trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Минский документ: комментарий российского историка



Понятно, что подписанный в Минске протокол, который я разместил и кратко откомментировал тремя часами раньше, не только у меня вызвал интерес. Я ожидал и комментариев специалистов, желательно российских. И вот первым мне на глаза попался комментарий известного российского историка Марка Солонина на "Эхе" .

Хотя Солонин не является историком по образованию и не имеет ученой степени по истории, но на мой личный взгляд он работает профессионально и является заметной фигурой в сегодняшней российской истории. Более того, мне кажется, что вот его трудам по историии Второй Мировой не суждено скорое забвение. И потому я позволю себе воспроизвести его блог без каких-либо изменений и рекомендовать его моим читателям

Проект "новороссия" закрыт
1. Утром 7 сентября, с опозданием на полтора дня, текст подписанного в Минске Протокола был опубликован. Причем, что примечательно, опубликовала его не Россия, которую на переговорах представлял Чрезвычайный и полномочных посол, и даже не Украина, которую представлял специально уполномоченный пенсионер, а "третья сила" - ОБСЕ. Впрочем, даже беглый анализ текста дает понять - почему в официальных Российских СМИ текста не было, зато был поток сообщений в присно-памятном стиле "Западные СМИ оценивают переговоры в Минске как блестящую победу Путина". Разумеется, "блестящую", и успеть прокукарекать это надо было ДО ПУБЛИКАЦИИ подлинного текста.

2. В соответствии с подписанным соглашением статус Лугандонии будет в ближайшем будущем определен специальным Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)". Подобная формулировка означает формально-юридическую ликвидацию само-провозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Ибо как ни натягивай сову на глобус, но ВРЕМЕННЫЙ порядок МЕСТНОГО самоуправления в отдельных РАЙОНАХ двух областей Украины, причем порядок, определяемый Законом Украины - это не государственный суверенитет. И даже не конфедерация с "блокирующим пакетом" полномочий отдельных её субъектов. Не говоря уже о том, что Закон Украины о "временном порядке чего-то" может быть, спустя некоторое время, изменен, отменен, заменен; и всё это будет делаться в Киеве, в Верховной Раде Украины.

3. Разумеется, в сегодняшней ситуации формально-юридические дефиниции мало чего стоят. С учетом этого в Протоколе есть п.п. 4 и 10: "Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах; Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины". Прямое и точное выполнение этих пунктов означает фактическую смерть "ЛНР" и "ДНР", и это уже серьезно. Вряд ли надо особо доказывать, что без прямой вооруженной поддержки со стороны России упомянутые выше две террористические организации (таковыми их признал украинский суд) будут неминуемо и достаточно быстро ликвидированы.

4. Как всё это понимать, и почему Путин руками Зурабова ТАКОЕ подписал?

Я думаю, что понимать это надо просто: караул устал. "Коллективный (подчеркиваем это слово тремя жирными чертами) путин" решил закрыть проект "новороссия". Закрыть всерьез и надолго. Практика, живая и убедительная практика показала и доказала, что у России нет внешнеполитического ресурса для открытого широкомасштабного вторжения в Украину, т.е. нет сил противостоять неизбежному в этом случае давлению Запада. Что же касается надежд на "всенародное восстание русскоязычного населения юго-востока Украины", то с этой химерой пришлось распрощаться еще 3-4 месяца назад.

5. Что в итоге - ЕСЛИ этот протокол будет выполняться. Изначально проект "новороссия" предполагал создание зависимого от Москвы государства на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Это 230 тыс. кв. км (больше, чем территория Эстонии, Латвии и Литвы, или, например, Австрии, Чехии и Словакии вместе взятых), выход к Черному морю с крупнейшими портами, мощная индустриальная база, высокие технологии, значительные запасы природного сырья. Или, другими словами, превращение Украины в отрезанную от моря, отсталую аграрную страну. Этот проект накрылся медным тазом.

Последние месяцы явно просматривался вариант "мини-новороссия", т.е. куски Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, связанные в коридор протяженностью 350 км от границы с Россией до крымского перешейка. И это проект накрылся медным тазом. Из 350 км удалось пройти не более 20-30, до восточных пригородов Мариуполя.

Предполагаемая территория "отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом" представляет собой кусок размерами (очень ориентировочно) 160 на 75 км, что составляет порядка 5 процентов от мифической "новороссии" (или 2% от всей территории Украины). С другой стороны, это целых три (по площади) Приднестровья с многомиллионным населением гигантской агломерации Луганск, Горловка, Донецк. Чем и как кормить эти миллионы, кто и зачем будет восстанавливать разрушенные города - вот, по сути дела, единственный вопрос, который остается открытым.

А на вопрос "за что погибли тысячи украинских патриотов?" уже есть исчерпывающий ответ: ради того, чтобы ВСЯ Украина не была превращена в "районы с особым статусом".


Наверное мне таки следует прокомментировать текст Солонина. Мне, конечно, лестно, что наши точки зрения во многом совпали, даже пункты, на которые следует обратить внимание, как и важность последнего абзаца - весь вопрос в том, кто будет теперь платить за побитые горшки.

Но вот при всем уважении к специалисту, категоричность оценок меня несколько настораживает. Я не думаю, что в глаза Путина или даже в глазах "коллективного Путина" проект "накрылся медным тазом". И Путин и "коллективный Путин" слишком высоко оценивают себя и слишком презирают Украину и украинцев, чтобы вот так просто отказаться от мысли поставить их на место - на место полуколониального народа, которому надлежит исполнять указания боле высокоразвитой культуры, представителями каковой они бесспорно себя мыслят.

Те, кто не согласны, может почитать комментарии буквально всех россиян даже здесь, так сказать "в гостях" у украинца. Степень ощущения собственного и российского превосходства у них, разумеется, разная, а вот ощущение одно.
Никто из них даже помыслить не может, чтобы считать Украину ровней России, украинскую культуру равной русской, а украинцев в массе ровней россиянам.
Это легко улавливается в тоне и характере аргументации, даже если автор того и не осознает, и даже особенно в случае когда не осознает.
А теперь представьте, каково по размаху это ощущение "зверхности" (украинское слово лучше) у двух Путиных - личного и коллективного.

Не-ет, они могут только временно отступить, но никак не отказаться от своего безусловно верного и справедливого плана.
И есть еще один чисто психологический мотив, почему трудно повернуть лично Путину.

Оступление: экзамен у Дородницына
Май 1965 года, я на 5-м курсе МФТИ, понедельник, часов 10 утра.
В пятницу нам сдавать теорию пограничного слоя "самому" Дородницыну. Академик, директор ВЦ АН СССР, член ЦК, председатель..., почетный академик..., ответственный редактор... - и еще много всяких почетных званий и должностей. Но у нас он должен принимать экзамен.
Ну и ладно, я в комнате один и в соседних полупусто, большинство пятикурсников либо постоянно живут либо снимают комнату в Москве, в институте бывают один раз в неделю а то и реже, мы учимся и сдаем экзамены либо в ВЦ либо в ИПМ (там директор Келдыш, и туда зайти огромная проблема, на здании даже и вывески нету, зато какая охрана!). И Дородницын и Келдыш занимаются стратегическими средствами доставки, они в этом деле суперважны - со всеми вытекающими.

Но пока понедельник утро, я лежу и читаю фантастику, до пятницы времени много.
В комнату влетает знакомый четверокурсник, и с порога почему-то кричит: Мотай скорей в деканат, тебя Ноздрин срочно!
Полковник Ноздрин наш замдекана, он реально управляет на факультете всем, декан фигура декоративная.

Иду. Ноздрин мрачнее тучи.
- Слушай, тут такое дело. Звонил академик, он переносит экзамен на среду. Твое дело и Вовченко, вас двое сейчас в общежитии, обеспечить явку.
-???
- И не делай мне тут лицо - это приказ.
- Но как? Они же все в Москве, а у нас ни адресов, ни телефонов...
- Как хочешь. Но чтобы были.
- А что никак нельзя...
- Никак.
- Что нельзя объяснить Дородницыну, что это невозможно, что люди разъехались и с ними связи нет?
- Ты не понимаешь. За последние лет пятнадцать Дородницыну никто и никогда не говорил "нет". Он просто такого не понимает.
- Что - никто и никогда?
- Никто и никогда.
Экзамен состоялся в среду, из 15 человек удалось собрать не то 11, не то 12, уже не помню.


А теперь представьте себе Путина. Он уже 14 лет фактически бессменный нацлидер, и притом успешный. И я подозреваю, что ему уже лет 12 как минимум никто и никогда не говорил "нет". Никто и никогда. А это сильно меняет психологию.
И потому в отличие от Солонина я гне верю. что в глазах Путина проект закрыт.
И не думаю, что Украине стоит на это рассчитывать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments