пределах старых избирательных округов.
Реально это означает, что выберут у нас точно не 450 депутатов. Если останется все как сейчас, то примерно 425. Изменения возможны в обе стороны. При этом 225 изберут по партийным спискам, а примерно 200 по мажоритарным округам. Последних будет не ровно половина от общего числа в силу очевидных обстоятельств: понятно, что крымские округа представлены не будут, и часть округов Донбасса тоже своих представителей не получат. Хотя пока что ЦИК объявила о подготовке выборов 213 округах, но как они собираются проводит выборы в Донецке, Луганске, Макеевке, Илличевске и т.д. - я не понимаю. Гадать сложно, но мне моя оценка кажется пока даже слишком оптимистичной.

Но оставим пока что выборы по мажоритарке - тут "темна вода во облацех", как писали на двери сэра гражданина Мерлина. Поглядим на расклады по партиям.

Я уже знакомил читателей с результатами опроса в июле , который проводила группа "Рейтинг". А недавно свой отчет об электоральных предпочтениях опубликовала уважаемая социологическая организация - КМИС, причем это данные на начало сентября.

Любопытно сравнить изменения, происшедшие за два месяца, и не только потому, что военное время мчится быстро. За эти месяцы были еще и приняты важные политические решения, существенно меняющие расклад предвыборных сил.

Прежде всего, это решение о том, что две высокорейтингвые партии "Солидарность" Порошенко и УДАР Кличко решили идти на выборы вместе Блоком Петра Порошенко. решение, как мне кажется обусловлено прежде всего отсутствием в команде Порошенко знаковых фигур, способных уверенно идти на мажоритарные округа, подключение "ударников" поможет решить проблему, хотя бы отчасти. Но все равно, у Блока Порошенко с мажоритарными депутатами пока что ощутимые проблемы - процент мест по мажоритарке будет ощутимо отставать от процента, который ожидается от голосования по многомандатному округу (пропорционалка). Присоединилась к Блоку Порошенко и Ольга Богомолец, со свим 2% рейтингом. Так что тут ожидался прогнозированный рост.

Следующим по важности явилось решение группы известных и влиятельных депутатов "Батькивщины"
о выходе из политсовета партии. Обсуждая эту сенсационную новость, я уже тогда предположил, что реально это означает, что целый отряд влиятельных штыков покинул ряды "Батькивщины".
КМИС, проводя свой опрос, уже спрашивал о партии «Патріоти України» Турчинова-Яценюка как о вполне реальной новой политсиле. Возможно, что такое решение уже принято и является окончательным. Хотя меня несколько смущает тот факт, что выступая 3 сентября в РАБИНОВИЧ-ТВ Ирина Бекешкина (директор фонда "Деминициативы", главного конкурента КМИСа) рассматривала такой вариант как весьма гипотетический. Она полагала, что еще ничего не решено, и возможны различные расклады (я так думаю, не исключено вхождение в блок Порошенко, но лишь на очень выгодных условиях). Но пока мы "маемо тэ, що маемо" и будем обсуждать опрос, где партия Турчинова-Яценюка фигурирует как отдельная политсила [1]

Есть и нововсть рангом пониже, но также оказывающая влияние. Низкорейтинговая в масштабах страны, но зато весьма авторитетная среди активных участников Майдана партия "Демократический альянс" решила идти в союзе с "Громадянской позицией" Гриценко. Это добавит Гриценко и голосов и фигур для мажоритарки.
Но взглянем на таблицу

Партія Липень Вересень
Солiдарнiсть (П.Порошенко) 27,8 37,1
Радикальна партiя (О.Ляшко) 15,5 13,1
Батькiвщина (Ю.Тимошенко) 13,2 6,1
УДАР (В.Кличко) 8,7 -
Громадянська позицiя (А.Гриценко) 5,8 9,7
КПУ (П.Симоненко) 4,4 4,6
Свобода (О.Тягнибок) 4,8 4,4
Сильна Україна (С.Тігіпко) 4,0 7,8
Партiя регiонiв (М.Добкін) 3,8 3,8
Патріоти України (Турчинов –Яценюк) 3,4 6,4


Сравнивая результаты июльского и сентябрьского опроса, прежде всего можно отметить резкий рывок Блока Порошенко. Конечно, вливание УДАРа и маленькой партии Богомолец добавило много. Но я думаю, что из этого десятипроцентного роста 3-4% приходится на рост доверия лично к Петру Алексеевичу. Т.е. его влияние растет - отметим этот факт, это было до перемирия 5-го августа.

Второй по важности факт - распад "Батькивщины". Суммарный рейтинг ее двух фрагментов немного ниже рейтинга "Батькивщины" в июле, но различия в пределах ошибки. Куда двинутся рейтинги двух фрагментов дальше, мне пока что неясно. Хотя рискну предположить, что ближайшие пару недель рейтинг Тимошенко будет падать, что будет дальше - неведомо, слишком многое зависит от того, как будет двигаться перемирие и война

Ляшко потихоньку плывет назад, а вот реанимированная "Сильна Украина" Тигипко резко рванула вперед, основательно поднялся и Гриценко. Не падает рейтинг КПУ, но тут, кажется, власть решительно настроена запретить ее участие юридическим путем (и кто подберет рейтинг? - половина достанется как мне кажется тому же Тигипко).
"Свобода" не растет, и даже движется вниз - ей срочно нужна "свежая кровь" в виде союза с низкорейтинговой партией, близкой по установкам. Естественные кандидаты ПС Яроша и "Самопомич" Садового, правда, совместить их будет нелегко, Тягнбибоку придется выбирать между экстремистом и умеренным союзником, подозреваю, по этому поводу там сейчас идут нешуточные баталии.

И вообще, мне кажется, что процесс слияний далеко не закончился. Есть еще ряд партий национально-демократического направления с низким рейтингом, но несколькими популярными фигурами ("Воля", "Самопомич" Садового, "Правый сектор" Яроша, Рабинович /со своим каналом!/).
Им очевидно нужно блокироваться с кем-то - и тут возможны еще весьма неожиданные расклады, которые могут повлиять на рейтинги партий, более-менее близких к проходному барьеру.

Идут переговоры о блокировании ПР с партией Тигипко, но по слухам Тигипко ставит условием отсутствие некоторых уж очень одиозных фигур - называют имена Ефремова, Левченко, Чечетова, Герман. Опять же нужно что-то делать с мертворожденным проектом Левочкина-Мирошниченко (Партия развития Украины), и не менее мертворожденным проектом Медведчука.

В общем, политические торги вступают в решающую фазу, ждем результатов.



---------------------------
[1] Во второй колонке таблицы, в которой отражены результаты за июль (липень), в последней строке отражены результаты опроса о голосовании за "Фронт Змин" Яценюка, разумеется, они качественно ниже, чем за сентябрь, ибо теперь в команде два десятка новичков, притом некоторые чрезвычайно известные и влиятельные, одни Турчинов с Аваковым чего стоят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments