trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Документ, подписанный в Минске



ОБСЕ опубликовала текст Протокола по результатам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, подписанный в пятницу в Минске.
Вот фотокопия этого текста, которую разместило на своем сайте "Радио Свобода".

Что можно отметить при беглом анализе этого документа?
Во-первых, его заголовок льстит Порошенко, поскольку предполагает имплементацию плана Порошенко и инициатив Путина, тут вроде бы ясно, что реально положено в основу.

Во-вторых, прекращение огня это позитив, если за ним последует реальное движение к миру и реальное прекращение стрельбы. Пока что зафиксированы как минимум два эпизода обстрелов с применением тяжелого вооружения по Мариуполю и части Донецка, прилегающей к аэропорту; обстрел велся с территории, контролируемой боевиками. Но пока оснований полагать, что тишину будут нарушать систематически, нет.

Обе стороны тем не менее готовятся к войне. Россия перебрасывает части из Крыма в Ростов, а другую часть крымских войск подтягивает к перешейку. Украина перебрасывает армейские части к Мариуполю.
Т.е. доверия нету. При этом должен отметить - практически все международные обозреватели и политики ждут продолжения агрессии именно от Путина, Порошенко как минимум до выборов крайне нужна тишина.

Если предположить, что Протокол предполагает реальную имплементацию, то тут обращают на себя внимание ряд положений, выгодных прежде всего Украине.
Прежде всего, это устойчивое использование оборота "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (см. пп. 3,6,9).
Систематическое использование этого оборота означает прежде всего, что никаких Донецких и Луганских республик Протокол не предусматривает. Вся территория Донбасса признается территорией Украины, но некоторые районы должны иметь "особый статус", т.е. любые "особые режимы" будут касаться только тех территорий, которые фактически зафиксированы прекращением огня.

Также безусловно выгодны Украинепп.4,9,10 .
Международный контроль на границе и вывод всех НЕЗАКОННЫХ формирований - это крайне выгодно Украине, как бы ни трактовать пункт о незаконных формированиях. Хотя бы потому, что украинскую армию и милицию в незаконные формирования на украинских территориях записать трудно. А вот российских казаков и российских военнослужащих с оружием признать "законными" на территории Украины невозможно. Вооруженным гражданам России придется покинуть территорию Украины.

Согласно пп.3, 9 Должен был принят "Закон об особом статусе отдельных районов", которым предполагается особый статус местного самоуправления и проведение досрочных выборов.
Именно вокруг этого Закона и пойдет дальнейший торг.

Но если война не возобновится, то этот торг будет прежде всего проблемой новых властей. А вот что касается выборов - это самый тонкий момент. Кто будет их проводить, кто будет наблюдать, под каким контролем будут считать голоса и т.п.
Главный плюс России - она может мягко выйти из игры и - НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ВСЕ РАЗРУШЕНИЯ, возникшие по ее вине. И возможно избежит новых санкций.

Мне кажется, что даже Путину ясно - да и каждому, кто хоть несколько следил за ситуацией - Мелитополь, Запорожье и Днепропетровск готовы к отпору и воспримут российскую армию однозначно как оккупантов. Нет, предатели, давно и любовно взращенные Путиным, разумеется, будут. Но относиться к ним будут точно так, как к полицаям в предыдущей войне. И российскую армию ждет отпор и партизанская война на оккупированных территориях.
В этих условиях больших потерь Росси не избежать. И рухнет миф о Новороссии, мечтающей об освобождении от фашистов.
Похоже, масштабные планы не то, чтобы похерены, но будут подвергнуты ревизии.
Мне кажется - не сейчас. Потому что времени до конца октября, когда закроется паромная переправа у Керчи, всего полтора месяца. А блицкриг под большим сомнением. контроль за захваченной территорией - под еще большим.


Посему позволю себе выразить осторожный оптимизм.
Все-таки скорее всего до весны новой войны не будет. А вот как пойдет имплементация и как будут на практике выглядеть реализации положений Протокола - тут сказать трудно.
Мне например любопытно, каковы будут положения о трансляциях телеканалов.

Вообще, Россия и ее власть так изолгались, что им в полном смысле слова трудно вернуться в реальность. И это одна из наиболее серьезных трудностей любых переговоров с Россией

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments