trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология: доверие и оценки



Не так давно я знакомил своих читателей с результатами соцопроса, проведенного социологической службой СОЦИС - там речь шла о намерении голосовать за различные политические партии. НО СОЦИС опрашивал своих респондентов не только об их электоральных настроениях. Его также интересовало доверие к различным политикам и оценка действий власти. С некоторыми полученными СОЦИСОМ результатами мы сейчас познакомимся.

Доверие к политикам

Политик Полностью/скорее
доверяю
Полностью/скорее
не доверяю
Баланс
доверие-недоверие
Отказ отвечать/ не определился
Петр Порошенко 62,9 28,2 34,7 8,1
Арсений Яценюк 53,9 38,8 15,1 7,2
Анатолий Гриценко 48,8 34,9 13,9 10,4
Олег Ляшко 45,1 45,1 0 8,0
Виталий Кличко 44,0 47,4 -3,4 8,0
Юрий Луценко 37,0 51,8 -14,8 9,5
Олег Тягнибок 32,7 57,2 -24,5 9,6
Александр Турчинов 32,2 57,4 -25,2 9,9
Андрей Садовый* 32,2 23,1 9,1 10,7
Семен Семенченко * 31,0 26,8 4,2 11,3
Андрей Парубий 30,8 39,1 -8,3 13,2
Арсен Аваков 24,6 53,9 -29,3 13,8
Юлия Тимошенко 23,2 68,4 -45,2 8,1
Игорь Коломойский 14,9 66,1 -51,2 10,7
Сергей Тигипко 13,5 78,0 -64,5 7,7
Ринат Ахметов 8,8 78,5 -69,7 10,1
Петр Симоненко 8,3 83,8 -75,5 6,3


Как легко обнаружить, таблица отсортирована по убыванию значений первого столбца, там указана сумма ответов "Полностью доверяю" + "Скорее доверяю".
Тут абсолютным лидером является президент Петр Порошенко. И по абсолютному значению доверия -почти 63%, и по балансу "доверие минус недоверие" +34,7% он не просто на первом месте, но на первом месте с большим отрывом. Т.е. и спустя первые сто дней после избрания он является настоящим национальным лидером (отмечу, опрос закончился 10 сентября, т.е. до достаточно контраверсивного принятия законов от 16 сентября).
На втором месте по обоим показателям и также с большим отрывом идет премьер Арсений Яценюк, для меня, признаться, его позитивный баланс оказался несколько неожиданным. Все-таки он отвечает прежде всего за экономику, а тот полет под куполом цирка с переворотами, который демонстрирует национальная валюта, плюс стремительная инфляция и упорно не падающая коррупция - ну я не знаю, почему оценка премьера населением положительна. Но факт есть факт.

Еще одно любопытное обстоятельство. Я изначально собирался представить две таблицы из одних и тех же данных, но в первой сортировка производилась по уровню общего доверия. а во второй по балансу "доверие- недоверие", обычно получаются различные картинки. Однако с изумлением обнаружил, что в нашем случае последовательность персонажей не меняется, у кого обще доверие выше, у того и баланс лучше, исключение составляют Андрей Садовый и Семен Семенченко, по весьма прозаической причине - их публика плохо знает.sup> [1] </sup>

С некоторой осторожностью, но таблица позволяет предположить, что рейтинг "фронтовиков" Яценюка может еще и подрасти. особенно если он обуздает валютные спекуляции, позитивный баланс доверия-недоверия есть показатель не совсем еще раскрытого потенциала, сохраняются возможности для роста рейтинга. В определенной степени это же относится и к "гражданам" Гриценко.
В то же время Ляшко по-видимому исчерпал свой потенциал. и его рейтинг скорее всего продолжит снижение. Трудная задача стоит и перед Тимошенко - с таким грузом недоверия расти очень сложно. даже с учетом опыта и политического таланта Юлии Владимировны.

Несколько удивил и баланс "патриотичного олигарха" - пожалуй, Коломойскому не стоит светиться на политической арене, партия, с которой будет связано его имя, получит огромную каменюку недоверия. Ну, о рухнувшем имидже Ахметова я уже писал.

Радую и показатели Симоненко - а нельзя так в открытую торговать собой; видимо политическая проституция деньги приносит, а доверие уносит. Впрочем, обаятельного Сергея леонидовича это тоже касается, торговля доверием избирателей принесла 250 млн зелени, а вот балансовый рейтинг -64,5% вполне выразителен.
Он в Раду пожалуй пройдет просто потому, что на его электоральном поле КПУ и ПР уж совсем проваливаются, но думаю это в последний раз.

Оценка достижений центральной власти

Общую оценку деятельности Президента как института власти и правительства показывает следующий рисунок



Ну что ж, картина принципиально не отличается от личной оценки Порошенко и Яценюка как политиков. В целом, ее можно считать совершенно благостной, особенно с учетом наших весьма и весьма неблагоприятных обстоятельств. И у Президента и у кабмина позитивные оценки преобладают над негативными. причем это преобладание у президента больше в два с лишним раза.
Полученный результат означает, что население доверяет власти и позитивно оценивает ее деятельность.

Правда при попытке оценить результаты по отдельным показателям, картина становится куда менее гламурной.



Тут бросаются в глаза расхождения в оценке внешне- и внутреннеполитической деятельности. Если на международной арене мы в оценке населения движемся от победы к победе, то вот внутри страны...
Экономическое положение расценивается как провальное - никак иначе нельзя оценить то, что ухудшение зафиксировали 73%, а улучшение 3%

Но это еще пустяки, можно списать на войну горячую и войну экономическую, которое развязал наш брат и стратегический партнер, к чему мы были абсолютно не готовы. Допустим. Плюс папиредники, опять же - ладно.

Но вот ухудшение на фронте борьбы с коррупцией (24% заметили ухудшение и только 7% улучшение) - и это во время войны, и это на фоне Януковича!
Н-да, получить худшую ситуацию с коррупцией на фоне достижений Януковича - это ведь не просто, это УМЕТЬ НАДО!

И при этом народу нравится центральная власть!
Глядя на мир, нельзя не удивляться



----------------------
[1] В опросе СОЦИСА была еще возможность ответить "Не знаю такого политика". Я ее не включил в таблицу, т.к. для большинства персонажей это были весьма малые величины. Но для Садового и Семенченко эти величины оказались весьма значительными: 35% и 30%. Посему их баланс доверия-недоверия позитивный, но абсолютные величины доверия невысоки
Tags: власть, оценки, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments