trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Интервью предателя и перспективы ОРДЛО как государства


Александр ХОДАКОВСКИЙ, позывной Скиф, командир легендарного батальона «Восток», офицер СБУ, отдавший 20 лет кадровой службе в органах, командир донецкой «Альфы», перешедший, по словам МКна сторону народа. Он, похоже, единственный, кто из знаковых персон первой волны, 2014 года, Стрелкова, Безлера, других, остался в республике. И дал пространное интервью МК. В интервью выясняется на чью сторону перешел на самом деле Ходаковский


— Скажите, что вам самому мешает уехать из ДНР? Чтобы не повторить печальную судьбу многих своих соратников?
— Прописка. Уехать мне мешает прописка. Я гражданин Донецкой республики. Никакого другого паспорта у меня нет, а тот, что был раньше, Украины, просрочен, потому что мне уже исполнилось 45. Так что только здесь, на этой территории, я и могу находиться. В России на меня будут наложены все ограничения, как на любого иностранца. Все другие знаковые персоналии этой войны — они просто были выходцами из России и могли в любой момент туда вернуться, я — не могу. Поэтому с моим существованием здесь вынуждены мириться.

— Ни для кого не секрет, что Захарченко хочет изменить Конституцию республики, чтобы продлить свои полномочия и не идти в 2018 году на всенародные выборы.
— Полагаю, что Захарченко уже принял для себя определенное решение. Конституция будет изменена в его пользу.

— А что народ? Он безумно устал от войны, от этих интриг. Хотели Русский мир и объединение с Россией, получили бедность, неопределенность, бесконечную войну. Та же ДНР контролирует всего 30 процентов территории Донецкой области, 70 — остается за Киевом. Не жалеют люди о том, что в 2014-м сделали этот выбор? Может, при Украине было бы лучше?
— В ближайшей перспективе процентное соотношение 70/30 не поменяется. Но при этом за нами остаются крупные города. Вся промышленность. Хотя чисто политически, как я уже сказал выше, ситуация зашла в тупик. В 2014-м люди не думали, что будет и как. Они просто выразили как могли свое негативное отношение к тому, что происходило в тот момент на Майдане. Сейчас все объективно устали от того, что ничего не меняется. Ни ситуация на линии фронта, ни внутренняя политика. И все же я считаю, что обратно в Украину, независимо от разочарованности и усталости, хотят не более 8–13 процентов, эту цифру называли и раньше.

Мы никогда не уповали на Минск. И последние, кто хотел бы, чтобы он был реализован в полном объеме, так как это означало бы наше возвращение в Украину. Но запрос на него в определенное время был. 16 часов прорабатывали договор, Украину вынудили принять целый список пунктов и в правильной правовой последовательности: амнистия, автономный статус, сохранение самоуправления. Отказ Украины от их реализации зафиксирован де-юре. Так что Минск умер своей смертью. Его больше нет.

— Чем же вы сегодня регламентируете свои отношения с Украиной?
— Войной. Локальной войной.

— За счет чего же ДНР еще держится? Ведь у вас с экономикой, насколько я понимаю, тоже не совсем хорошо?
— С экономикой все плохо. Вообще мало осталось доходных предприятий. Большинство едва сводят концы с концами. Помогает Россия — наши угольные шахты поставляют свою продукцию к вам, но есть ограничения, поставки квотируются, так как России вполне хватает и своего угля. Зачем вам донецкий? Мы остаемся на плаву только за счет очень дешевой рабочей силы. А так стабильный регресс. Нет никакого планирования, никаких прогнозов на будущее. Живем, как временщики, одним днем.

Помощь от России идет, и большая — скажу честно, 90 процентов покрытия донецкого бюджета осуществляется за счет российских внебюджетных источников. Мы по определению дотационная территория, так было и раньше, мы всецело зависим от посторонней помощи. Но та, что доходит, в большинстве своем разворовывается, аппетиты у донецких чиновников хорошие. Проконтролировать, что и куда уходит, не то чтобы сложно — не хотят. В этом плане даже влияние России весьма ограничено, так как власть в Донецке сосредоточена в одних руках. Вся информация о финансовых потоках и их движении сосредоточена в чрезвычайно узком круге, в ближайшем окружении главы. Мы все это видим и понимаем, а что делать? Если бы хоть свое воровали, что зарабатывали, а так грабим чужую помощь. Стыдно.

— А что простые дончане? На что живут?
— Выживают. Средняя пенсия 2,5 тысячи рублей. Зарплата 8 тысяч рублей. Это официально. 15 тысяч получают военнослужащие в армии. Льготы срезают. Объективно спасаемся тем, что у нас все очень дешево, себестоимость угля, добыча энергии, поэтому и ЖКХ достаточно доступно для населения. Но вот лекарства мы сами производить не можем, их привозят из Украины, из России, нередко контрабандой, поэтому их цена с накруткой такова, что легче умереть, чем лечиться.

Многие дончане находятся сейчас в состоянии депрессии, чувствуют себя обманутыми в своих надеждах, мелкими, никчемными, ничтожными. За что боролись и что получили? Распиленные территории, отжатые поселки, разрушенный бизнес — разве этого мы хотели в 2014-м? Но мы не утратили своего потенциала окончательно.



Ну что ж, картинка в целом вполне понятна.
Во-первых, сам Ходаковский признает, что никакой "гражданской войны" никогда не было. Напомню его признание
Все другие знаковые персоналии этой войны — они просто были выходцами из России.
И второе признание
90 процентов покрытия донецкого бюджета осуществляется за счет российских внебюджетных источников

Т.е. в первых дней все руководство этой войной осуществлялось выходцами из России, а все экономическое существование ОРДЛО на 90% происходит за счет российских средств.
На этом вопрос о т.н. "гражданской войне" на Донбассе можно просто закрывать - люди, которые поддерживают этот тезис попросту сознательно лгут.

Это подтверждение изнутри, хотя изначально было вполне очевидно, что никакой гражданской войны на Донбассе не могло быть в принципе - поскольку не было ни ресурсов, чтобы обеспечить ведение войны, никаких политических сил, способных возглавить войну - да ничего, необходимого для гражданской войны не было и в помине.

И потому всерьез верить в гражданскую войну на Донбассе поистине могут только буряты - т.е. люди, абсолютно не представляющие себе местных реалий..

Напомню слова Ходаковского Мы по определению дотационная территория, так было и раньше, мы всецело зависим от посторонней помощи. И местное население, а уж в особенности местные элиты были о том прекрасно осведомлены. Но дотационная территория, неспособная выжить без посторонней помощи ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОЖЕТ ВОССТАТЬ.

Потому что восстанию нужны лидеры и деньги. А лидеры знают, что территория начнет умирать, как толко перестанет получать дотации - на ведение войны нет денег заведомо, да нет и целей за которые можно бороться. ПОТОМУ ЧТО ДОТАЦИОННАЯ ТЕРРИТОРИЯ НЕ МОЖЕТ БОРОТЬСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ - это борьба за то, чтобы перестать получать деньги.

Такое возможно лишь в условиях очень острого национального конфликта - но никакой особой национальности на Донбассе не проживает, большинство составляют украинцы.
Впрочем, кажется я взялся доказывать очевидное.

Но тогда получается, что и никакого восставшего народа на Донбассе нет и никогда не было. А была - банальная агрессия России. Что на четвертом году войны крайне неохотно наал признавать и Запад, сначала штаты, потом с большим скрипом и западноевропейские страны.
Причем знаменатльено - чем дальше от России находится страна, тем менее охотно она соглашается с этой истиной. Потому что санкции есть пустьмаленькие но потери в экономике, а если Россиия и нападет, тоне на них.

Европа - старые и жадные старики, потому так и получается. Ну и следует признать: наши элиты много тому поспособствовали. И то: какого черта Европа должна нести убытки, налагая санкции на Россию, когда украинский бизнес и прежде всего лично президент и не подумали сворачивать свой личный бизнес в России? Если уж Украина не признает это войной и вторжением, то КАКОГО ЧЕРТА?

Но как оказалось европейский бизнес патриотичнее наших олигархов. За небольшим исключением
Tags: ОРДЛО, война-Донбасс, реальность, российские войска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal