trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

О национальном и региональном патриотизме


Единственная рациональная разновидность патриотизма — это то, что немцы называют Verfassungspatriotismus, конституционный патриотизм. Иначе говоря, не страстная нацистская преданность крови и почве (Blut und Boden), а любовь к принципам и процедурам государственного управления, которые представляются вам наиболее справедливыми.

Я сдержанно отношусь к праву регионов демократического государства на отделение как раз потому, что борьба за независимость часто принимает какие угодно формы, кроме рациональной беседы. Но про борьбу за национальное единство можно сказать абсолютно то же самое.

Я, разумеется, горой за конституционный патриотизм. Но печальный парадокс реальной человеческой политики в том, что мы психологически не способны любить принципы и процедуры госуправления. Популярность «голого» конституционного патриотизма среди послевоенных немецких интеллектуалов — историческая аномалия, вызванная слишком тесным знакомством с последствиями увлечения кровью и почвой. В обычных же исторических условиях люди готовы топить за хорошую политику, только если она идет в комплекте с иррациональной дребеденью.


Константин Зарубин



Этот маленький текст на мой взгляд - хороший старт для дискуссии. Потому именно, что наши дискуссии и о независимости, и о национальном единстве, и о праве на отделение - крайне далеки от рациональности и наполнены пропагандой.

А иногда нужно и мозгами пользоваться.

У последнего утверждения есть четко выраженная обратная сторона, и ее прекрасно выразил Конрад Лоренц, говоря об эмоциональных реакциях агрессии, связанных с патриотизмом:

Человек, у которого такой реакции нет — это калека в смысле инстинктов, и я не хотел бы иметь его своим другом; но тот, кого увлекает слепая рефлекторность этой реакции, представляет собой угрозу для человечества: он лёгкая добыча тех демагогов, которые умеют провоцировать ситуации, вызывающие человеческую агрессивность .
Заметьте - Лоренц говорит, что тот, кто всегда рационален в этом вопросе - это нравственный калека. А тот, кто идет на поводу у реакции - добыча профессиональных демагогов, - вот такая Сцилла с Харибдой. Потому и проблема для дискуссий - где тут проходит оптимальная траектория.

Мне лично кажется, что она у каждого народа своя, отсюда невысокая цена аналогий, за исключением крайних случаев, когда сваливание в одну сторону становится очевидным (а для кого очевидным?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments