trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Власть и реальность страны



Андрей Демартино


Если бы в Украине существовала традиция блиц-опросов, следующих по горячим следам актуальных событий, то проявленная картина могла стать источником постоянного удивления и разочарования для всех участников политического действа.

Как занимательно и полезно было бы услышать ответы на вопросы о "деле Саакашвили-Курченко"! Верят – не верят, брал – не брал? Кто в выигрыше, а кто в проигрыше на этом информационном поле смыслов? В конце концов, для понимания точности калибровки – кому и о чем говорит имя Курченко? Известен ли он кругу более широкому, чем аудитория информационных телеканалов? А если говорит, то что? Полученные результаты могли бы подкорректировать планы и остудить горячность завышенных ожиданий – "смерти антикоррупционного движения" или немедленных перевыборов, революции и прочих катаклизмов.

Но с подобного рода практиками у нас как-то не складывается. Интуиция, жизненный опыт и доминирующая стратагема "Хочу!", в девяноста случаях из ста заменят аналитику с прогностикой.

К примеру, организаторы маршей "За импичмент" действительно считают вопрос отставки Петра Порошенко резонирующим с наиболее острыми социальными ожиданиями? Именно эта идея в состоянии отодвинуть на задний план семейную микроэкономику с хроническим дефицитом бюджета? Даже по версии Google самыми задаваемыми украинцами вопросами 2017 года были: "почему подорожал газ?" и "зачем нужен спиннер?", но не "как провести импичмент?".

Подобное положение вещей один из наиболее значимых российских социологов Симон Кордонский обозначает, как неописанную реальность, где государство не желает знать, как живет и куда развивается страна.
Ситуация усугубляется тем, что журналисты, эксперты, аналитики, призванные служить зеркалом происходящего, сами становятся заложниками изолированной среды общения. А улавливаются ли какими-то аналитическими радарами пока робкие, но явно наметившиеся ожидания "сильной руки"? Лидерство украинского парламента в рейтинге недоверия – верный шаг в этом направлении.

Поэтому старое предостережение Фридриха Хайека для нас вполне новое: "не нужно убивать демократию, нужно дождаться ее разложения и положиться на того, кто кажется единственной сильной личностью, способной восстановить порядок в стране".

Когда никто не сомневается, что демократия переживает полный распад, диктатура кажется единственно возможным выходом.

Безусловно, можно откинуть подобные опасения рассуждениями о врожденном свободолюбии украинцев, но куда деть столетний опыт подчинения? Как бы ни оказалось, что почва для очередного "отца народов" более взрыхленная, чем мы можем ожидать.

В украинских условиях было бы достижением проведение регулярной экспресс-диагностики состояния общественного мнения наподобие того, как в США, Великобритании и даже России существует практика ежедневного опроса.


— Почему так кричат все эти люди?
— У них нет хлеба, Ваше величество.
— Так пусть едят бриоши!
/Приписывается Марии-Антуанетте/
Правду сказать, мне процитированная выше статья не очень нравится. Но она зацепила очень важный вопрос - и это вопрос не об информированности власти, о чем там собственно идет речь, а о расслоении общества.
Потому что информированность власти - не автономная причина, а неизбежное следствие.

В нашем обществе сложилось чудовищное имущественное расслоение. Есть верхушка, которая буквально тонет в богатстве. Причем по сложившейся у нас традиции богатство это и абсолютно нецивилизованные формы роскоши, на которую богатство расходуется, выставлены на всеобщее обозрение.

Более того, эта непомерная разница привел к тому, что практически все государство и значительная часть функций общества (СМИ, эксперты, качественная медицина и образование) стала рассматриваться элитой как ее собственность, а не как общественная функция. При этом прослойка в виде среднего класса, естественный "переходный слой" между элитой и массой, в Украине малочисленна и слабовата.

В итоге мы наблюдаем чудовищное разделение между элитами и остальным населением. Они нигде не встречаются - у них разные школы, разные врачи, разные учителя - т.е. разрушены и бытовые контакты.

И одним и з следствий такого разделения оказывается крайне малая информированность элит. Это к тому же усугубляется их святой верой во всемогущество пиар-технологий, которые в любом случае обеспечивают элитам полную безнаказанность и безответственность.

И к сожалению историю, которая на примере той же Марии-Антуанетты показывает, чем это все может кончиться, наши власть имущие знают скверно. К тому же они преисполнены сознания своего ИЗНАЧАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА НАД БИОМАССОЙ, которое они воспринимают чуть ли не как превосходство биологическое. Наподобие той английской принцессы, которая была потрясена, когда обнаружила что у ее ровесницы, дочери ее служанки на руке столько же пальцев, как и у нее - она искренне полагала, что слуги относятся вообще к иному биологическому виду.

Именно здесь и корень очень плохой информированности нашей политической элиты о реальных настроениях людей. И как мне кажется, никакие социологические службы тут не помогут: кастовое размежевание слишком далеко зашло. И всегда найдутся политтехнологи и эксперты, которые сумеют объяснить власти, как правильно и мудро они все делают, и что это социология продажна. Потому новая информация не поможет вернуть представления правящей касты к той реальности, в которой живет страна.

Когда Меркель пришла к выводу, что Путин обитаете некоей своей и особой реальности, она была, разумеется, права. Но при этом она не понимала, что в особой реальности обитает не один Путин, но весь правящий класс России и весь правящий класс Украины - в той же самой степени.
Разрыв быта породил разрыв бытия.

Тем более что кастовое чутье у них развито отменно. И только Янукович рискнул сажать людей из своей касты - Порошенко сразу же это отменил, вернувшись к практикам времен Кучмы, когда сесть за преступление могли люди в чине не выше капитана, а за взятку в вузе - не выше замдекана, и так по всей длине иерархической лестницы и во всех сферах.

Потому иметь регулярные замеры общественных настроений, на подобие тех, что в России выполняет ЛЕВАДА-центр еженедельно, было бы конечно прекрасно. Только это ничего бы не решило.

И это еще одна причина, почему необходимо, чтобы людей из избранной касты стали сажать за преступления - может хоть это вернет их к реальности. А это необходимо и для спасения страны и для их же собственного блага. Власть должна не просто читать о реальности - ЕЙ СЛЕДУЕТ ЕЕ КОЖЕЙ ОЩУЩАТЬ. Иначе беда подстерегает и власть, и страну.

Ну а в действенность социологии в плане изменения их взглядов я уже давно не верю
Tags: УП, власть, информация, каста, общество, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments