trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология выборов: новые данные и... похоже, что кто-то халтурит

Как и ожидалось, данные соцопросов, оценивающие перспективы партий и блоков на грядущих выборах, просто таки посыпались горохом.

Вот сегодня появились отчеты двух достаточно серьезных социологических центров.
Первым мне на глаза попался отчет Киевского международного института социологии (КМИС).
Вот исходные данные этого отчета:

С 23 августа по 2 сентября 2014 Киевский международный институт социологии (КМИС)провел по заказу клиента всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (исключая АР Крым Луганской области) по стохастической выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины старше 18лет.
В Луганской области в связи с военными действиями оказалось невозможным проводить опрос. Интервью, которые должны были проводиться в Луганской области, были проведены в Донецкой области.

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает:
3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.


Подробное указание на способ проведения исследования и оценка ошибки - непременный признак солидного исследования. И, как и полагается серьезной фирме, КМИС указывает процент избирателей, выбирающих данную партию среди всех опрошенных, среди тех, кто собирается прийти на голосование и среди всех опрошенных. Последние данные имитируют реальные выборы в момент проведения опроса, при этом используется "нулевая гипотеза" - т.е. предполагается, что голоса, не определившихся с выбором, распределятся примерно так, как и у тех, кто определился. В реальности это не вполне так, с приближением дня голосования все больше голосов уходят к потенциальным лидерам выборной гонки; люди понимают, что у партий с низким рейтингом нет шансов преодолеть 5%-ый барьер, и голоса, отданные за такие партии, попросту пропадут.
Тем не менее, проценты тех, кто определился со своим выбором - это лучшая модель будущего, которую можно получить сегодня.

Так что я решил сделать классическую таблицу с тремя колонками: по всем избирателям, по тем, кто точно придет голосовать и наконец по тем, кто придет голосовать и уже определился с выбором.
И дополнить табличку колонкой для определившихся, полученной по данным службы СОЦИС, это исследование мы рассмотрели ранее

Не успел я закончить обработку, как наше сведения о еще одном исследовании. Его проводили совместно фонд "Деминициативы" и... все тот же КМИС. И тут мы располагаем вполне солидным общим описанием исследования:

Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведен Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 12 по 21 сентября 2014 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым и Луганской области. В период опроса в Луганской области шли интенсивные военные действия, поэтому за счет Луганской области было соответственно увеличена квота Донецкой области, которая по многим параметрам мало отличается от населения Луганской области. Всего было собрано 2035 анкет. Погрешность выборки не превышает 2.2%.

Ну ч то ж – тогда, решил я, будет таблица не из 4-х а из пяти колонок, будем сравнивать результаты не двух, а трех опросов, тем более что уровень неопределенности необычно высок – по данным «Деминициатив» пока не опредлились с выбором около 33% избирателей, среди тех, кто собирается голосовать (по данным СОЦИС таких 29%, по данным КМИС – тоже 29%).

Ну вот пока я все это пытался привести в систему появилось сообщение – есть данные еще двух опросов. Одно исследование провела компания компания «Актив-групп», а другое – нет, это таки нечто, - все тот же КМИС! Правда на этот раз вместе с Международным фондом избирательных систем (IFES). Однако, многостаночники – в две недели поучаствовать в трех опросах!
Но подробных расшифровок по двум последним не приведено – я вздохнул с облегчением и закончил свою таблицу о пяти колонках.

Окончательно она приобрела вот такой вид:

Партия или блок % от всех граждан в возрасте от 18 лет % от тех, кто собирается голосовать на выборах % от тех, кто готов принять участие в голосовании и определился с выбором
КМИС КМИС +Деминициативы СОЦИС
Блок Петра Порошенко «Солидарность» (Юрий Луценко, Виталий Кличко, Ольга Богомолец) 21,5 25,2 37,1 40,0 45.7
Радикальная партия Олега Ляшко 7,6 8,9 13,1 9,23 13.7
Политическая партия «Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко) 5,6 6,6 9,7 6,85 8.1
Политическая партия «Сильная Украина» (Сергей Тигипко) 4,5 5,3 7,8 4,17 4.4
Партия «Патриоты Украины» (Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Арсен Аваков) 3,7 4,4 6,4 5,8 5.6
Политическая партия ВО «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) 3,5 4,2 6,1 8,16 8.1
Коммунистическая партия Украины (Петр Симоненко) 2,7 3,2 4,6 4,46 2.9
Политическая партия ВО «Свобода» (Олег Тягнибок) 2,5 3,0 4,4 4,9 4.5
Партия регионов (Александр Ефремов) 2,2 2,6 3,8 1,3 1.9
Политическая партия «Объединение Самопомощь» (Андрей Садовый) 1,7 2,0 2,9 2,52 2.0
ВЫЧЕРКНУ ВСЕ ПАРТИИ, ИСПОРЧУ БЮЛЛЕТЕНЬ 2.3 2.7 --- ----
НЕ БУДУ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ 14.9 --- --- ----
ТРУДНО СКАЗАТЬ 24.9 29.3 --- ---


Как сами таблицы, так и появившиеся комментарии в прессе требуют некоего разбора. Так СМИ,поспешитвшие с заявлениями о том, что вот по данным "Деминициатив" Шансы попасть в Верховную Раду на данный момент имеют три политические силы – "Блок Петра Порошенко" (26,9%), Радикальная партия Ляшко (6,2%) и "Батькивщина" (5,5%), мягко говоря не совсем точны.
Так получится, если все те,кто пока не определился с выбором, не отдадут ни единого голоса ни "фронтовикам", ни Гражданской позиции". что выглядит фантастично. Потому, как я уже указывал, ориентироваться следует на три последних колонки (процент среди определившихся). А если руководствоваться этим показателем, то и партия Яценюка. и партия Гриценко в Раду пройдут. И я почти уверен в том, что так оно и будет.

А вот Тигипко и коммунисты балансируют на грани, мне кажется что КПУ процдет, если ей не устроят суд или если не начнут против нее фальсификации. Если посмотреть на историю всех предыдущих выборов, то КПУ набирала всегда на пару процентов больше, чем ей показывали соцопросы. Избиратель у этой партии возрастно и ментально очень "советский"( я бы даже написал "совковый", но уж очень я это слово не люблю). А потому он "шифруется", искренне воображая, что КПУ это оппозиция, и голосовать за нее опасно.

Почти всегда делала рывок и Тимошенко, буквально за последние пару недель. Конечно Юлия Владимировна уже далеко не та, но думаю, на полтора-два процента ее точно хватит. И чем больше будет врать власть, тем выше ее шансы, вранье власти это ее хлеб. А врет наша власть пока что очень и очень много.

Конечно, расхождения различных опросов - вещь обычная. Если попытаться одной и той же службе с интервалом в неделю провести один и тот же опрос, тоже расхождения будут. Но некоторые цифры все таки изумляют. Так, на мой взгляд результаты блока Порошенко у СОЦИСа явно завышены, что-то многовато ему насчитал СОЦИС. А вот у КМИСа данные по регионалам и Тигипко - на мой взгляд прилино завышены, все таки с учетом всей плохой воспроизводимости данных отличия вдвое - это слишком.

Из всей этой тройки по опыту предыдущих выборов лучше всех работают "Деминициативы", а хуже всех - СОЦИС. Посему, хоть у Бекешкиной выпали данные по Гриценко и еще больше по Ляшко (в полтора раза!), я бы поостерёгся списывать эти числа в утиль. Хотя вроде бы по уровню доверия/недоверия Гриценко должен расти, а не падать.

Значит нужно подождать - тем более, что данные уже посыпались, и будут сыпаться еще. В силу неопределенности с рядом показателей, с нетерпением жду данных Центра им. Разумкова и группы "Рейтинг" - они должны прояснить картинку



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments