trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О национальной гордости россиян

Го́рдость — эмоция, выделяющая, связанный с субъектом, объект гордости (себя, семью, народ, страну и т.д.), как лучший из подобных.
/Википедия/
Денис Волков

Сегодня испытывают гордость за страну (в зависимости от формулировок вопроса) от 67 до 83% россиян. Нижняя граница – это гордость за «нынешнюю Россию», верхняя граница – гордость за страну вообще, безотносительно конкретных событий. Это не столько оценка текущего момента, сколько чувство принадлежности, самоидентификации респондента со страной.
И тот и другой показатель держатся на высоком уровне последние четыре года. Резкий скачок в оценках был зафиксирован в 2014 году – сразу после присоединения Крыма к России (к этому событию мы так или иначе все время будем возвращаться). Когда речь идет о высоких – более 70% – показателях, это означает, что гордость за страну более-менее равномерно распределена во всех слоях населения.

Опросы дают представление о том, чем именно гордятся россияне в своей стране. Прежде всего это красивая природа и богатая история (по 40%), а также мощные вооруженные силы (37%). О достижениях в спорте, науке и тем более в экономике люди говорят намного реже. Ведь достижений этих в последнее время не так много. А честность недавних достижений на Олимпиаде в Сочи и вовсе была поставлена под сомнение многочисленными фактами употребления допинга. Тут впору испытать чувство стыда, а не гордости.

Согласно другому исследованию, гордиться своей страной россиянам позволяют следующие исторические события: победа СССР в Великой отечественной войне, присоединение Крыма (но не во времена Екатерины Великой, а в 2014 году при Владимире Путине) и освоение космоса. Из этих трех событий только одно принадлежит современности, два других – наследие прошлого, другой страны. И только «возвращение Крыма в состав России» воспринимается как новый предмет для гордости.

Дело в том, что это событие было подано в российских СМИ и понято большинством населения как символ возрождения России как великой державы – впервые с момента распада Советского Союза. Как неоднократно говорили люди на фокус-группах, которые проводил сам автор и его коллеги из Левада-Центра: присоединив Крым, несмотря на критику Запада, «мы показали зубы», «мы заставили себя уважать», «заставили Запад считаться с Россией». И если раньше «Путин только говорил о величии страны», то присоединив Крым, он, по мнению респондентов, «доказал это на деле».

Великодержавный комплекс
Во всем комплексе представлений о российском величии оказывается важной апелляция к Западу (и прежде всего к США). Только противопоставляя себя ведущей мировой державе, мы можем хотя бы почувствовать себя равновеликими. Интересно, что на групповых дискуссиях респонденты чаще всего объясняли для себя ненависть к России со стороны США (в этом в той или иной степени уверены более двух третей населения) тем, что именно в лице России американцы видят единственную страну, которая может бросить вызов американскому могуществу. И не важно, считают ли так американцы на самом деле, – скорее всего, нет,важно, что такое представление о чувствах американцев является необходимым условием для поднятия чувства собственной гордости.

Опросы показывают, что наиболее простым и быстрым способом удовлетворения великодержавных амбиций и необходимости в самоуважении является участие страны в международных конфликтах.

Само по себе это не должно удивлять, «маленькие победоносные войны» не раз использовались в истории для провоцирования роста патриотических чувств. Удивительно, как ярко это отражается в регулярных социологических опросах. Так, пики уверенности в том что Россия является «великой державой» приходятся на 2000, 2009 и 2014 годы – 53%, 61% и 65% соответственно. Это замеры общественного мнения, приходящиеся на периоды после войны в Югославии, российско-грузинской войны и присоединения Крыма. И важно здесь то, что каждый из этих конфликтов был понят населением именно как конфликт России с Западом (во главе с США и НАТО). Характерно, что на это же время приходятся периоды высоких рейтингов одобрения российской власти.

Интересно, что за прошедшие пятнадцать лет поменялись не только представления о роли России, но и о роли других стран. Так, в 2002 году в тройку лидеров среди государств, причисляемых россиянами к «великим странам», входили США (61% респондентов), Россия (42%) и Япония (41%). В марте 2016 года на первое место россияне уже ставили Россию (64%), за которой следовали Китай (48% против 24% в прошлом замере) и США (46%). Образ всей геополитической ситуации в глазах россиян претерпел серьезные изменения. Насколько такие представления обоснованы – другой вопрос.

Сомнение в способности страны соответствовать своим великодержавным амбициям сегодня концентрируется в малочисленных «продвинутых» группах населения (среди экспертов, политических активистов, интеллектуалов). Так, опрос экспертного сообщества Общероссийского гражданского форума зафиксировал, что в экспертной среде преобладает следующее мнение: из всех характеристик, которыми должна обладать «высокоразвитая и передовая страна» у России есть разве что «военная мощь и ядерное оружие». Но мнение экспертов и массовые оценки – это разные вещи.


В общем - тут мало что нового.
Средний россиянин по-прежнему главным признаком величия считает возможность большой страны безнаказанно насиловать и грабить страну маленькую, а главным атрибутом величия считает армию. И как ту не вспомнить слова Кончаловского о "мощной архаической плите" российского менталитета.

Потому что взгляды эти древние как сама Россия, и Ключевский еще сотню лет назад написал: Московское государство - это вооруженная Великороссия. Другой вопрос, что представления о ценностях и о допустимых методах достижения ценностей за 7 веков не изменились. Но ведь мир в котором действует "вооруженная Великороссия, чрезвычайно гордая тем, что может победить крохотную Грузию или вообще лишенную на тот момент и армии, и даже правительства -Украину, которой , замечу, именно Россия гарантировала неприкосновенность границ, - все это неважно! Важно что смогли - ограбили и убили, и сравнительно безнаказанно.
Какого еще вам надобно величия?

И подобные взгляды разделяют все сословия, все социальные страты, и в первую очередь сами политические элиты. НО времена несколько изменились, и сегодня это взгляды мафиози.

Хочу напомнить известную цитату из Марка Твена

...председательствующий, отставной военный в высоком чине, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением: "Мы - англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь нужно, он просто идет и берет”.
Если перевести эту выдающуюся декларацию на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: "Мы, англичане и американцы — воры, разбойники и пираты, чем и гордимся".


Интересно, что смысл подобной национальной гордости Марк Твен хорошо понимал уже сто лет назад, но великоросс с двумя дипломами и сегодня этого не понимает.

Меня лично поразило тут другое.
Опрос 2016 года среди великих держав поставил на первое место Россию!

Вот это да!
Одно плохо - если страна уже на первом месте, то о чем еще мечтать и куда развиваться? Да и зачем?
Так что Аслунд, видимо, прав: тут перемен не стоит ожидать.
Разве что еще одну войну против страны без армии - это даст новый взрыв национальной гордости великороссов
Tags: Россия, застой, ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…