trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Идеологические различия как источник украинской демократии. Источник небезопасный

Александр Михельсон

Вызвавшая небольшую, но и не маленькую бурю в украинских соцсетях недавняя колонка Виталия Портникова вообще-то была написана не о том, из-за чего эта буря разбушевалась. Точнее, не в первую очередь об этом. Главная тема там – что смена официальной идеологии и даже государственного строя отнюдь не означает обязательного изменения отношений внутри общества, а также между обществом и государством. И именно поэтому те же постсоветские страны в большинстве своем остались авторитарными, несмотря даже на слом коммунистической системы, авторитарной по своей природе. При этом еще и став куда более коррумпированными.

Политически активные граждане, однако, обратили особое внимание на следующий пассаж: " Рискну высказать крамольную мысль: именно эта тотальная коррупция, подразумевающая конкуренцию интересов и возможностей, и не позволяет установить… классический восточноевропейский авторитарный режим, который непременно восторжествует после успеха антикоррупционеров".

На автора обрушилась волна критики. Хотя вообще-то г-н Портников вовсе не восхвалял коррупцию и междоусобную борьбу олигархических кланов: строго говоря, он просто описывал существующую ситуацию. Другой вопрос – что хуже: "сильная рука" или нынешний "бардак". Тем более, что "сильная рука" нередко прекрасно уживается со всепоглощающей коррупцией, примеров чему достаточно в Латинской Америке, Африке и на постсоветском пространстве.

Можно, впрочем, предположить, что как раз "сильная рука", с коррупцией или без, Украине в ближайшее время не грозит. Помимо укоренившихся традиций и существующей конкуренции кланов, тому есть еще одна причина, о которой г-н Портников в цитировавшемся тесте не упоминал. Это – идеологический раскол украинской политической нации.

Конечно, идеологические клише широко эксплуатируются соперничающими политико-финансовыми группами, и идейный, а значит, и политический раскол общества сохраняется в значительной мере благодаря "подпитке" со стороны тех самых олигархов. Но существует и обратная связь. Например, Юлия Тимошенко и подзабытый ныне Сергей Тигипко вышли из одной и той же среды "комсомольцев-бизнесменов" тогдашнего Днепропетровска, причем буквально рука об руку. Но карьеры их развивались по-разному. И это именно идеологический фактор.

С идеологией шутки оказались плохи. Она самым серьезным образом сказалась на политической судьбе этих изначально близких персонажей. И "прививкой от авторитаризма" в украинских условиях является не только коррупционная конкуренция ФПГ, но и конкуренция идеологий. Причем оба эти фактора взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Но, как и в случае с коррупцией, это не означает, что идеологическая конкуренция (в ее нынешнем формате, подчеркнем) полезна и благотворна для страны. И не зря в Украине последних лет только ленивый не предупреждал об опасности раскола между "либералами" и "националистами", которых пока более-менее сплачивает российская агрессия.

Подобная ситуация в мировой истории не нова. Скажем, необходимость сплотиться против маньчжурской династии Цин в 1911 году объединила Гоминьдан и Компартию Китая – но сразу же после победы их соперничество за власть разожгло гражданскую войну. Японская агрессия снова сделала две силы временными союзниками – но после окончания Второй мировой борьба возобновилась, окончившись победой коммунистов. Нечто подобное было и в Ирландии, где в ходе Войны за независимость 1919 – 1921 годов соперничали националисты, "ольстерцы" (сторонники подчинения Великобритании "на особых правах") и, как ни странно, те же коммунисты (слыхали ли вы о Советской республике Лимерик?).

Чьей победой может закончиться потенциальное противостояние "либералов" и "националистов" в Украине, предсказать пока невозможно. Пожалуй, нельзя даже сказать, что чья-либо победа вообще возможна в обозримом будущем. Но, как показывает та же практика Освободительного движения 1917 – 1921 годов, серьезный внутренний конфликт между течениями, каждое из которых считает себя патриотическим, но понимает патриотизм по-своему, почти наверняка грозит крахом им всем – и Украинскому проекту в целом.

Так что идеологические разногласия, как и олигархическая конкуренция и коррупционная система связей "общество-государство", конечно, являются своего рода прививкой от авторитаризма. Но долго так продолжаться не может. Возможно, некоторое облегчение приносит то, что преодолеть идейную вражду в наших условиях может оказаться легче, чем ту же коррупцию. Утешение это, однако, сомнительное: время-то идет, и пока – мимо нас.


Проблема существует, хотя я не склонен рассматривать ее как столь угрожающую, во всяком случае мне она кажется менее угрожающей, чем Михельсону.

Крайние националисты, те которые близки к фашизму, они ведь экономически достаточно "левые", в полном согласии с их предками-архетипами, Муссолини и Гитлером. [почему фашизм течение левых]

Тем, кто продолжает твердить, что фашизм противоположен коммунизму, потому что фашисты правые, а коммунисты левые, коммунисты стремились ко всеобщему благу, а фашисты ко злу, советую для начала ознакомиться с программой Фашисткой партии Муссолини образца 19 года

Дворянские звания и сословия отменяются.

Сенат распускается; учреждается Национальный Совет трудящихся, интеллигенции, промышленности, торговли и культуры. Госучреждения контролируются представителями рабочего класса.

Земельный залог отменяется. Частные землевладения принудительно вводятся в хозяйственный оборот под угрозой экспроприации и передачи крестьянским кооперативам или организациям ветеранов войны.

Целью внешней политики является противостояние международному империализму, распространение нашего влияния и идеологии за рубежом.

Законодательно устанавливается восьмичасовой рабочий день для всех трудящихся при обязательном минимуме заработной платы.

Вводится трудовая пенсия по старости; на вредных производствах стаж сокращен.

Учреждается государственная антирелигиозная школа для повышения культурного и образовательного уровня пролетариата.

Резко повышается прогрессивный налог на капитал для экспроприации состоятельных классов; изымается церковная собственность, отменяются епископальные платежи.

Все оборонные контракты пересматриваются с целью секвестирования военных прибылей на 85%; полная национализация оборонной промышленности.
И я хочу чтобы нашелся человек, который скажет мне, что в этой программе есть хоть что-то правое


И раскол, который реально угрожает Украине происходит не по линии "националисты - либералы", уж хотя бы потому, что этнический национализм = нацизм в Украине малопопулярен, а большинство наших экономических и политических либералов сами в высокой степени "политические националисты". И политический национализм сегодня как раз объединяющая платформа для всех, и я, правду сказать, не верю, чтобы в обозримой перспективе лет примерно в пять нашлись популярные партии, которые бы от него отказались; попросту говоря я не верю в реванш регионалов или их клонов, Россия сделал стране достаточно мощную прививку.

Реальная угроза действительно есть и это угроза "левого популизма", в котором дружно объединяются и Тимошенко, и Ляшко, политически почивший Янукович (если смотреть не на слова, а на действия), и "новая власть" Порошенко-Гройсмана - а левый популизм в принципе есть неплохая подводка к крайней своей форме - национал-социализму

Потому раскол по линии "либералы - левые популисты" есть и будет еще долго. И опять-таки тут благом является наша сегодняшняя зависимость от Запада, включая и военную зависимость, и финансовую. Но избавления от такой зависимости можно достичь лишь на пути либерализации экономики; просто другой дороги, которая позволила бы сократить нашу зависимость от Запада, нет в природе.
Следовательно, когда такое избавление произойдет, когда зависимость от Запада резко уменьшится, идеи либерализма и даже политики, проповедующие эти идеи, будут уже достаточно сильны, чтобы диктатуры не допустить.

Мы можем наблюдать попытку нацистского реванша на примере Польши и Венгрии. Там как раз сейчас происходит то, чего опасается Михельсон: реванш нацистов-антилибералов. Но либеральные реформы уже настолько укоренились и в экономике, и в политике, и в сознании, что этот реванш происходит с очень серьезной оглядкой. И ему приходится периодически включать тормоза

Tags: Михельсон, ЦН, диктатура, свобода, угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments