trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Одной фразой. Эдмунд Гуссерль


Эдмунд Гуссерль, философ
О доверии к науке
Переворот в общественной оценке науки был неизбежен; особенно после окончания мировой войны. Как известно, молодое поколение прониклось прямо-таки враждебным отношением. Наука - и это постоянно можно слышать ничего не может сказать нам о наших жизненных нуждах.

/Замечательно тут то, что сказано это сто лет назад, после Первой мировой, а звучит так, как будто сказано вчера. И тот факт, что за последние 40 лет человечество пережило просто невиданный взлет именно достижений науки, притом достижений, которые принципиально и качественно изменили нашу жизнь, причем темп этих изменений нарастает - ничего в реакции общества не изменил. Т.е. причина разочарования в том, что наука может сказать о жизненных нуждах прошлого, а мы хотим. чтобы она рассказала о том, что только что появилось. Т.е. мы требуем от нее качеств пророка, а она предлагает рациональное знание:
Вместо мудрости — опытность, пресное, неутоляющее питье

Жажда абсолюта, требование всезнания и всемогущества
Tags: наука, философия, фраза
Subscribe

  • Вирус на островах

    ВВС В Японии накануне Олимпиады рекордная заражаемость До начала Олимпиады-2020, за которую Япония боролась с самого начала пандемии,…

  • Хроники вируса

    В общем, движемся по наихудшему сценарию. Сегодня зафиксировано почти 600 случаев. Неделю назад было 480. Показатель геометрической прогрессии за…

  • Эпидемиолог Виноград: Со штаммом "Дельта" будет больше смертей

    Професор Наталья Виноград кажется мне из наших экспертов наиболее взвешенным и адекватным. Потому ее мнение, которое она высказала изданию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments