trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Закон об особом статусе - Донбасса и Президента. Ч.2 Смыслы



В предыдущем выпуске журнала мы разбирались в процедуре принятия законов об оккупированных районах Донбасса. Попробуем теперь разобраться в том, а что означают сами законы и факт их принятия

Дух принятых законов и знак их принятия

Первое ощущение, которое возникает, когда знакомишься с текстом законов, угнетающее.
Мы же все приучены и советской и российской практикой читать между строк и улавливать "дух", плюя на букву. А "дух" принятых законов способен просто испугать.
Смахивает на капитуляцию.
Смертельные враги - Богословская и Тимошенко - равно возмущены законами, а это о многом говорит, даже об очень многом.
Губернатор Донецкой области, олигарх и многолетний член ПР Сергей Тарута заявил: "У меня минимум 50 вопросов к принятому закону. Для чего погибали наши ребята? Почему тогда еще в мае не провели мирные переговоры? Но где подписи тех, кто может влиять на боевиков? Мы должны потребовать от России ясных гарантий по контролю за границей"

НО лучше всех, пожалуй, выразил общее настроение Александр Дубинский, , он дал своему блогу весьма красноречивое название Провал пРезидента
Это фактическое предательство национальных интересов. Похлеще газовых контрактов Тимошенко.
Если вы еще не поняли, то:

1. Мы пол-года воевали за то, чтобы дать автономию Донецку и Луганску
2. Мы заплатим за разрушенную террористами и российскими наемниками инфраструктуру этих областей
3. Мы признаем безнаказанность бандформирований, которые убивали наших солдат
4. Мы легализируем вооруженные бандформирования, создавая народную милицию
5. Мы даем право бандитам самим себе назначать судей и прокуроров
6. Мы упраздняем границу с Россией
7. Мы создаем прецедент безнаказанности для сепаратистов в любой из областей


Это не проигрыш и не фиаско. Это про...б.
Давайте называть вещи своими именами.
Война на Востоке принесла победу боевикам. Которые в награду получили амнистию, власть и доступ к бюджетным деньгам.
Почему они должны остановиться?
P. S. И главное, кто определил границы их "резерваций"?


Конечно немедленно последовали заявления пердставителей партии Порошенко Юрия Луценко и Игоря Грынива , первый ваообще в свойственной одному ему манере убеждает, что эти Законы следствие чуть ли не победы Украины, второй просит успокоиться и подумать.

Попробуем успокоиться и подумать. И спокойно рассмотреть пункты Дубинянского. Да, конечно, если считать принятие законов капитуляцией, то можно прочесть законы и так. Но ведь можно и иначе.

Например, можно вспомнить, что советует Грынив, что в соглашении пунктов больше, чем в Законе. И например там есть пункты, о выводе российских войск и контроле над границей с участием представителей ОБСЕ.
Да России и боевики уже не раз и не два демонстрировали свою готовность плевать на любые соглашения и врать на голубом глазу.
Верно.

Но ведь и мы будем исполнять пункты соглашения и Закона лишь на основе взаимности. И если пункты о выводе войск и контроле на границе не будут выполнены, то и наши пункты об особых правах и - а это один из ключевых моментов - финансировании бюджетников и процессов восстановления мы ведь тоже можем не выполнять. И тогда главная особость статуса "некоторых районов Донецкой и Луганской областей" будет в том, что им нечего будет жрать.
Т.е. сам факт принятия Законов есть знак о некоей личной договоренности президентов о будущем.

Но боевики могут не согласиться.
А вот тогда - мы их не финансируем и либо они сдадутся, либо Путину придется взять их на содержание. А тут центральный вопрос - А ОН МОЖЕТ?

Отступление: а почему согласился Путин?
Почему он вообще пошел на подписание Минских соглашений?
Наступление российской армии вроде бы развивалось вполне успешно, мог бы и Мариуполь взять - а он вдруг соглашения подписывает. Странно это.

Однако подумаем. Я не верю, в 3000 погибших российских солдат, что доказывает Васильева , утверждая, что считает лишь те потери, которые подтверждены минимум двумя независимыми источниками - многовато, как по мне.
Но понятно, что потери нешуточные, а солдаты плохо понимают, за что они воюют и почему должны убивать и умирать. Довод не самый важный, но тоже учитывать надо.
Однако есть вещи и поважнее.

За этот, исполненный славных побед четырнадцатый год Россия:

- потеряла примерно 35% от продажи газа
- несет потери от снижающихся цен на нефть, а они уже ушли ощутимо ниже цены, заложенной в бюджет
- несет потери от санкций третьего уровня и бегства капиталов из страны, есмли после Крыма санкции были еще декоративные, то сейчас с каждым днем они становятся неприятнее
- несет потери на содержание Крыма, который оказался явно убыточным, и притом более убыточным, чем ожидалось
- несет потери от утраты доверия, даже бизнес из стран, не присоединившихся к санкциям, стал относиться к России с осторожностью
- и, наконец, несет финансовые потери на ведение войны и содержание "борцов за свободу Донбасса", тоже вещь недешевая на фоне кризиса

А теперь давайте подумаем - а в какой степени мог Путин продолжать наступление?
Да он мог взять Мариуполь, думаю, за 8 - 10 дней. И что дальше? Пробивать дорогу к Крыму?
Допустим. Ну и что бы это дало? На этих территориях русских явно не ждали. линии снабжения будут находиться под постоянной угрозой, их нужно будет беспрерывно и усиленно охранять, захваченные районы будут разрушены, и их придется содержать - это все стоит весьма дорого. И уж точно будут санкции 4-го уровня. Отключения от Свифта, санкции против Газпрома...
И что дальше?

Лично у меня ощущение - ничего хорошего. Если для Украины война грозила многотысячными человеческими и огромными экономическими потерями, то и России да и Путину лично она ничего хорошего не сулила. И сколько бы не надрывали глотку ура-патриоты "дойдем до Киева!!", "уничтожим укрофашистских гадов!!!" - в Кремле серьезность ситуации не могли не понимать.
Санкций четвертого уровня и затяжной войны с Украиной не хотел я думаю в рукводстве никто 9 а тут уж точно война стала бы затяжной и оружие США точно пошло бы в Украину. Значит война стала бы гораздо дороже.


Вот в силу всех этих соображений, мне кажется - соглашения в Минске подписаны потому, что продолжать войну не хотел никто, ни Порошенко ни Путин
Т.е самый факт подписание есть знак того. что Путигну тоже нужно прекратить войну, хотя бы на время.

Теперь наступает момент реализации. Ключевыми являются три вопроса:
а) вывод российских войск (хотя бы регулярных)
б) международный контроль на границе
в) снабжение Крыма через Украину

По поводу в) почти уверен, что есть договоренность президентов, но она будет уточняться чиновниками. И тут почти уверен - это пойдет в связке с ценами и поставками газа, мы вам газ по разумной цене, вы нам воду и энергию в Крым - и тоже по разумной цене.

Кстати, в в возобновлении поставок газа в Украину заинтересованы, что принципиально, ОБЕ СТОРОНЫ. Использование газа в качестве оружия уже привело к огромным потерям. чуть ли не бóльшим, чем от санкций. Разумно это закрыть - но думаю, лишь при условии гарантированного снабжения Крыма (а цены будут согласовываться и увязываться).


И все это ужасно хрупко. Ибо зависит от капризов боевиков, авантюристов и политиканов- популистов с обеих сторон.
Хочется надеяться на лучшее.

P.S. Мне кажется, что "коллективный Путин" еще не определился, и вообще не понимает толком, чего он хочет.
С одной стороны, ситуация - полное дерьмо, и притом дерьмо стратегическое.
А с другой, рейтинги - ну просто зашкаливают.
Вот и пойди тут разберись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments