trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Ждет ли Россия перемен?


Денис Волков, Алексей Колесников


Мечты о переменах по степени продуктивности иногда напоминают ожидание беккетовского Годо, который не приходит никогда.
В рамках совместного проекта Московского центра Карнеги и «Левада-центра» «Мы ждем перемен» были проведены всероссийский количественный опрос и групповые дискуссии в Москве. В августе 2017 г. мнения сторонников перемен разделились поровну: 42% россиян выступают за решительные и полномасштабные перемены, еще 41% высказался за незначительные изменения и постепенное улучшение текущей ситуации.

Разумеется, есть и экстремальные позиции. Вот, например, грустное наблюдение одной из респонденток: «Люди в глухих городишках <…> хотят, чтобы власть стала сильнее, чтобы богатых всех перестреляли, чтобы пришел добрый товарищ Сталин и нас всех спас. Но это тоже перемены». Частые высказывания – причем отнюдь не радикальных респондентов: «Я скажу так: не повышайте пенсионный возраст, а отнимите деньги у всех наших олигархов, раздайте пенсионерам»

На радикальных реформах, как правило, настаивают малоимущие слои населения. Продвинутые социальные страты в большей степени хотели бы постепенных изменений. Самые молодые тоже хотят перемен, но меньше, чем население в целом. И поэтому вряд ли оправдывается традиционное понимание, что именно российская молодежь находится в авангарде модернизации.

Всероссийские опросы показывают, что население практически ничего не слышало о программах Алексея Кудрина и Бориса Титова. В числе людей, способных предложить привлекательный план реформ, фамилии этих политиков называют не более 1% респондентов (а в целом до 60% россиян не могут назвать ни одного способного на это политика). И это неудивительно, так как вся дискуссия о направлениях развития страны проходит мимо основной массы граждан и остается уделом профессионалов.

В обществе доминирует представление, что если кто-то и осуществит преобразования, так это, как ни парадоксально, нынешняя власть (московские фокус-группы, правда, по этому поводу выражали очевидный скепсис). Отсутствие политической альтернативы приводит к тому, что именно с Владимиром Путиным большинство респондентов связывают надежды на перемены. Путина «не подвинешь» – это подспудное, часто не проговариваемое ощущение авторитарного характера режима (без объяснений, без подробностей) и пассивное принятие существующих правил игры.

Модель, существующая много лет, – президент воплощает в себе надежды всех групп и слоев, он и главный либерал, и националист, и империалист, и социалист – превращает Путина в глазах многих и в главного реформатора. Создается впечатление, что это был бы наиболее желанный и удобный для всех сценарий: изменить все, ничего не меняя, ничем не жертвуя и ничем не рискуя, не прилагая никаких усилий. Власть изменится сама! Проблема лишь в том, что это всё никак не происходит.


Да, разумеется, наиболее кардинально настроены самые бедные - у нас отчасти тоже так. /отчасти - потому что есть еще АТОшники, которые могут оказаться злее всех/
Но я много бы отдал, чтобы узнать какая именно часть населения в Украине (а какая - в России) разделяет мысль: не повышайте пенсионный возраст, а отнимите деньги у всех наших олигархов, раздайте пенсионерам; разумеется, носители таких настроений есть в обеих странах, проблема в каком именно количестве?

Правда, вот насчет Сталина - так у нас таких точно меньше, но вот сколько еще веруют в "отнять и поделить"?

Ну и конечно главное тут последний абзац.
"Путин наше всё" - эта фраза чиновного подхалима оказывается в российском сознании понимается буквально. Он и консерватор, и реформатор, и империалист и социалист - вот просто многоликий и многорукий Шива, оставивший бездуховную Индию и воплотившийся в духовной России.

Это очень хорошая демонстрация опять-таки "архаической плиты" сознания, взывающего к архетипам и малочувствительного к противоречиям.
А я тут пытаюсь доказывать что "справедливость" и "нарушение обетов", т.е. вероломство не могут совместиться в одном акте.

В рациональном сознании не могут. Однако кто тут говорит о рациональности?
И опять-таки прав Лоренц - и прав Кончаловский.
Tags: Левада, Россия, реформы, социология
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…