trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Российская душа в зеркале войны



Уважаемый gipovirt в дискуссии о войне на Донбассе задал вопрос, показавшийся мне и важным и интересным:
""...из каких соображений России надо с Украиной ВОЕВАТЬ, имея собственные неосвоенные территориальные и производственные пространства."

Должен признаться, я тоже этого не понимаю. Уж казалось бы, чего-чего, а территории у России - хоть залейся. Притом значительная часть, как по мне так бóльшая часть этой территории плохо обустроена и неудобна для жизни. Т.е. кажется, что главной задачей для России долно быть как раз обустройство уже имеющейся территории. А вместо этого она начинает войну с соседней и дружественной Украиной и пытается откусить кусок ее территории - это нелогично, это странно.

Странно, но объяснимо. Чтобы понять хотя бы поверхностно в чем тут дело, стоит заглянуть в опубликованные результаты последнего опроса Левада-центра:

Сентябрьские рейтинги одобрения и доверия

ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?*


Период
 Одобряют 


 Не одобряют 


 Нет ответа 


 2014 


 19-22 сен. 

86 14 1

 22-25 авг. 

84 15 1
1-4 авг. 87 13 1
июл. 85 14 1
июн. 86 13 1
май 83 16 1
апр. 82 17 1
21-24 мар. 80 18 2
7-10 мар. 72 25 3
фев. 69 30 1
янв. 65 34 1
2013 сен. 64 35 1
2012 сен. 68 31 2
2011 сен. 68 31 2
2010 сен. 77 21 2
2009 сен. 81 18 1
2008 сен. 88 10 2
2007 сен. 79 20 1

* В  2008–2011 гг. вопрос задавался в следующей формулировке: «ВЫ В ЦЕЛОМ ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ?» Стоит отметить, что в сентябре 2008 года одобрение россиянами Владимира Путина достигло максимального значения за всего годы замеров, проводимых Левада-Центром.



Взглянем на таблицу, которая показывает как население РФ оценивало деятельность Владимира Путина.
Первое, что бросается в глаза - абсолютный максимум оценки достигнут в августе 2008-го. Т.е. во время нападения России на Грузию - целых 88%!

Далее рейтинг Путина снижается и падает до 65%.

НО вот:
- вторжение в Крым = 69%
- аннексия Крыма = 80% (скачок на 11%)
- война на Донбассе = монотонный рост в процессе эскалации агрессии от 80 до 85%
- максимум в 87% достигнут в начале августа

Т.е. чем активнее воевала Россия против Украины, чем больше она захватывала и чем больше убивала украинцев - тем выше был рейтинг Путина.

Вот и первый шаг к разгадке. Да, для достижения заявленных целей - дружбы с Украиной. недопущения ее интеграции в ЕС и НАТО средства выбраны скверные. В ходе войны процент населения Украины поддерживающих интеграцию в ЕС заметно возрос, а что касается НАТО - то процент украинцев, поддерживающих вступление в НАТО превысил критическую отметку в 50% - впервые в истории Украины.


Т.е. военный нажим, разрушения и смерти граждан Украины привели к естественному результату - возмущению политикой России и стремлением сбежать от нее подальше и реализовать потребность в надежной от такого соседа защите. А это только НАТО и может обеспечить.

С точки зрения таких целей - вроде бы полный провал.
НО ЗАТО!

Зато личный рейтинг Путина взлетел до небес! Вот и первая разгадка. Как всякий политик, Путин хочет быть популярным, и по возможности даже очень популярным. Во-первых, это само по себе чертовски приятно – знать, что народ от тебя просто тащится.
Во-вторых, это укрепляет твою власть и заставляет притихнуть оппонентов - вы что, против народа?!

Так что стимулы проводить именно такую политику Путин получил непосредственно из главного источника всякой власти - от российского народа.

А вот почему российский народ счастлив от того, что прирос кусочком территории и убивает своих соседей, и крушит их экономику - а вот это уже другой вопрос, тут надо копаться в истоках российской цивилизации и российской государственности, в русской культуре и истории.

Но пока мы можем смело зафиксировать очевидный вывод: военные захваты и грабежи, нападения на беззащитных и нарушения всех международных договоров и обязательств - российскому народу не просто нравятся, они ему ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ. И чем слабее жертва - тем больший восторг. Нападение на 5-миллионную Грузию - восторг.
Нападение на Украину в момент, когда у нее ни президента, ни правительства, ни армии нету - тоже восторг.

И этот восторг есть политическая данность, с ней надлежит считаться.
Tags: Левада, Россия, война, одобрямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments