trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

А вот это уже конкретика. И как по мне - то важная



Второй раунд переговоров в Минске закончился подписанием нового Меморандума о прекращении огня.
Но в отличие от чисто рамочного Соглашения, этот документ содержит вполне конкретные условия и параметры перемирия. Сформулированные уже таким образом, что ОНИ МОГУТ БЫТЬ ПРОВЕРЕНЫ. А это кардинально меняет ситуацию.

УНИАН сообщает
Меморандум, подписанный в ночь на субботу, насчитывает девять пунктов.

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведения наступательных действий

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запретить полеты авиации и иностранных летательных аппаратов, кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных наемников из зоны конфликта как с одной, так и с другой стороны. Стороны также решили продолжить обмен военнопленными. При этом статус территорий, захваченных боевиками, на переговорах в Минске не обсуждался.


А вот это уже похоже на реальное стремление к прекращению огня.
И тогда неожиданно окажется, что законы 16 сентября нужно отредактировать и снова принять. Потому как для действующих законов, да еще и столь важных, наличие противоречий Конституции и сомнений в законности процедуры быть не должно.

P.S. Как всегда, очень важно то, о чем не сказано. С моей точки зрения, важны две детали:

- вместо "незаконных вооруженных формирований", упомянутых в Соглашении, тут фигурируют юридически невнятные "наемники", - видимо по настоянию российской стороны. которая многократно утверждала, что таковые с украинской стороны имеются; однако кто наемник, а кто нет понять в ситуации Донбасса нелегко - и в этом слабость позиции Украины;

- ничего не сказано о контроле над границей - а это оставляет поле для разнообразных маневров.

В остальном документ составлен так, что похож на отказ России от ведения военных действий по крайней мере в близкой перспективе - как я и говорил, если до 20-го не начнут новую войну, то уже до весны не начнут.
Tags: Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments