trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Существенные совпадения



Большая статья Юрия Бутусова, главного редактора сайта Сensor.net в "Зеркале недели".
Статья посвящена анализу основных ошибок украинской власти в ведении войны на Донбассе. Бутусов частый гость в частях, командовании АТО, Минобороны, с президентом тоже несколько раз встречался именно по поводу проблем ведения войны. Посему знает ситуацию с различных сторон. Чем его материал и интересен.

Я настоятельно советую прочесть статью всем, кто интересуется вообще сформулированной проблемой.
А здесь хотел бы отметить целый ряд важных совпадений тех тезисов, на которых настаивал я все последние месяцы - и тех, на которых настаивает Бутусов. Разумеется, при таком способе препарирования статьи Бутусова, целый ряд важных моментов останется за рамками рассмотрения.

1. Бутусов: По данным ZN.UA из санитарных и медицинских учреждений состоянием на 18 сентября, в ходе российско-украинской войны в апреле—сентябре 2014 г. отдали жизнь за Родину свыше 1400 украинских воинов. Считаю необходимым снять гриф секретности с военных потерь. Наши жертвы — наглядное свидетельство готовности украинцев защищать свою свободу и независимость.

Уже не раз писал - и даже пытался донести по доступным мне каналам наверх: В цивилизованных странах в центральной прессе публикуют ВСЕ ИМЕНА ТЕХ, КТО ПАЛ, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ.
Если мы твердим на всех каналах, что погибают герои, то как можно скрывать имена героев? Их имена - необходимая, хоть и малая часть, нашей признательности и нашего долга перед ними.
А сокрытие даже и числа погибших - проявление неуважения к собственному народу и приносимым им жертвам во имя независимости Украины.
Так войны не выигрывают.

2. Бутусов: Порошенко определил своим стратегическим приоритетом достижение мира на Востоке и дипломатическое урегулирование. Поэтому, формируя свою повестку дня, президент уделяет большое внимание дипломатическим переговорам, замыкая их на себе в ручном режиме. В то же время недостаточное внимание он отводит военному аспекту защиты Украины. Но Украина до сих пор имеет статус игрока и договаривающейся стороны, а президент Украины выступает в Конгрессе только по одной причине — потому что украинские воины в тяжелейшей обстановке оказывают сопротивление агрессору. [1]

Увы, но и это правда. Страна воюет, а президент борется за мир. Однако само качество этого мира и его потенциальная длительность напрямую зависят именно от хода военных дел. И полное ощущение, что Президент то ли этого не понимает, то ли сознательно игнорирует.
Не знаю, но не могу отделаться от ощущения, что тут мы имеем дело со стратегическим просчетом.

3. Бутусов: Ответственность за принятие решений и оперативное планирование — это самая большая проблема. Можно как-то понять и оправдать только те ошибки, которые официально признаны, по которым сделаны выводы. Надеялся, что кто-то за это ответит — но вижу, что Петр Алексеевич не считает необходимым кого-то менять в оборонном ведомстве и командовании АТО. Ну что ж, об этом надо хотя бы написать. Считаю преступлением то, что Главнокомандующий сохраняет на своих постах тех, по чьей вине случились поражения и были допущены неудачные тактические действия украинских войск, повлекшие за собой значительные потери.
Сохраняя на постах министра обороны Валерия Гелетея и командующего АТО Виктора Муженко, Петр Порошенко должен взять всю ответственность за многочисленные жертвы и допущенные ошибки лично на себя.


Говорено об этом всем - непереговорено. Но Президент не реагирует. То есть просто никак. И до объяснений отсутствия такой реакции не снисходит. Новым тут является лишь один, но существенный момент - публично подчеркнуто, что тем самым наступает личная и политическая ответственность Верховного. Должен честно признаться, что сам такое думал - а вот высказать не решился: война, не подрывать авторитет, мы должны быть едины - ну. и все такое... Молодец Бутусов, потому что высказал то, что было необходимо.

4. Бутусов: Ложь. Трудно объяснить, почему Порошенко не наказывает Гелетея и Муженко за ложь. О том, что Гиркин будет прорываться из Славянска, все разведслужбы докладывали заблаговременно — за 4—5 суток до ухода российских бандитов, но для командования этот прорыв почему-то стал неожиданным.
О взятии Саур-Могилы доложили 28 июля, а реально взяли ее только 3 августа, причем пытаясь оправдать ложную информацию, Гелетей оболгал части 51-й бригады, которые, по его словам, якобы взяли вершину, а потом с нее сбежали. Это ложь: высота была взята гораздо позже, потому что захватить ее с наскока было невозможно.


Аплодисменты. Тоже писал и не один раз. Ну нельзя столько врать своему народу - И СВОИМ ВОИНАМ. Они ведь тоже все это читают - и могу только представить, что они при этом о руководстве думают. А может и не могу, хотя уверен, без мата тут вообще говорить невозможно.
И если принять во внимание тот очевидный факт, что одной из центральных составляющих этой войны есть война информационная, прямая и грубая ложь руководства операцией есть всего лишь предоставление средств нападения противнику. Это такое же предательство на войне, как неоказание военной поддержки нашим частям, попавшим в сложное положение.
И никак иначе это квалифицировать невозможно - это преступление на войне.

5. И наконец последнее по очереди, хотя может быть главное по смыслу.

Бутусов:
В заключение я хотел бы сказать самое главное, чего, увы, не может осознать Верховный Главнокомандующий. Украина ведет народную войну против оккупантов. И в этой войне народ деморализуют не жертвы, а ошибки и бессмысленные потери, коррупция и бесхозяйственность, ложь и некомпетентность, отсутствие ответственности и безнаказанность преступников в погонах и без погон.

Петр Алексеевич, на Востоке идет война не Муженко и Гелетея.
Начните говорить с армией, Петр Алексеевич. Это не Муженко и не Гелетей — армия воюет не благодаря им, а уже во многом вопреки их нелепым приказам и решениям. Говорите с теми, кто в бою доказал свое мужество и подтвердил свой талант. Гоните тех, кто солгал. Убирайте тех, кто бесполезен. Выиграть войну с помощью кумовства и бюрократии невозможно.

Сделайте эту войну народной — народную войну Украина обязательно выиграет.


НЕ важно - АРХИВАЖНО!
И не только в военном аспекте.
Порошенко хочет нравиться Меркель и Обаме, и даже Путину он хочет нравиться. Порошенко не хочет ссориться со "своими", с политическим классом. Потому не только ни один генерал не наказан, потому и суд освободил из-под стражи командира роты "Беркута", который подозревается в расстреле 39 евромайдановцев на ул.Институтской в Киеве. Он, конечно же, не ОНИ, но он из тех , кто обслуживает ИХ.

НО проблемы понравиться своему народу для Порошенко, похоже, вообще не существует. Он, кажется, свято верует в то, что всегда сумеет его "обработать" через СМИ, используя политтехнологии.
Порошенко опирается только на политическую элиту Украины и в ведении войны, и в проведении внутренней политики. А эта элита уже многократно доказала и свою коррумпированность, и свою недееспособность.
Но Президент твердо верит - и сама элита и ее обслуга неподсудны. Не дело черни их судить.

При таком подходе я сильно сомневаюсь, что системные реформы в Украине заработают.
И их будущее мне видится таким же, как в известном анекдоте о Кае и Снежной королеве.

Без отказа от опоры на "элиты" и без обращения к народу толку как кажется мне не будет.
Однако похоже на то, что примеры Ющенко, Тимошенко и Януковича не произвели на него впечатления - а они ведь тоже собирались проводить реформы и манипулировать народом. И чем все закончилось?
История таки ничему не учит.

На этой оптимистической ноте приходится заканчивать.


------------------------
[1] Все выделения жирным шрифтом принадлежат автору статьи Ю.Бутусову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments