trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Враги России


Две трети россиян считают, что сегодня у России есть враги, главными из которых являются США, Украина и Европа.

Об этом свидетельствует опрос Левада-центра, проведенный в начале декабря 2017 года, сообщает РБК.

66% респондентов ответили утвердительно на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, а 21% отрицает их наличие.



Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года – тогда об этом заявили 63% опрошенных. Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году – тогда эту позицию разделяли 84% респондентов.

Главными врагами России респонденты назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%).

Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), сторонники "Исламского государства" (5%), государства Ближнего Востока (4%).



Те, кто сегодня стоит у власти – чиновники, правительство, "друзья Путина", набрали 4%.

Среди "аутсайдеров" рейтинга врагов, по версии россиян, – террористы, страны Дальнего Востока, коррупция (у них по 5 - 3%).

Респонденты давали и экзотические ответы (их результат не превышает статистической погрешности). Например, врагами России 2% опрошенных считают "оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального".

По 1% или меньше получили "русофобы/западники", президент Владимир Путин, либералы и сионисты. Менее 1% воспринимают как врагов чеченских боевиков.

23% респондентов считают, что Россия "окружена врагами со всех сторон", 21% называют самыми опасными врагами РФ "скрытых, внутренних".



Российские эксперты констатируют, что США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина попали в него после Евромайдана и аннексии Крыма.

Согласно опубликованному в конце 2017 года опросу Левада-центра об отношении россиян к странам и санкциям, доля респондентов, негативно относящихся к США, выросла за период с января до декабря 2017 года с 49 до 60%, а к ЕС – с 47 до 54% за тот же период. Доля респондентов, которые негативно относятся к Украине, выросла с 54 до 56%.

Респондентам также задали вопрос, стоит ли России и НАТО опасаться друг друга. 41% считают, что Россия представляет обоснованную угрозу для НАТО (в прошлом году так считали 37%). В то же время 57% (55% в прошлом году) опрошенных полагают, что и у России есть основания опасаться НАТО.


Ну, в некотором отношении этот опрос является комментарием ко вчерашнему материалу О национальной гордости.

Тут характерно, что после вторжения России в Украину резко увеличилось число серьезных врагов: во враги попали Украина и ЕС. Обратите внимание на первую диаграмму: число врагов в представлении россиян резко подпрыгнуло не только в августе 8 года (тут не ясно - до вторжения в Грузию или после) - оно рвануло в 13-м году, когда еще никакого вторжения в Крым не случилось.

И это однозначно указывает на бешеную кампанию по пропаганде враждебности - и со стороны США, и со стороны ЕС. Т.е. реальной войне в Украине предшествовало развертывание войны информационной и вовсе не только против Украины: объектом информационной войны стал весь Запад.
Ну и понятно, что после аннексии враги оказались вообще повсюду.

И еще одно. Сколько бы Путин ни твердил, что в Сирии Россия защищается от угрозы ИДИЛ и терроризма, население ему не поверило. Ни исламисты, ни террористы не воспринимаются россиянами как угроза. Это факт.

Впрочем, коррупция тоже не считается угрозой. Но мы ведь обсуждаем не объективную реальность, а реальность российских представлений . А в ней стоить отметить минимальный уровень личной ответственности самих россиян и максимальный уровень "врагов абстрактных", не известных и не названных, но которые точно есть, на третьей диаграмме это соответствует ответу на вопрос - "у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги"
Тут все понятно - максимум национальной гордости = максимум врагов вообще, без конкретного указания. Просто ощущение - все вокруг плохие и завидуют, значит многие из них - враги.
Tags: Левада, РБК, Россия, враги, социология
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Удивительная жизнь еврея из Лемберга

    Это действительно история, какую не выдумаешь. Леопольд Вайс, родился в 1900 году во Львове - тогда этот город принадлежал Австро-Венгрии и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Удивительная жизнь еврея из Лемберга

    Это действительно история, какую не выдумаешь. Леопольд Вайс, родился в 1900 году во Львове - тогда этот город принадлежал Австро-Венгрии и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…