trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Тут перемен не стоит ожидать


Андерс Аслунд


Как бы странно ни звучало, но если в 2018 году и произойдет что‑то непредсказуемое, то точно не в российской экономике. Там — полная стабильность, почти застой.

Президент РФ Владимир Путин четко определил свои экономические приоритеты. Ему нужна макроэкономическая стабильность. Для этого необходимы устойчивые золотовалютные резервы. На данный момент они восстановились до $ 425 млрд и, вероятно, останутся на том же уровне.

Государственный долг России составляет 13% ВВП. Бюджетный дефицит минимальный — ниже 3% ВВП. С декабря 2014 года Россия перешла к “плавающему” обменному курсу рубля, в значительной степени зависящему от цен на нефть. РФ удалось сохранить профицит нынешнего бюджета, даже несмотря на падение цен на углеводороды и финансовые санкции Запада, введенные после российского военного вторжения в Украину.

Но пострадали граждане России. За два года, с 2015‑го по 2016‑й, реальные доходы россиян упали на 15%. Инвестиции в экономику уменьшились на 9%. Да, в общем объеме ВВП снизился всего на 3%, но прогноз на ближайшее будущее — это минимальный рост российской экономики, на 1,5–2%. Это связано с небольшим притоком инвестиций, главным образом из‑за непривлекательного инвестиционного климата в России.

Единственная надежда на перемены — если правительство РФ возглавит бывший министр финансов Алексей Кудрин (2000-2011), который еще способен оживить некие рыночные реформы, но пока этот сценарий маловероятен. Путин контролирует трех китов российского государства: службу безопасности, государственные корпорации и своих приспешников. И этот“треугольник власти” не слабеет, наоборот — лишь набирает мощь.

Государственные корпорации, во главе которых стоят близкие друзья Путина, подчинили российскую экономику своим интересам и в банковской, и в энергетической, и в транспортной, и в военной промышленности. Государственное финансирование позволяет им скупать прибыльные частные компании по хорошим ценам. Это ведет к снижению стоимости российских активов и отпугивает частных инвесторов. В то же время производительность больших, плохо функционирующих госкомпаний ухудшается.

Сейчас любые рыночные реформы в России даже не обсуждаются.
Российскому президенту нужно срочно что‑то придумать, и ему нравится удивлять своих граждан. В последние годы его главными “подарками” народу стали войны — в украинском Крыму, на востоке Украины и в Сирии. Главная цель таких “сюрпризов” в том, чтобы мобилизовать народную поддержку, а также укрепить международное положение России. То есть по мере того, как становится все меньше хлеба, Путин предлагает людям все больше зрелищ.

Большой проблемой для России является оккупация Восточной Украины. Москве не нужен Донбасс. Эта территория потеряна с точки зрения промышленности, это черная дыра, половина населения сбежала из этого ада. Донбасс дорого обходится Кремлю как в плане финансирования, так и в контексте международной изоляции и западных санкций. Если бы Кремль мог придумать, как вывести свои войска из Украины, позволив Киеву восстановить контроль над Донбассом, Западу пришлось бы отменить свои секторальные санкции.

Из-за взаимных ограничений российско-украинская торговля (на три четверти) заморожена. Лишь после возвращения Донбасса страны, возможно, вернутся к нормальным взаимоотношениям. До этого момента Украина останется полностью независимой от российской экономики, за исключением транзита газа через свою территорию.


Застой в экономике и бессмысленные войны, которые ведут лишь к росту бюджетных расходов, ухудшению политического и экономического климата внутри страны и международной изоляции - такова общая картина политики "второго Путина".

И она, эта картина, до боли узнаваема и чрезвычайно похожа на СССР позднего Брежнева, где-то конца 70-х. В такой стране очень приятно жить, ибо можно неплохо жить не очень напрягаясь, а телевизор приносит исключительно хорошие новости.

Минус этой благостной картины - в риске потери стабильности государством. Но кажется путинская элита пока того не ощущает. Впрочем. наша украинская элита демонстрирует еще большую склонность к застою и еще меньшее чувство опасности
Tags: Аслунд, НВ, Россия, застой, экономика
Subscribe

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Детектив судьи Чауса

    Похоже, судья Чаус оказался наконец там, где быть ему предписано законом ЛЕЩЕНКО ТУТ ⚡️Щойно у лікарні «Феофанія» детективи НАБУ затримали…

  • СБУ не пускает к Чаусу адвокатов – защита

    Защита экс-судьи Николая Чауса говорит, что Служба безопасности Украины не допускает к нему адвокатов. Об этом сообщает УП Источник: защитник…

  • Такие разные орлигархические каналы

    На сегодня в информационной сфере у нас странная картина. Один сравнительно новый чисто информационный канал УКРАИНА24 принадлежит Ринату…