trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Обстановка в зоне оккупации



О правильном названии и тезисе Мао
Неправильное употребление терминов приводит к ложному пониманию ситуации.
И случай так называемых «народных республик» ДНР и ЛНР может служить буквально плакатным примером.
Во-первых, никакие они не республики. В республиках органы власти избираются народом. Но лидеров этих самых квазиреспублик никто никогда не выбирал. Все началось с появления «вежливых зеленых человечков» под руководством двух полковников российских спецслужб. Дабы не быть голословным сошлюсь на ранее процитированную статью Максима Калашникова, которого в симпатиях к Украине заподозрить трудно: Весной в Донбасс были заброшены и люди - организационное ядро восстания, - и оружие. Так что организаторами «республик» выступили вооруженные люди, засланные из России. И понятно, что никто их не выбирал. Точно так же как «премьер-министр» ДНР Бородай был тоже прислан из Москвы и тоже никем никогда не избирался. Впрочем и «народный губернатор» Пономарев и «народный губернатор Губарев» и Болотов – все это люди никем никогда и никуда не избиравшиеся.

Власть они получили из рук людей из Росси и притом вооруженных. И вся дальнейшая история этих странных образований ДНР и ЛНР является всего лишь иллюстрацией к знаменитому тезису Мао ««винтовка рождает власть». Можно к этому тезису относиться по-разному, но вот только к слову «республика» он касательства не имеет. То есть совсем никакого.

Да и нету в оккупированной части Донбасса никакой центральной власти. Вообще никакой. В силу самого генезиса этих образований, возникших в результате захвата власти вооруженными диверсантами России, там нету центральной власти – в каждом городе есть отдельный отряд, вот его полевой командир и есть главная власть.

Там, где стоят регулярные части России, там власть принадлежит Кремлю – этот факт и оправдывает употребления термина «зона оккупации». В основном они располагаются на территории т.н. ДНР.
Там, где стоят части организации, именующей себя «Донскими казаками» и состоящей из граждан России, власть принадлежит их атаману.

Ну а в оккупированной части Луганской области – там царит полная анархия, там уже в каждом городе своя отдельная власть, не признающая общего командования.

Нет, разумеется Кремль, снабжающий этот разнокалиберный сброд оружием, деньгами и информацией политического и разведывательного характера, имеет на всех их определенное влияние, но реальной властью является власть оружия на местах.
Перед нами просто Сомали, и каким образом эту ситуации можно обозначать термином «республика», мне непонятно.

Чтобы читателю ситуация стала несколько понятней, чтобы он мог ощутить, что там творится, предоставлю слово двум авторам. В качестве источника я использовал их статьи, из которых сделал краткие выписки, полностью их можно найти по ссылкам. А кардинальное различие взглядов позволяет на мой взгляд считать картину более-менее объективной
Первой слово получит автор ЗН Инна Ведерникова, она украинская журналистка, родом из Донбасса и демократических взглядов, потому главную вину за происходящее возлагает на украинское правительство

Зона отчуждения. И предательства
Восстановление инфраструктуры в освобожденных городах… исключительно после понимания, кому в итоге достанутся заводы. Страшные слова
По информации заместителя главы Донецкой ОГА Елены Петряевой, работники вузов, школ, детских садов, больниц, библиотек, театров, коммунальных предприятий не получают зарплаты. Два месяца люди не имеют средств к существованию. Такая же проблема с пенсиями. Старики проедают деньги, отложенные на смерть. Молодые — на будущее детей.

Систему образования перестраивают — переходят на российские стандарты. Особое внимание истории. "Дети должны почувствовать, как рождалось новое государство", — уточняет некто Костенок, выступающий в роли министра образования. Он же дал местным каналам большое развернутое интервью по итогам поездки делегации ДНР в Абхазию. Видимо, за передовым опытом. Финансирование системы образования ДНР уже якобы берет на себя. В магазинах много российских продуктов. На заправках появился российский бензин дешевле нашего. В Луганск тянут линию электропередач из России. И все это на нашей, как утверждает президент, территории. Пенсии унифицированные — 1800 гривен на рот.

Что будет зимой, никто не знает. Обстановка критическая.
"Ленинградцы до блокады тоже жили прилично, — говорит жена одного знакомого шахтера. — Но потом они антиквариат топили в буржуйках. И мы это переживем, если придется. Но во имя чего? Тогда враг пришел на нашу землю. А сейчас? Знаете, я россиян и чеченцев тоже не встречала с хлебом-солью. Потому что в них причина гибели Донбасса. Медленной и верной. Да, и сегодня много еще наивных здесь верят, что с Россией будет лучше. Но нельзя же нас за это голодом, в собственной-то стране…"

Они же, три миллиона жителей АТО, не сомы-мутанты, и не лоси с рогами с дуб, как в чернобыльской зоне, а живые люди с уже покалеченной психикой и раненой душой. Они с руками, с ногами, с детьми и с такой же, как у нас, системой пищеварения. И пока мы тут со сценариями определяемся, они ж есть хотят. И жить. И многие — в Украине. И если для премьер-министра Арсения Петровича Яценюка, чтобы дать отмашку главе Госказначейства Татьяне Ярославовне Слюз и министру финансов Александру Витальевичу Шлапаку учесть этот нюанс и перечислить людям заработанное, нужна медицинская справка, подтверждающая, что у них все, как у нас, мы готовы попросить такое заключение у специалистов.
/выделено И.Ведерниковой/

Вот такая картинка в цветах и красках. Наши пока не хотят финансировать, ведь есть опасения, что перечисленные деньги могут попросту достаться оккупантам. А сами оккупанты способны только грабить, а все остальное уже вообще не по их части. Впрочем отмечу важный нюанс: образование, как способ влиять на молодежь, они сразу взяли под контроль, и даже финансировать согласны – при условии перехода на российскую систему и учебники. Наверняка, это Россия и финансирует.

А вот второй материал – у него совсем иной источник. Это фрагменты из статьи Максима Калашникова , о нем уже шла у нас речь.
Соответственно, если Ведерникова обвиняет Яценюка, то Калашников во всем винит неспособность путинской администрации к решительным действиям. Но картина получается весьма схожая, даром, что с разных сторон и с разными целями рисованная.

Обстановка на Донбассе На грани блокадного Ленинграда
В перемирие в Москву приехали мои друзья, воевавшие в ЛНР и ДНР. То, что они поведали, заставило заскрипеть зубами от злобы. Картина, очищенная от официозного агитпропа, печальна: выходит, самую русскую часть бывшей Украины истерзали, обратили в новое Сомали. Теперь же ДНР и ЛНР с холодами могут превратиться в подобие блокадного Ленинграда.
Вот уж и вправду: хочешь что-то безнадежно завалить – поручи кремлевским деятелям.

Что говорят добровольцы из РФ и донецкие ребята?
На Донбассе воцарился полный феодализм. Власть принадлежит полевым командирам. Они – как князья и феодалы, политические перспективы есть лишь у тех, кто может кормить и снабжать свою «дружину». Сходство с Сомали и Чечней 1993-1994 годов – практически полное. Лютует «госбезопасность». Из-за этого передвигаться приходится вооруженными группами. Под предлогом установления личности и проверки подозрений «в погреб» могут посадить с полпинка, а также – отобрать понравившуюся собственность. Никакого народного строя тут нет.

На все это накладывается полный социально-экономический развал, особенно сильный в Луганске. Нет работы, нет денег, предприятия остановились. Проблемы с водой, нет электричества. Как будут отапливаться дома зимой, если угля нет, а окна – выбиты из-за ударных волн взрывов? Ютиться в подвалах с буржуйками? С поставками еды, лекарств и топлива – полная неясность. Как я и предполагал, развал тыла сказывается самым страшным образом. До боли ясно понимаешь, что к зимовке подготовить ЛНР и ДНР не смогут. Кремлевские кураторы показали себя во всей красе. Их, видимо, устраивает это новое Чечне-Сомали с ее неразберихой и хаосом.

Никакого народовластия тут не будет. Будут фигуры, поставленные из Москвы – и власть командиров. Смысл ехать сюда? Только в слаживании боевых групп и в обзаведении оружием. В расчете на будущее.

Новая же верхушка в средствах стеснения не имеет, на вчерашних друзей и товарищей смотрит свысока. Притчей во языцех стал один начальник ДНР из Москвы, сразу же начавший с покупок в бутике на 12 тысяч долларов. В общем, выдвижение из грязи в князи моментально привело и к спеси, и к ловле рыбки в мутной воде, к погоне за господской роскошью.

Войска РФ появились в Донбассе с августа. Экипированы они отлично. Правда, им не хватало боевого опыта. Ряд потерь случились из-за неразберихи и плохой связи (у ополченцев с нею погано).

Без войны и ее горячки в ДНР и ЛНР МОЖЕТ наступить полный распад общества, полный конец всякой экономики. И это тоже станет политическим крахом Кремля. Ибо все увидят, что он несет русским, и каково это – оказаться на его стороне. Ибо ад он устроил не самым «бандеровским», а самым русским регионам б.УССР.


Интересно, что аналогии с блокадным Ленинградом оказались в двух столь различных статьях.

Выделю важнейший момент - Максим Калашников отметил, и это кажется впервые в пророссийской печати, - что движение, якобы добивавшееся "защиты русского населения Донбасса", привело к чудовищной гуманитарной катастрофе этого самого населения. Тогда как новоиспеченные лидеры быстро становятся богачами, что особенно отвратительно на фоне стремительно надвигающейся всеобщей нищеты и разрухи.

Такие вот "республики"... так они еще и "НАРОДНЫЕ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment